fc2ブログ

簡単de年中楽しめるモンブラン

Posted by ぽんのすけ on 09.2011 ☆スポンジケーキ☆
b白黒モンブラン



cottaさんの

クレマン.フォジェ社のマロンククリームと、

サバトン社のマロンクリーム

食べ比べ企画に参加してみました(^^)ノ

栗富豪にもってこいな企画、張り切っちゃいますぅ(笑)


b横モンブラン


2つ並べてみて、左奥がクレマン.フォジェ社

手前がサバトン社。

分かんないよね(^^;;;


bマロンクリーム比較2


調理前状態で比べてみると、こんな感じ。。。

ちょっとクレマン.フォジェ社の方が色が濃い。

お味は、クレマン.フォジェ社の方が栗の味が強かった。

そして、クレマン.フォジェ社は、瓶なので、

使い切れなくても、後の保存が楽で、

使い終わった後も、瓶が使える!!しかも無地金蓋!←ここ大事だよね(笑)


b横モンブラン比較


こうやって調理して並べてみても分からないでしょう(^^;;

出来上がりのお味は、

ほんと分からない!変わらない!どっちもおいしい(笑)

私のモンブランレシピは、生栗を使わないから、

このマロンクリームがあれば、

一年中美味しいモンブランができるよ!!

しかも簡単(≧3≦)ノ


bアップマロンクリームシュー


この前から、何気に紹介してた、

モンブランクリームを使ったお菓子、

このモンブランクリームの残りを使ってました♪


b航空マロンコルネ


だって、食べ比べで、結構たくさん作ったから(笑)

でもね、冷凍もできちゃうから、

モンブランクリームはたくさん作っても、困らないよ~(^^)ノ


b縦モンブラン





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー

cotta recipe circle 簡単de年中楽しめるモンブランのレシピはこちら(^^)ノ

スポンサーサイト



Posted by ぽんのすけ on 09.2011 ☆スポンジケーキ☆ 41★コメント★

ハロウィン☆かぼちゃのケイク

Posted by ぽんのすけ on 24.2011 ☆スポンジケーキ☆
b白黒かぼちゃケイク



焼きっぱなしのケーキにリボンを巻くだけで、

ぐっとハロウィン仕様!

ジュンコ・オ・ランタンも再登場です(^^)ノ

なんか、片方の目だけ光って怖いぞ!!(==;;


b横かぼちゃケイク


リボンとシールはcottaさんで。

発送が早いから、今からでも全然間に合うよ(^^)ノ

ハロウィンコーナーがあるから、

そっちに行くと、他にもかわいいの満載(★▽★)ノ


bカット面かぼちゃケイク


断面こんな感じ。

かぼちゃだけど、重すぎず、、、

そういうケーキに仕上げました♪

今度は、どっぷりと重たいのも作ってみたいな。


b縦かぼちゃケイク





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー

cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃのケイクのレシピはこちら(^^)ノ


Posted by ぽんのすけ on 24.2011 ☆スポンジケーキ☆ 59★コメント★

パンダケーキ

Posted by ぽんのすけ on 24.2011 ☆スポンジケーキ☆
b白黒パンダケーキ



暑さのあまり流行る流行るアイスクリーム。

作ると卵白がいっぱい余る(==)

ということで、

卵白のみで作ったスポンジ。

だから、白い!!パンダに合う合う(^^)/


b横パンダケーキ


ロールケーキのように鉄板にだーって流して焼くから、

特定の型なくてもできるよ。

とか、言いながら、

今日はレシピ紹介出来ないんだけどね(^^;;

また、後日、、ごめんね。


b縦パンダケーキ2




ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー


Posted by ぽんのすけ on 24.2011 ☆スポンジケーキ☆ 34★コメント★

牛乳パックde苺ショート

Posted by ぽんのすけ on 03.2011 ☆スポンジケーキ☆
b白黒牛乳パック苺ケーキ



この前の、フライパンで作るショートケーキは、

φ12cmのセルクルで作りましたが、

セルクルがおうちにないと言う方にも作ってもらえるよう、

今回は、牛乳パックで!!


b横牛乳パック苺ケーキ


お菓子作りに必要な、いろんな型や道具。

まず、そろえるのが、、、

そこが壁になってた方も、

これなら大丈夫!!\(^▽^)/

型もオーブンもなくても、ケーキ作れますぅ❤


bフォーク牛乳パック苺ケーキ


サイズは御想像通り、ちょっと大きめ。

2人で分けても良いし、

アメリカさいずなら、これくらいでも全然大丈夫、、、

そんな感じだよね(*^^*)

夜に、くらさんとしんちゃんで、はんぶんこ、

私はお写真用に味見した残りを1コで(≧3≦)ノ

くらさん、「そっちの、えらい大きいな・・・( ̄_ ̄*)」って(≧3≦)ノ


b縦2牛乳パック苺ケーキ




ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー

プラチナバッジESSEwebにウエディングシュー折り込みチョコパン
が掲載されました。評価お願いします



Posted by ぽんのすけ on 03.2011 ☆スポンジケーキ☆ 45★コメント★

フライパンdeショートケーキ

Posted by ぽんのすけ on 22.2011 ☆スポンジケーキ☆
b黒苺ショート



φ12cmの可愛いホールケーキ。

家族3人、ピッタリのサイズ(注:当社比)

フライパンで作れるって、

凄く敷居が低くていいよね(★▽★)


b航空苺ショート


焼き時間もトータル15分。

2枚焼くんだけど、

焼いてるうちはホットケーキみたい。

でもね、生地はジェノワ―ズだから、

フライパンで焼いても、

ちゃんとジェノワ―ズなの!!←ここ大事だよね!!


bアップ苺ショート


仕上げもね、

オーブンだと上下薄くスライスして

2枚にスライスして、、

そのスライスを綺麗にしようと思ったら、

スライサーとか、、結構お高いの要ったり、、、(私は文珍でしてるけどね)


b断面苺ショート


それから、クリームを塗るとき、

スライスしたスポンジのくずが線を引っ張ったりして、

綺麗に仕上がりにくいよね(==)

そういうストレスも全くないの!!(★▽★)


bフォーク苺ショート


はい、あーんして

スポンジのふわふわ感、伝わるでしょう??

これ、フライパンで焼いたんだよ!!

それに、φ12cmだったら、卵1コでできちゃうの(^^)/

仮に失敗しても、打撃も小さいよね(笑)


b縦苺ショート





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー



Posted by ぽんのすけ on 22.2011 ☆スポンジケーキ☆ 38★コメント★
  

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...