
大きいんを作りたいけど、
切り分けるんが下手だから、
結局、1人分サイズ。

タルトって、ボロボロしてデリケート。
うまく仕上げるコツは、最後まで型に入れておくことです。
作業中、絶対にどこか持ったりして、
不用意な厚がかかるもんね。
艶出しゼリーはアガーがやっぱり便利。
一度に沢山作って冷凍して、
そして、また解凍してつかえるよ(^^)

今日は、またまたすみません。コメ閉じます。。
1つ下に「アラフォーdoチェック」入れましたので、
そちらの方で存分に(^^)


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別窓開きにしてるので、コメのまえに
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もしくはお帰りのまえに、
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材料(φ6cmタルト5~6コ分)<カスタードクリーム>卵黄…1コ分
薄力粉…3g
コーンスターチ…5g
砂糖…15g
牛乳…100g
ブランデー…少々
<艶出しゼリー>アガー…5g
水…150g
砂糖…20g
<その他>好みのフルーツ
タルト型
作り方<カスタードクリーム>鍋に材料を入れ、泡だて器でかき混ぜ、粉類が完全に溶けたら、とろみが出るまで弱火にかける(泡だて器で良くかき混ぜ、焦げないように注意する)
<艶出しゼリー>アガーと砂糖を混ぜてから水を加えてとろみが出るまで温める。
※艶出しゼリーは冷凍保存可。
要る分だけ、鍋に入れて溶かしてまた使えるよん
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