スポンサーサイト

Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告

カップモンブラン

Posted by ぽんのすけ on 23.2010 ☆スポンジケーキ☆
B白黒モンブラン



去年、渋皮煮にした栗。。。

えらい大事に取っとったんやな~(^^;;


Bモンブランアップ


モンブランクリーム、これは実は栗、入ってません(^^;

サツマイモと白あんでできてます。

よっ!!せれぶもどき(笑)または「あすなろ」的かな。

詳しくはレシピにて。。


Bカップアップ


このカップ、最強にこてこて。。。

でも、好き。。。(笑)


Bモンブランスプーン


またまた、しんちゃんアシスト。

アーンして


B縦モンブラン






ランキングの応援よろしくですぅ~

別窓開きにしてるので、コメのまえにpi❤puっと
もしくはお帰りのまえに、pi❤puっと

↑こちらのバーナーをワンクリックお願いしますpi❤


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑こちらのバーナーもワンクリックお願いしますpu❤

                  
1日それぞれワンクリックずつお願いしますぅ


★コメント送信の仕方はこちら★


↓レシピ、この、ムニュムニュってした字を押すと出てきます

もしくはrecipe&commentsにて↓

 





材料(4~5カップ分)
<マロンクリーム>
茹でさつまいも…140g 
白あん…80g 
バター…50g 
グラニュー糖…20g 
ラム酒…適量
<クレーム・シャンティ>
生クリーム…50cc 
砂糖…5g
<その他>
スポンジのカス…適量
栗の甘露煮…4コ
作り方
<マロンクリーム>
茹でさつまいもは熱いうちに裏ごしし、グラーニュー等を溶かし混ぜ、室温に戻したバター、他材料を混ぜ、なめらかなクリームにする
<クレーム・シャンティ>
材料を入れたボウルに氷水をあて、泡だて器でツノが立つまでしっかり泡立てる
<仕上げ>
1.栗の甘露煮は、飾り用の分1/2意外は適当な大きさに切り、スポンジのカス、クレームシャンティをぐるぐる混ぜる。
Bカップモンブラン工程1

2.1をカップに入れる
Bカップモンブラン工程2

3.モンブラン用の口金を付けた絞り袋に入れ、2の上に絞り、栗を乗せる

※マロンクリームは分量が多いから5人分でも余ると思います。
冷凍して、また次の機会に使いましょう(^^)/

モンブラン口金

モンブラン口金

価格:365円(税込、送料別)




スポンサーサイト
Posted by ぽんのすけ on 23.2010 ☆スポンジケーキ☆ 70★コメント★

**
おはようございます。

素敵なカップですね!!

煌びやかですが、素敵ですよ!!マリーアントワネットに

なったような気分でいただけますね!

クーラーの効いたお部屋でゆっくりゆったりお気に入りの音楽聴いて

あああ~~~いいなあ~~
2010.08.23 08:10 | URL | takechiyo #JyN/eAqk [edit]
**
おっはよ~~♪
ものすごく、セレブな器ですな!!( ̄△ ̄;)
私なんて震えて持てませんわ。。。(笑)

けど秋っぽくていいなぁ~。
え?去年?
・・・・・姐。。。( ̄  ̄ )
2010.08.23 08:26 | URL | 沙綵 #JyN/eAqk [edit]
とっても豪華なカップですね~
こんな器でいただけたら、お姫様気分になりそうです。笑

モンブランってムニュムニュ搾り出して作るんですよね~
こういうのをいただきながら、お庭を眺め、優雅にお茶する暮らし・・・

だれかお菓子もって遊びにきてくださ~い!!
花は作れるが、お菓子はだめです~~~!!
2010.08.23 08:44 | URL | dreamrose #SFo5/nok [edit]
**
わお~
カップモンブランってはじめて~
っていうかこんなに豪華なカップに入っちゃった!?

優雅にお茶しながらドレスで食べたいです
でも美味しくてきっと最後にカップを
なめちゃいそうだわ~~~(笑)
2010.08.23 08:52 | URL | ちぇりもや #JyN/eAqk [edit]
**
うわ~まさにセレブになった気分☆
このカップで食べるモンブランもう最高に。:゚+((幸せp∀`*)).+゚*。

おまけにしんちゃんにあ~ん(o^^o)ふふっ♪

↓ウコンね(爆)
一瞬見えるよね
ほらあの【ウ○ンの力】も最初見たとき(≧◇≦)エーーー!って思ったもんヾ(≧з≦)ゞブッ
2010.08.23 09:13 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
**
あ~ohちゃん家のラブマロちゃんだぁ。
可愛いよね。
そう、私も思ってた、
素敵な「お立ち台」♪
センス持てば踊りだすってか・・笑

