材料(2コ分)ココア風味のジェノワ―ズ(φ12×厚さ1cm)…1枚
栗の甘露煮…2コ
<マロン風味のムース>甘露煮シロップ…80g
生クリーム…80g
卵白…30g
粉ゼラチン…小さじ1
水…大さじ1
作り方1.粉ゼラチンを水でふやかし、沸騰直前まで温めた甘露煮シロップを注ぎ入れ、ゼラチンが溶けるまで良く混ぜる。
2.卵白をハンドミキサーでメレンゲになるまで泡立て、1を加えてさらに泡だてる。
3.底に氷水を当てたボウルで生クリームを7分立てに泡立て、2と混ぜ合わせ15分冷蔵庫で寝かす。
4.ジェノワーズを型でくりぬき、チョコレート(分量外)を塗りカップに貼り付ける。ジェノワ―ズの残りは細かく刻む。
5.3をもう一度混ぜなおし、4に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら上に粉状になったジェノワ―ズをふりかけ、栗を飾る。