材料(クラウン型1台分)卵白…120g(4コ分)
薄力粉…25g
強力粉…25g
アーモンドプードル…45g
ココア…7g
水あめ…20g
バター…100g
グラニュー糖…100g
ココア…7g
栗の渋皮煮…8コ
作り方1.バターを鍋に入れ、焦がしバターに。予熱でも焦げるので慎重に

2.ハンドミキサーで卵白を泡立て、途中でグラニュー糖、水あめを加え、もったりとしたメレンゲを作る

3.2にふるった粉類(薄力粉・強力粉・アーモンドパウダー・ココア)を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、あらかた混ざったら1のバターを少しずつ混ぜ合わせ、型に流し、串に刺した栗を沈める。
※写真解説(栗は重いので沈むので、焼きあがり、真ん中くらいに来るようにするための涙ぐましい努力。。。)

200℃で7分170℃に下げて20分焼く