美味しそうぉ。
さつまいもと白アンなのね。

ベリーさんお留守だし・・ウシ!
はい、(⌒□⌒*)あーん
2010.08.23 09:19 | URL | ケイ723 #JyN/eAqk [edit]
**
アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)
お忙しい中、訪問を頂き有難う御座いました。励みになります♪
新しい週が始まりました。猛暑厳しいですけど今週も乗り越えましょう。
素敵な日になります様に・・8月23日(月曜日)★アジャアジャ ファイティ~ン★
2010.08.23 09:32 | URL | やるでぇSGtaka #JyN/eAqk [edit]
**
わぁ~
なんてゴージャスセレブなカップなのぉ~(*^_^*)
マロンの代わりにさつまいも♪
これもアリだよねぇ~♪

berryちゃん・・
行っちゃったねぇ~
PC繋がると良いよね(*^^)v

2ぽち☆
2010.08.23 10:33 | URL | oh1011 #JyN/eAqk [edit]
**
こんにちは☆

うわぁ~いよいよ栗登場ですね~♪渋皮煮大好きだけどまだ一回しか作った事ないんだよね~(*^。^*)その時はぽんさん流の作り方参考にさせてもらいますね~(*^_^*)

カップもゴージャスで外の暑さはさておいて…秋を満喫出来そうですね~!(^^)!

マロンクリームもどき?!もラム酒が入ってるしこっちの方が美味しそうっ♪

またまたしんちゃんからあ~ん♪と思わず目をつぶっちゃった~(^^ゞ

(なんかこうゆうのに飢えてます(+_+))

2ポチっ!では、素敵な一週間を~☆
2010.08.23 10:39 | URL | Kakikata #JyN/eAqk [edit]
**
モンブランのニョロニョロ出しは見ていて気持ちがいいよね♪^^
ちょっとクセになっちゃいそう!

素敵なカップですね♪
洗う時に気をつけて下さいね
うま蔵はガサツものなので スグ金の部分剥いでしまいます。f--;

う~ん!あ~んして♪に呼応してくれるのか・・・

ウチの長男は味見の時に「いいよぉ 自分で食べるから!」と言われます。
思わず「世間のアラフォー男子の飲み会で 『食べさせてぇ』と甘える男子がいるのに 母さんの『あ~ん』しては お高いのよぉ!」などと威張る うま蔵です。

W完了ですぅ
2010.08.23 11:09 | URL | うま蔵 #JyN/eAqk [edit]
**
うわ~、超豪華~(*´▽`*)
レシピ拝見させてもらったけど、ぽんのすけさんとこって、いつでもスポンジのカス常備してんの?(笑)

あすなろ的ってなあに?昔やってたあすなろ白書のこと?

コメントできなかったけど、パンナコッタ系のデザートもおいしそうだったよ~。
あと、曲がったスプーン?あれもお洒落だね~。
あれでカレー食べたら美味しそうφ( ̄Q ̄*)▽\( ̄_ ̄*)
2010.08.23 11:16 | URL | れにー #JyN/eAqk [edit]
**
にょ~!モンブラン~!!
それもサツマイモってところが、私のツボだわっ!
栗きんとんのタロタロ~ってした部分が好きな私(///▽//)

コテコテなカップもしっくりくるぅ~。

ものすごいきれいで、秋を感じますね~。
って、外の気温は34度( ̄▽ ̄;)

私にもあ~~ん(≧ω≦)


P~☆
って、昨日の夜押しちゃったんだった…(´Д`)ごめんなさい~~。
2010.08.23 11:30 | URL | m&;M #JyN/eAqk [edit]
**
トライフルとモンブランのいいとこどり!
どっちも好きなスイーツなので、嬉しいです。
渋皮煮、あります。冷蔵庫に。
手間隙をかけたぶん、もったいなくって開封できない。
瓶詰めなのに、冷蔵庫保存だし(笑)

素敵なカップにくらくらします・・・。
2010.08.23 11:58 | URL | OH!みつみつ #JyN/eAqk [edit]
栗!!!くり!!!!栗っー!!!

美味しそう!!!

そっか~まだまだあるんだね~

またそろそろ栗がなり始めました~ってニュースで秋の訪れ的な~??
出てくる時期だよね?(*^^)v
今日は処暑??だっけ???
どこが・・・ (;_;*)\( ̄_ ̄*) (←引っ込め、「処暑」)
まだまだ暑いよね。(^^ゞ
2010.08.23 12:12 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
**
そうそう
古代氏役らしいよね^^
さすがキムタクにはそういう役がくるんだね^^

ゆきとか言う人はだれがするの^^?


