fc2ブログ

星形のシュー

Posted by ぽんのすけ on 22.2011 ☆焼き菓子☆
b白黒星形シュー



この際、くらさんの武勇伝カミングアウトしちゃいましょう!

くらさんは、重度の心配性という不治の病にかかってます(==;;;

以前、、、

私、婦人科的な場所に大きなニキビのようなものができて、

なっかなか治らないので、

薬つけた方が治り早いやろし、病院に行くと申し出ました。。。


b航空星形シュー


はい!もうそこでかなりのパニック。。。(==;;

とりあえず、近くの婦人科開業医へ。

もちろん、くらさん同伴です(==;;;

しかし、そこの先生、「何かわからん。。」という結論を。

あとで分かったんですが、

この開業医さん、婦人科でも不妊治療が専門らしく、、

いやしかし、一応婦人科なんだから、

何かわからんはないやろとは思うんやけどね~(==;

くらさんは、「何か分からん」という言葉で、

もう、大パニック!!

おっそろしい病気を妄想し、半泣き状態(==;;;;

是非是非大学病院へ紹介状を書いてくれ!!と頼み込むのです。


b横星形シュー


で、大学病院への紹介状を書いてもらったんですが、

時刻は午後。

大学病院って午前中ですよね。

一晩、くらさんの妄想は続くわけですよ(==;;

そして、夜、私がお風呂に入ってる隙に、

紹介状の封を切って、中に何が書かれてるかググるググる(==;;

お風呂から出てきて、私、びっくりして、

「何してるんよ!!!」って言ったら、

「当たり前やろーーーーー!!俺がどれくらい心配してると思ってるねん!!」

と逆切れする始末(==;;;;;;;;;;


5アップ星形シュー


翌日、

いったん封切った紹介状を持って、

大学病院へ、、、(==;;;;;;;;;;ハズすぎるー!!

もちろん、くらさんも診察室までしっかり付き添い。ハズすぎるー!!!

大学病院の先生は、結構温厚な方で、

「こんなおとうちゃん、初めてみたわ!」

と笑ってました(==;;;;;;;;;;;


b縦星形シュー





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー


cotta recipe circle 星形のシュークリームのレシピはこちら(^^)ノ
スポンサーサイト



Posted by ぽんのすけ on 22.2011 ☆焼き菓子☆ 55★コメント★

栗のシュークリーム

Posted by ぽんのすけ on 18.2011 ☆焼き菓子☆
b白黒抹茶シュー



おおお!栗の渋川煮!!

いやいや、去年のです(*=v=*)

栗富豪こと、ぽんのすけ、

そろそろのシーズンを前に、

去年のを慌ててやっつけてます(=▽=;

瓶詰にして、脱気処理すれば、

常温でもずっと大丈夫。凄いよね(★▽★)


b横栗抹茶シュー


ぽん姐さんの★М度ちぇっく★あなたのМ℃をチェックチェック~♪

栗剥き0kgだけど、興味ある→→→М予備軍

栗剥き0kg以上~3kg未満→→→М

栗剥き3kg以上~5kg未満→→→ドМ

栗剥き5kg以上~8kg未満→→→超ドМ

栗剥き8kg以上→→→ウルトラ級の超ドМ

画面の前のあなた!!!

今年もぽんねぇさんと一緒に、М道極めましょう!!(★▽★)ノ


bアップ栗抹茶シュー


最近、くらさんに振り回されてブログ休みがちでしたが、

私のもっとも心ときめく栗剥き季節、、、

またもやブログが休みがちになると思います(≧≦)

今後しばらくの間で更新がない時は、

栗剥きしてるやなと思ってくださいませ(*=v=*)


b縦抹茶栗シュー





ウルトラ級の超ドMぽんのすけにエールを~(≧3≦)ノ


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー


渋川煮レシピはこちらの日記より

失敗しないシュー皮の作り方はこちらの日記より
Posted by ぽんのすけ on 18.2011 ☆焼き菓子☆ 47★コメント★

シュークリームいろいろ

Posted by ぽんのすけ on 03.2011 ☆焼き菓子☆
b白黒シュー



シュークリームの動画、

携帯でも見たいというリクエストにお応えして、、、

多分、これで、、見れると思います(==;;たぶん、、、


bシューアップ


お写真、使い回しでごめんなさい(=▽=;

過去に作ったシューちゃんたちです♪

ああでも、こうして振り返ると、

いっぱい食べたな~(==;;


b横スワンシュー


失敗しないシュー皮のコツも、もう一度(^^)ノ

最初のバターを溶かした水はしっかり沸騰させること

粉はしっかりふるっておく、一気に入れること

絞りはこんもりと。

絞りはもたもたしない。まだあったかいくらいでオーブンに!

水蒸気が出るオーブンは水蒸気を出した方が良い。なければ投入前に霧吹き。

うーん、こんな感じ。。(^^;)

せれごご動画も参考にね~(^^)ノ


b横キューブシュー


今日は大阪も警報がでてるので、

さすがにくらさん、

洗車諦めた!!(★▽★)

とりあえず、まったりと家におれるぅ(*^^*)


b縦シュータワー





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー

Posted by ぽんのすけ on 03.2011 ☆焼き菓子☆ 39★コメント★

魅惑のブリュノー(もどき)

Posted by ぽんのすけ on 25.2011 ☆焼き菓子☆
b白黒ブリュノー



berryさんよりいただいたブリュノーっていうベルギーのお菓子。。。

むーーーーーーーーーっちゃ美味しくて、、

もどきなもの作ってみました♪


b横2イチジクブリュノー


本来は、

「ラム酒で漬け込んだプルーンが沢山はいったパウンドケーキ」

らしい。。。

私のばあい、イチジクを漬け込んじゃったけど、

まあ、作った人間がブリュノーだといえばブリュノーだよね(笑)


bイチジクブリュノー断面


断面こんな感じ、、、

すごくしっとり、バターの香、イチジクの食感、

むーーーーーーーーーっちゃおいちかったよ~(^^)ノ

型はこちらを使いました♪


bイチジクブリュノー





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー

cotta recipe circle ドライイチジクのブリュノーのレシピはこちら(^^)ノ
Posted by ぽんのすけ on 25.2011 ☆焼き菓子☆ 33★コメント★

FAUCHONエクレアに憧れて

Posted by ぽんのすけ on 16.2011 ☆焼き菓子☆
b白黒エクレア



私のもってるかなり古いレシピ本に、

「シュークリームとエクレアは全く違うお菓子。

シュークリームは、皮の膨らみを楽しむが、

エクレアは、上にチョコをコーティングするから皮は膨らませない。。。」

というウンチクが書かれてました。

ずっと意味が分からなくて、、、(==)


b航空エクレア


でも、最近見つけた

FAUCHONというフランスの洋菓子屋さんのエクレアを見て、理解した!!

(フランスの洋菓子屋さんって日本語おかしいな(==;;;)

デザインエクレアとも言うらしい。。。

一度に恋に落ちるよ!!!


bアップエクレア


色付チョコやチョコレート転写シート、

ポチっちゃうかも(*=v=*)

また、冷蔵庫の中、お菓子材料でいっぱいになるぞ(==;;;

て言うか、すでにいっぱいなのにどうする(==;;;;;

この前も、粉砂糖2.5キロ、純粉糖2キロ、等々、、、怖い(==;;;


b縦エクレア





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー


cotta recipe circle デザインエクレアのレシピはこちら(^^)ノ
cotta recipe circle うまくできるコツ、いっぱい盛り込んでます(^^)ノ

Posted by ぽんのすけ on 16.2011 ☆焼き菓子☆ 38★コメント★
  

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...