使用材料、用具、リンクしてます
材料(6~8コ分)<揚げて作る簡単折り込みパイ生地>強力粉…60g
薄力粉…60g
水…55g
塩…1g
バター…50g
バター(揚げ油用)…50g(卵焼きのんでしました)
<クレームムースリーヌ>←最上級のカスタードクリームと思ってくださってOK(笑)
卵黄…1コ分
砂糖…15g
牛乳…100g
薄力粉…3g
コーンスターチ…5g
※生クリーム…50g
※生クリーム用砂糖…5g
※生クリームと生クリーム用の砂糖でクレームシャンティを作りますが、
出来上がり半分は、仕上げ用に残して、半分をクレームムースリーヌに使う段取りです。
<その他の材料>苺…1/2パック(もちろん小粒)
白ココア…少々
作り方せれごご動画No37
★ハートのミルフィーユ★
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<揚げて作る簡単折り込みパイ生地>1.ボウルに強力粉、薄力粉、しっかり冷えてサイコロ状にしたバター、水、塩を入れ、コテでバターをやや刻みながらまとめる。
2.まとまったらポリ袋にいれ、1時間寝かす。
3.打ち粉(分量外)をふったのし台で、2を伸ばして3つに折って90度回転。を3回。
4.大きく伸ばしてクッキー型で抜いて、バターで天ぷらみたいに揚げる。
<クレームムースリーヌ>1.卵黄、砂糖、牛乳、薄力粉、コーンスターチを鍋に入れ混ぜ混ぜ。
2.粉類が溶けたらとろみがつくまで弱火にかける(ここまではカスタードクリームね)
3.氷水をあてたボウルに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーでがーっとする(これ要するにクレームシャンティ)
4.室温で戻したバターとカスタードクリーム、クレームシャンティ1/2を混ぜ混ぜ。
<仕上げ>1.パイ生地に薄くクレームムースリーヌを塗り、スライスした苺を並べ、間を埋めて、クレームムースリーヌを薄く塗ったパイ生地を上からかぶせ合体❤
2.クレームシャンティを上面に塗り、白ココアをふるう。
3.1cmの丸型の口金を付けた絞り袋に残りのクレームムースリーヌを入れ、ぽわんとした形に絞り、苺をのっける。