ねえねえメ―テルって
暑いとき黒ビキニに着るん?
知らんかったぁ^^
2010.08.23 12:23 | URL | きなこ1755 #JyN/eAqk [edit]
**
何気にモンブラン好きなんですぅ(*´∀`*)

こんな豪華なカップでいただくと、気分はセレブ~♪

応援ポチしておきますね~(^o^)/~~~
2010.08.23 12:30 | URL | ラビ&ユウ #JyN/eAqk [edit]
**
こんにちは~~。

カップモンブラン、美味しそう^-^。
今日も暑い一日になっていますね・・いつも ご訪問ありがとうございます・・~pi、pu、~。。。

カップがとっても素敵です^^^^。
栗の渋皮煮、冷凍保存で長く楽しめますものね。
秋を感じるモンブラン美味しそう~~しんちゃんの一口分こちらに
回して(苦笑)。
2010.08.23 14:41 | URL | よっちゃん67 #EJ8i/fRk [edit]
**
ケーキの中で一番好きなケーキ!
それはモンブランです。しかも夫婦揃って!
凄く美味しそうだし、カップがいいね~

機会があったら是非作ってみたいケーキです。
2010.08.23 15:06 | URL | ほんわかひろりん #JyN/eAqk [edit]
**
先日は 温かいメッセありがと。
「仕方がない」別れだと 分かってはいるけれど
やっぱり・・・ね。

今日も えらいセレブな器・・・・。
「コテコテ」なのは 大阪人だから??
と 思いながら眺めてました(笑
栗 いいねぇ~~~。
う~~ん 栗好きには たまりませんがな~~。
「今まで 大事に残しておいた」というより
「季節を先取り」って感じだよ~~~
もう秋は目前・・・。また今年も 渋皮煮 作るのかな~~?
2010.08.23 15:09 | URL | お名前 #JyN/eAqk [edit]
**
あすなろ的がよくわからなくて、頭の中にあすなろ白書が浮かんだら、上で同じこと考えた人がいる( ̄■ ̄;)
何か作ろうと思って簡単なレシピを待っているのだけど、
なかなか現れませんわね。。。_| ̄|○ガク
しんちゃん、かわゆい。←しつこい?
2010.08.23 15:12 | URL | youpi #JyN/eAqk [edit]
とっても美味しそうです!!
サツマイモと白あんだなんて・・・。
もちろんマロンクリームも美味しいですけれど、こちらの方が魅力的です。
体にも、美味しい嬉しいデザートですもの(^^)
あ~ん、のこのスプーン。
このママるーママのお口の中に運ばせて頂きたい。
そんな気持ちでいっぱいになってしまいました。
うふふ。
季節は、秋に・・・。
本当に魅力的。そして季節を先取りしたこのスイーツに、惚れ惚れです。

今日もぜひ、応援させていただきます!!
2010.08.23 15:17 | URL | るーちゃんママ #JyN/eAqk [edit]
**
モンブラン食べるとき容器 変えて 食べてみますわ^0^

・・・なんていう間に食べてしまう私です==

美味しいものはパクパクや!!


☆0k!
いつも感謝です。
たまに足ナメナメするんや^^
すぐにナメナメやめたでセレブのおばちゃん^0^ テモ


2010.08.23 15:27 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
こんばんは☆

さつまいもと白あんのクリームだったんですか♪
見た目がガチ洋風なのに 味は和風ですね。
以外で素敵です~~*
カップもスゴイ~
シャトーのマダムのサロンだわぁ~~★

今日の応援P(*^_^*)
2010.08.23 18:31 | URL | misaki@pure #JyN/eAqk [edit]
**
栗が入ってなくてもモンブランになるんですね~
サツマイモと白あんなら、なんとなく想像ができます。
たしかに煮てそうですもんね。

去年の栗ぐらい大丈夫でしょ~
1年間、餃子を冷凍室で寝かせたことがありますもん。
一緒にすんな!って感じですねw
お腹は壊さなかったですw
2010.08.23 19:56 | URL | kitpan55 #1h6WQEbw [edit]
**
カップがむちゃくちゃゴージャス!!
まさにセレブ仕様だわ~v-353

モンブランってやっぱり好き♪
2010.08.23 20:37 | URL | みぃ #JyN/eAqk [edit]
❤takechiyoさん❤

> おはようございます。

こんばんわ。

> 素敵なカップですね!!
>
> 煌びやかですが、素敵ですよ!!マリーアントワネットに
>
> なったような気分でいただけますね!

うんうん、アントワネットになれるよ~(^^)/
お紅茶飲むときは、小指立てたいくらい(笑)
でも、あれって、逆に下品っていう見解もあるよね(^^)

> クーラーの効いたお部屋でゆっくりゆったりお気に入りの音楽聴いて
>
> あああ~~~いいなあ~~

あ、BGMご用意すればよかったね(^^)★
2010.08.23 21:09 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤沙綵さん❤

> おっはよ~~♪

こっんばんわ~♪

> ものすごく、セレブな器ですな!!( ̄△ ̄;)
> 私なんて震えて持てませんわ。。。(笑)

沙綾さん、器はね、使ってこそその価値が見出せるんですよ。
飾ってるだけでは、駄目なの。。。byぽんのすけ

> けど秋っぽくていいなぁ~。
> え?去年?
> ・・・・・姐。。。( ̄  ̄ )

去年の秋にいっぱい作って瓶に詰めてね、、
もったいなくてずっと大切においてたの。
でも、そろそろ使っても、次の栗のシーズンになってきたな~って(^^)
貧乏性ね。。。Byぽんのすけ

2重人格??(笑)
2010.08.23 21:13 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤dreamroseさん❤

> とっても豪華なカップですね~
> こんな器でいただけたら、お姫様気分になりそうです。笑

そうなんです!!
マリーアントワネット気分です(^▽^)/

> モンブランってムニュムニュ搾り出して作るんですよね~
> こういうのをいただきながら、お庭を眺め、優雅にお茶する暮らし・・・
>
> だれかお菓子もって遊びにきてくださ~い!!
> 花は作れるが、お菓子はだめです~~~!!

