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マロングラッセ

Posted by ぽんのすけ on 07.2011 ☆コンポート☆
b白黒マロングラッセ



昨日は、たくさんの心配のコメ、

ありがとうございました

すごくうれしかったです(≧≦)。。。

そもそも、、、

ムキラー歴15年、

「適量」をわかってるつもりでした。。。


b横マロングラッセ


今回、

それが乱されたのは、

なんといっても、この、マロングラッセ。

この渋皮の処理にはまいった(==;;;;

和栗は剥きにくいとはリサーチ済みだったけど、

まさかこれほどまで。。。(≧≦)

剥けないんです!!

全てが、剥きにくい卵そのもの!!(〒▽〒)


bパッケージ@マロングラッセ


これがまた、

次はきれいに剥けるかな。。。(==;

次こそはきれいに剥けるかな。。。。(==;;

次こそ、、、きれいに剥ける、、、、、かも(==;;;;;

と中毒的になってしまって、

気付けば夜中の3時。。。

(==;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

そら、倒れるわな。。。(==;;;


bアップマロングラッセ


でも、このマロングラッセ、むっちゃおいしい(〒▽〒)

レシピは、お料理上手なRUNEさん極上マロングラッセ

マロングラッセって、

ほんとは、レシピ読んでるだけで心折れそうになる

手間と技術を要する代物なんだけど、

RUNEさんのは、簡単にまとめてくれてるから、

すごく入りやすいのです!!

そして、世の中には、こんな素晴らしい商品が!

<冷凍>ボワロン マロンホール 1kg


ただ、お値段が通常栗の軽く3倍、、、(==;;;;;

いや、でも、

くらさんに連れられて行った医者代、

ごはんも作れなくて買ってきてもらったほっかほか弁当代、

くらさんの心配料、、、プライスレス(≧≦)←若干古いフレーズだ(==;;

これらを考えたら

これぽちった方がお安いかな。。。(==;;;;


b縦マロングラッセ





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Posted by ぽんのすけ on 07.2011 ☆コンポート☆ 42★コメント★

生きてます(〒▽〒)

Posted by ぽんのすけ on 07.2011 ☆コンポート☆
b白黒渋皮煮



またまた、ブログ放置してしまって、

ご心配おかけしましたーーーーーーー(〒▽〒)

実は、くたばってました。。。

心労からか、、、?

ふらふらと頭痛で、起きてるんがしんどくて、寝てました。

いやいや、、、原因はたぶん、

ムキラーズハイ(※)→肩こり→頭痛&めまいやと思う。。。(==;;;


b横渋皮煮


実際、しんどくて起きれなかったんは1日だけなんやけど、

くらさんが、昨日までPC禁止令を出してて(==;;

まあね、心配かけたから、言うこときかないと。。。

だってくらさん、

しんちゃんに「救急車呼ぶぅ」とか、喚いてたもん(==;;;

もちろんしんちゃんが、

「寝かしといたら治るよ!(==;;;」と冷静に対処してくれました(〒▽〒)ノ


b横アップ渋皮煮


ブログ休んでた間、ほんとに心配おかけしました!

何度も足を運んでくださった皆さん、、、

ほんとにありがとう(〒▽〒)うれしかったです!!

あ、

自転車は、一応警察に報告、、警邏強化も一応お願いしました。

てか、

うちのマンション、某警備会社のシール、しっかり貼ってるし、

防犯カメラも一応意味のないところに設置されてるんだけどね(==;;


b縦航空渋皮煮





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PS.休んでる間のレコメ、できてません(≧≦)
90通にも及ぶコメ&メッセ、ほんとにありがとうございました(〒▽〒)ノ

※ムキラーズハイ=栗剥きのランナーズハイのようなもの
Posted by ぽんのすけ on 07.2011 ☆コンポート☆ 51★コメント★

栗物語2011

Posted by ぽんのすけ on 28.2011 ☆コンポート☆
b白黒甘露煮



おかげさまで、少しずつ栗ができてきてます♪(^^)♪

去年の甘露煮のレシピ参考にしようと思ったら、

レシピ書いてないじゃない!!(==;;;

わたくしとしたことが、

なんたる不覚(≧≦)

今年はしっかり書かせてもらいます(≧≦)ノ


b横栗甘露煮


甘露煮の栗は、

2Lくらいが丁度良いかと思います。

甘露煮は、渋皮と一緒に実もついて行ってしまうので、

かなり小さくなるからです。

3Lになるとかなり立派なんができますが、

保存瓶に入れるときに、収まりが悪い悪い(==;;;

ということで、2Lがベストです(^^)ノ


bアップ甘露煮


その他、

いろいろ諸々なコツは、レシピにて(*^^*)

今日も栗買ってくる予定、、(≧3≦)ノ

早くも、栗剥きのランナーズハイのようになってる、

変態ドMな私です(≧3≦)ノ


b縦栗甘露煮





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Posted by ぽんのすけ on 28.2011 ☆コンポート☆ 49★コメント★

八朔のカード

Posted by ぽんのすけ on 14.2011 ☆コンポート☆
b白黒八朔カード



姫の朝めし!!

優雅に、、、


b横八朔カード


写真撮ってたら、

パンが冷めて。。。

ブロガーの悲しき性。。。。(==;;


bアップパン&八朔カード


カードって、ブログ始めてから知ったんですが、

ただのジャムじゃなく、

バターとか加えてまろやかにした感じのもの。

むっちゃハマります!

これは、ハッサクの果実だけを1瓶につき4コくらい、、

贅沢に使用したカードにしあがってます(^^)


bアップ八朔カード


さて、、、

今日はバレンタイン。

私のレシピでチョコレート作ってくださった方、

特に、恋愛成就をお祈り申しあげます


b縦八朔カード




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Posted by ぽんのすけ on 14.2011 ☆コンポート☆ 44★コメント★

黒糖山食と生姜ジャム

Posted by ぽんのすけ on 09.2010 ☆コンポート☆
b白黒黒糖山食



いつも仲良くさせてもらってるほんわかひろりんさんに教えてもらった、

生姜ジャム。

黄金色に輝いてますぅ~


b横黒糖山食


生姜がジャムに??

って始めはびっくりしたんだけど、

作ってみて美味しさにびっくり!

ジャムだけでぺろぺろ出来る(笑)


b生姜ジャムアップ


もちろん、パンに付けても美味しいし、

煮物に使っても便利(^^)

色々使える優秀なジャム。


b山食アップ


生姜に合いそうな山食作ってみました。

vivianさんの黒糖山食です
Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ

Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ

価格:1,470円(税込、送料別)



そしてお粉はイーグル。cottaさんのです



b黒糖山食キジアップ


今までにない、美味しいパンが出来てびっくりです!!

そしてやっぱり黒糖パン、

生姜ジャムと凄く合います!!

ひろりんさん、素敵なレシピありがとうですぅ


b縦黒糖山食





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Posted by ぽんのすけ on 09.2010 ☆コンポート☆ 79★コメント★
  

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