まさに、天は二物を与えず。。。ですね(^^;
私は、dreamroseさんのように素敵な薔薇を咲かせてみたい(≧▽≦)
2010.08.23 21:15 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤ちぇりもやさん❤

> わお~
> カップモンブランってはじめて~
> っていうかこんなに豪華なカップに入っちゃった!?

カップに入れちゃう方が気を使わないというか、面倒も少ないのよね(^^)★
マグだとタップリすぎて、あとあと食べれなくなっちゃうから。

> 優雅にお茶しながらドレスで食べたいです
> でも美味しくてきっと最後にカップを
> なめちゃいそうだわ~~~(笑)

今はさすがにしないけど、子供のころは、ケーキについてるセロファンに付いたクリームをなめなめしてました(笑)
2010.08.23 21:17 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤ミミりんママさん❤

> うわ~まさにセレブになった気分☆
> このカップで食べるモンブランもう最高に。:゚+((幸せp∀`*)).+゚*。

カップだと簡単だし、豪華に見えるし、おうちで作るには普通のんよりこっちの方が良いかもって思っちゃいました~(≧▽≦)

> おまけにしんちゃんにあ~ん(o^^o)ふふっ♪

やっぱり、このお写真を入れるとテンションあがるよね(^^)

> ↓ウコンね(爆)
> 一瞬見えるよね
> ほらあの【ウ○ンの力】も最初見たとき(≧◇≦)エーーー!って思ったもんヾ(≧з≦)ゞブッ

あーーーーー!!!ウ●ンの力、
ミミりんママさんもそうだったのね~(笑)
私も私も~!!!!(≧▽≦)
2010.08.23 21:20 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤ケイさん❤

> あ~ohちゃん家のラブマロちゃんだぁ。
> 可愛いよね。
> そう、私も思ってた、
> 素敵な「お立ち台」♪
> センス持てば踊りだすってか・・笑

分かる分かる~(≧▽≦)
アラフォーの血が騒ぐ~!!!!(笑)

> 美味しそうぉ。
> さつまいもと白アンなのね。

言われても分からないくらい、いい感じよ。
経費削減だしね(^^)★

> ベリーさんお留守だし・・ウシ!
> はい、(⌒□⌒*)あーん

行っちゃったね(^^)
ケイちゃんは、ゆっくりしんちゃんのアーンで食べてって(^^)★
2010.08.23 21:23 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤やるでぇSGtakaさん❤

> アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)

あんにょ~ん(^^)/

> お忙しい中、訪問を頂き有難う御座いました。励みになります♪
> 新しい週が始まりました。猛暑厳しいですけど今週も乗り越えましょう。
> 素敵な日になります様に・・8月23日(月曜日)★アジャアジャ ファイティ~ン★

暑いですね、暑いですね(--;;
やるでぇさんも素敵な1日を~
★あじゃあじゃふぁいてぃん★
2010.08.23 21:26 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤ohちゃん❤

> わぁ~
> なんてゴージャスセレブなカップなのぉ~(*^_^*)
> マロンの代わりにさつまいも♪
> これもアリだよねぇ~♪

ブランデーかラム酒入れると、全然わかんないよ!
こっちの方が全然安上がりだしね~(^^)★

> berryちゃん・・
> 行っちゃったねぇ~
> PC繋がると良いよね(*^^)v

だね、つながるといいね。
祈ってます(笑)

> 2ぽち☆

いつもいつもありがとうv-10
2010.08.23 21:28 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤kaikataさん❤

> こんにちは☆

こんばんわ★

> うわぁ~いよいよ栗登場ですね~♪渋皮煮大好きだけどまだ一回しか作った事ないんだよね~(*^。^*)その時はぽんさん流の作り方参考にさせてもらいますね~(*^_^*)

ぜひぜひ。
私も今年も張り切って作りますので、
その時はアップします!!

> カップもゴージャスで外の暑さはさておいて…秋を満喫出来そうですね~!(^^)!

まだまだ残暑厳しそうだね(^^;

> マロンクリームもどき?!もラム酒が入ってるしこっちの方が美味しそうっ♪

多分、栗×マロンペーストもラム酒入ってると思うよ。
だから、余計に同じ味になるの(^^)

> またまたしんちゃんからあ~ん♪と思わず目をつぶっちゃった~(^^ゞ

あ~んとチューのときは、なんか目をつむるよね(笑)

> (なんかこうゆうのに飢えてます(+_+))

わんぱく君がいるじゃない(*^^*)

> 2ポチっ!では、素敵な一週間を~☆

いつもいつもありがとうv-10
kakikataさんも素敵な1週間を~★
2010.08.23 21:31 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤うま蔵さん❤

> モンブランのニョロニョロ出しは見ていて気持ちがいいよね♪^^
> ちょっとクセになっちゃいそう!

そうなのそうなの(笑)
固さ的にもホイップよりもいい感じなの(笑)

> 素敵なカップですね♪
> 洗う時に気をつけて下さいね
> うま蔵はガサツものなので スグ金の部分剥いでしまいます。f--;

そうですね。
剥がれちゃいますよね。
うま蔵さんは、綺麗にネイルされてるから、それも仇になるときもありますよね。

> う~ん!あ~んして♪に呼応してくれるのか・・・
>
> ウチの長男は味見の時に「いいよぉ 自分で食べるから!」と言われます。
> 思わず「世間のアラフォー男子の飲み会で 『食べさせてぇ』と甘える男子がいるのに 母さんの『あ~ん』しては お高いのよぉ!」などと威張る うま蔵です。

うちのしんちゃんも「彼女やったらするけど。」って色々断られてる事例があります(--;;
彼女おらんけどね。。。おらんのに断らんでも。。。
しょうがないね。。

> W完了ですぅ

いつもいつもありがとうv-10
2010.08.23 21:34 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤れにーさん❤

> うわ~、超豪華~(*´▽`*)
> レシピ拝見させてもらったけど、ぽんのすけさんとこって、いつでもスポンジのカス常備してんの?(笑)

そうそう、いつもスポンジのカスが冷凍庫にあるの(笑)
あんこも常に冷凍庫にあるし、
冷蔵庫、冷凍庫の1/3はお菓子材料じゃないかな(^^;;

> あすなろ的ってなあに?昔やってたあすなろ白書のこと?

井上靖(雪国が有名だよね。トンネルを抜けるとそこは~~っていう)のあすなろ物語。
あすなろって木があって、檜になりたいんだけど、しょせんあすなろだっていう、比喩を入れてるんだよね。

> コメントできなかったけど、パンナコッタ系のデザートもおいしそうだったよ~。
> あと、曲がったスプーン?あれもお洒落だね~。
> あれでカレー食べたら美味しそうφ( ̄Q ̄*)▽\( ̄_ ̄*)

あれはカレーはちょっと小さいかな。
なんか、カレーはもっとがっつり大きいんでないと、テンポが大事じゃない??(笑)
2010.08.23 21:40 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤m&Мさん❤

> にょ~!モンブラン~!!
> それもサツマイモってところが、私のツボだわっ!
> 栗きんとんのタロタロ~ってした部分が好きな私(///▽//)

この独特の絞りと、お味も濃厚なところがいいよね~(^^)★
モンブラン好きな乙女は多いよね(^^)

> コテコテなカップもしっくりくるぅ~。
>
> ものすごいきれいで、秋を感じますね~。
> って、外の気温は34度( ̄▽ ̄;)

今日も暑かった(--;;
おっそろしく暑かった(--;;
まだまだお外で秋を感じれるのは先ですね。。。

> 私にもあ~~ん(≧ω≦)

このお写真、やっぱり盛り上がるよね~(^^)

>
> P~☆
> って、昨日の夜押しちゃったんだった…(´Д`)ごめんなさい~~。

いえいえ、いつもいつもありがとうv-10
2010.08.23 21:44 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤OH!みつみつさん❤

> トライフルとモンブランのいいとこどり!
> どっちも好きなスイーツなので、嬉しいです。
> 渋皮煮、あります。冷蔵庫に。
> 手間隙をかけたぶん、もったいなくって開封できない。
> 瓶詰めなのに、冷蔵庫保存だし(笑)

みつみつさんも作られたんですね~(^^)
そうそう、かなり手間がかかるから、なっかなかもったいなくて使えないよね(笑)
うちは室温で保存してたけど、全然大丈夫だったよ(^^)

> 素敵なカップにくらくらします・・・。

姫になれるでしょ(^^)

2010.08.23 21:49 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤楽豆さん❤

> 栗!!!くり!!!!栗っー!!!
>
> 美味しそう!!!
>
> そっか~まだまだあるんだね~

そうなの(*^^*)
まだ大事にとってたの。
貧乏性でしょ(笑)

> またそろそろ栗がなり始めました~ってニュースで秋の訪れ的な~??
> 出てくる時期だよね?(*^^)v
> 今日は処暑??だっけ???
> どこが・・・ (;_;*)\( ̄_ ̄*) (←引っ込め、「処暑」)
> まだまだ暑いよね。(^^ゞ

今日も暑かったよね~(--;;
もう、暑くて暑くて。。。
もう少し、せめて朝晩だけでも、、、(--;;
どうなるんだろね、地球。。。
2010.08.23 21:51 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤きなこちゃん❤

> そうそう
> 古代氏役らしいよね^^
> さすがキムタクにはそういう役がくるんだね^^
>
> ゆきとか言う人はだれがするの^^?

黒木メイサって聞いたよ。
黒木メイサって、スターシャの方が似合う感じだけど。。。

>
> ねえねえメ―テルって
> 暑いとき黒ビキニに着るん?
> 知らんかったぁ^^

テレビ版のは、各駅停車で、いろんな★に停まったでしょ。
その時に、何度か、、むっちゃ暑い国があって、そこではいきなり黒ビキニなの(笑)
2010.08.23 21:53 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤ラビ&ユウさん❤

> 何気にモンブラン好きなんですぅ(*´∀`*)
>
> こんな豪華なカップでいただくと、気分はセレブ~♪

乙女はみんなモンブラン好きですよね(^^)★
おやつを食べてるときだけは、せれぶです(笑)

> 応援ポチしておきますね~(^o^)/~~~

いつもいつもありがとうv-10
2010.08.23 21:54 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤よっちゃん❤

> こんにちは~~。

こんばんわ~~。

> カップモンブラン、美味しそう^-^。
> 今日も暑い一日になっていますね・・いつも ご訪問ありがとうございます・・~pi、pu、~。。。

こちらこそこちらこそ、いつもほんとにご訪問&pi❤puありがとうv-10
恐ろしく暑いね。。(--:;

> カップがとっても素敵です^^^^。
> 栗の渋皮煮、冷凍保存で長く楽しめますものね。
> 秋を感じるモンブラン美味しそう~~しんちゃんの一口分こちらに
> 回して(苦笑)。

私は、保存瓶で室温保存してました。自宅保存で保存料も一切なしでも、こんなにしっかり持つなんて、凄いなって感動しました(^^)★
お勧めです(^^)/
しんちゃん、大忙しです(笑)
2010.08.23 21:57 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤ほんわかひろりんさん❤

> ケーキの中で一番好きなケーキ!
> それはモンブランです。しかも夫婦揃って!
> 凄く美味しそうだし、カップがいいね~

ご主人もお好きなんですね(^^)
ご夫婦で、食べ物の好みが似てるって凄く良いと思います。
うちは全然違って(^^;;

> 機会があったら是非作ってみたいケーキです。

ぜひぜひです(^^)/
まず、栗の甘露煮を作るんが大仕事ですよね(^^;
2010.08.23 22:00 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤ヨシさん❤

> 先日は 温かいメッセありがと。
> 「仕方がない」別れだと 分かってはいるけれど
> やっぱり・・・ね。

そだね。。
私も、そういう話聞くたび、お姑さんのあの子や、私の初めての子のこと思いだすもん。

> 今日も えらいセレブな器・・・・。
> 「コテコテ」なのは 大阪人だから??
> と 思いながら眺めてました(笑

そうそう、大阪のおばはんはこてこてが好きなのよね~(笑)
こてこて、きんきら、はではで、豹柄!!(爆)

> 栗 いいねぇ~~~。
> う~~ん 栗好きには たまりませんがな~~。
> 「今まで 大事に残しておいた」というより
> 「季節を先取り」って感じだよ~~~
> もう秋は目前・・・。また今年も 渋皮煮 作るのかな~~?

今年も作るつもりで、去年のを片付けようと決心したの(^^)★
今年も燃え尽きるかも(笑)
2010.08.23 22:02 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤youpiさん❤

> あすなろ的がよくわからなくて、頭の中にあすなろ白書が浮かんだら、上で同じこと考えた人がいる( ̄■ ̄;)

あすなろって井上康のあすなろ物語で出てくる、あすなろって木は檜になりたいんだけど、結局あすなろのままっていう、人生の比喩で使われてるのが印象な小説なんだよね。

> 何か作ろうと思って簡単なレシピを待っているのだけど、
> なかなか現れませんわね。。。_| ̄|○ガク

あらら、そうなの、ごめんね。。。
簡単なん、紹介するね(^^)
しばしお待ちを~★

> しんちゃん、かわゆい。←しつこい?

ありがとうv-10
しんちゃんは私のブロ友さんの間で人気物なのよね(^^)
2010.08.23 22:06 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤るーちゃんママさん❤

> とっても美味しそうです!!
> サツマイモと白あんだなんて・・・。
> もちろんマロンクリームも美味しいですけれど、こちらの方が魅力的です。
> 体にも、美味しい嬉しいデザートですもの(^^)

ありがとうですv-10
るーママちゃんにそう言ってもらえると、とっても嬉しいな(^^)
栗×マロンペーストのマロンクリームも美味しいけど、
くらさんが、こっちの方が美味しいって言ってくれるんですよね。
みつごの魂っていうか、やっぱり、ちょっと和の味も混じってる方がなじむんだろうね。

> あ~ん、のこのスプーン。
> このママるーママのお口の中に運ばせて頂きたい。
> そんな気持ちでいっぱいになってしまいました。

私もいつもいつもるーママちゃんのお口アーンのお写真に、
よだれが出そうになっちゃいますぅ~(≧▽≦)

> うふふ。
> 季節は、秋に・・・。
> 本当に魅力的。そして季節を先取りしたこのスイーツに、惚れ惚れです。
>
> 今日もぜひ、応援させていただきます!!

まだまだ暑い日が続きそうですが、
朝晩だけでも、ちょっとマシになってほしいですね。
秋と新しい栗が待ち遠しいです(^^)

いつも応援ありがとうv-10
2010.08.23 22:14 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤あきてもさん❤

> モンブラン食べるとき容器 変えて 食べてみますわ^0^
>
> ・・・なんていう間に食べてしまう私です==

洗い物増えるしね(笑)

> 美味しいものはパクパクや!!
>
>
> ☆0k!
> いつも感謝です。

こちらこそこちらこそ、いつもほんとにありがとうv-10

> たまに足ナメナメするんや^^
> すぐにナメナメやめたでセレブのおばちゃん^0^ テモ

テモくん、おばちゃんと違て、おねえちゃんでしょ(笑)
2010.08.23 22:22 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
**
こんばんは!
ピカピカに輝くセレブ仕様のカップですね。
金運、上がりそうです(*^^)

いつもありがとうございます☆☆
2010.08.23 22:24 | URL | メリープ★ #JyN/eAqk [edit]
❤misaki@pureさん❤

> こんばんは☆

こんばんわ★

> さつまいもと白あんのクリームだったんですか♪
> 見た目がガチ洋風なのに 味は和風ですね。
> 以外で素敵です~~*
> カップもスゴイ~
> シャトーのマダムのサロンだわぁ~~★

ちょっと「和」が日本人の舌になじむんですよね(^^)
くらさんが食べ比べてこっちの方がいいって。
何でも本場が良いってもんでもないんだな~って改めて思いました。

> 今日の応援P(*^_^*)

いつもいつもありがとうv-10
2010.08.23 22:26 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤kitpanさん❤

> 栗が入ってなくてもモンブランになるんですね~
> サツマイモと白あんなら、なんとなく想像ができます。
> たしかに煮てそうですもんね。

ブランデーまたはラム酒を入れると食べ比べても分からないほどです。
白あんを使ってると、本場よりも日本人の舌になじむので、
こっちもほんとに美味しいです。
しかも、経費大幅削減ですよね~(^^)

> 去年の栗ぐらい大丈夫でしょ~
> 1年間、餃子を冷凍室で寝かせたことがありますもん。
> 一緒にすんな!って感じですねw
> お腹は壊さなかったですw

底の方に入ってると忘れるよね(笑)
お餅とか、霜でがっちがちになってたりしてるし(^^;;

2010.08.23 22:29 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤みぃさん❤

> カップがむちゃくちゃゴージャス!!
> まさにセレブ仕様だわ~v-353
>
> モンブランってやっぱり好き♪

ありがとうv-10
乙女はモンブラン好きだよね~(^^)★
私も大好き(≧▽≦)
2010.08.23 22:30 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤メリープ★さん❤

> こんばんは!

こんばんわ!

> ピカピカに輝くセレブ仕様のカップですね。
> 金運、上がりそうです(*^^)

金運、上がればいいですね~(★▽★)

> いつもありがとうございます☆☆

こちらこそこちらこそ、いつもほんとにありがとうv-10
2010.08.23 22:36 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
モンブランだぁv-238
これはすごいですねv-237
例のチョコの飾り、素敵ですね~v-10
お店じゃ、このチョコの飾りはこんな大きく乗せられないですもんね♪

カップもホントゴージャスでかわいいですぅv-238
お姫様ですねv-254

マロンクリームには栗が入ってない( ̄_ ̄*)
それでも栗っぽい味がするんですね~
栗の甘露煮っていうと和風だけど、
モンブランに入ると、洋風に♪

応援☆☆
2010.08.24 00:07 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
ムニュムニュ~♪ってやってみたいです^m^
栗を裏ごしするのはハードル高そうだけど、サツマイモならなんだかできそうな気がするのが不思議~( ̄▽ ̄)

ゴージャスなカップがまた良い雰囲気醸し出してますね(^▽^)ノ☆Pi❤Pu
2010.08.24 00:13 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
**
アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)
お忙しい中、訪問を頂き有難う御座いました。励みになります♪
v-208本日遊びに行くので簡単挨拶!!
何処に遊びに行くのか、バレバレだよネ♪

素敵な日になります様に・・8月24日(火曜日)★アジャアジャ ファイティ~ン★
2010.08.24 00:44 | URL | やるでぇSGtaka #JyN/eAqk [edit]
**
今日のカップも素敵ですね。
すごくゴージャス!!

そして、今日はモンブランが食べたい私・・・

毎日~~ぽんのすけさんの作るものが食べたくなるよぉ~

あ~ケーキ屋さんに走ろうか・・・それともコンビニで・・・
2010.08.24 00:46 | URL | wakaba #JyN/eAqk [edit]
**
こんばんは~(^-^)ノ

このカップ、めっちゃゴージャス
だね~(〃∇〃)
ステキー☆
サツマイモと白あんでマロンクリームが
作れちゃうんだぁ!
なんか感激しちゃったよ~(≧▽≦)

いつも本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2010.08.24 01:17 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
**
うっわ~~!!
すんごくおいしそう~~^^
モンブラン大好きなんだぁ!!
モンブランかショートケーキ、私の中の2強です(笑)
カップもかっこいい~~!!
かなりバブリー(笑)
こんなので私もあ~んしたいよぉ☆
ちょうと大きさも食べやすくっていいね~^^


マンゴー好き好き^^
はちみつスプーン買ったのね!!便利だよね~^^
はちみつの使うときにしか使った事ないけど、スイーツ食べるときにもいいのね!!形がかわいいものね♪
2010.08.24 02:05 | URL | おけ。 #JyN/eAqk [edit]
**
モンブランクリーム、サツマイモと白あんで^^
なるほど~!
モンブラン好きです♪
よくアンジェリーナのモンブラン食べてたなぁ←働いてた頃(=∇=ノノ
プランタンの中で働いてたので、仕事帰りについ買っちゃってました^^

ゴージャスなカップも素敵☆P
2010.08.24 07:42 | URL | ゚・:*yumi*:・゚ #JyN/eAqk [edit]
❤紫苑さん❤

> モンブランだぁv-238
> これはすごいですねv-237
> 例のチョコの飾り、素敵ですね~v-10
> お店じゃ、このチョコの飾りはこんな大きく乗せられないですもんね♪

ありがとうv-10
確かに、大きいよね(笑)

> カップもホントゴージャスでかわいいですぅv-238
> お姫様ですねv-254

お姫様でしょ(*^^*)
これで、スプーンも白蝶貝なんかのんがあればもっと良いんだけどね~
スプーンって、口に入れたときの分量なんかも凄く重要だよね。
スプーン選びって難しいな~って思ってます。

> マロンクリームには栗が入ってない( ̄_ ̄*)
> それでも栗っぽい味がするんですね~
> 栗の甘露煮っていうと和風だけど、
> モンブランに入ると、洋風に♪

モンブランに入れるんだから、マロングラッセって言う方がしっくりかな。
甘露煮を更にオーブンで焼くんだけど、似てますよね。

> 応援☆☆

いつもいつもありがとうv-10
2010.08.24 08:11 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤みゅーさん❤

> ムニュムニュ~♪ってやってみたいです^m^

わかる~誘惑的だよね~(笑)
マロンクリームって、ホイップよりも重くて、そういうところも、このむにゅむにゅ絞りの快感度をさらにアップさせてます(^^)

> 栗を裏ごしするのはハードル高そうだけど、サツマイモならなんだかできそうな気がするのが不思議~( ̄▽ ̄)

栗って固いイメージがあるからかもね(^^)★
サツマイモは庶民素材だしネ

> ゴージャスなカップがまた良い雰囲気醸し出してますね(^▽^)ノ☆Pi❤Pu

器が豪華だとサツマイモに思えないですよね。
気分は丹波の最高級栗(笑)
いつもいつもpi❤puありがとうv-10
2010.08.24 08:29 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤やるでぇSGtakaさん❤

> アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)

あんにょ~ん(^^)/

> お忙しい中、訪問を頂き有難う御座いました。励みになります♪
> v-208本日遊びに行くので簡単挨拶!!
> 何処に遊びに行くのか、バレバレだよネ♪

ほんと、首、大丈夫なんですか??(笑)

> 素敵な日になります様に・・8月24日(火曜日)★アジャアジャ ファイティ~ン★

やるでぇさんも素敵な1日になりますように
★あじゃあじゃふぁいてぃん★
2010.08.24 08:31 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤wakabaさん❤

> 今日のカップも素敵ですね。
> すごくゴージャス!!
>
> そして、今日はモンブランが食べたい私・・・
>
> 毎日~~ぽんのすけさんの作るものが食べたくなるよぉ~
>
> あ~ケーキ屋さんに走ろうか・・・それともコンビニで・・・

いろんなケーキが並んでても、モンブランがあるとモンブランを選んだりしますよね(^^)
やっぱり乙女にとって特別なケーキなんだと思います(^^)★
コンビニケーキはいつでも食べたいときに食べれるから良いですよね~(^^)★
2010.08.24 08:34 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤★にゃんらぶ★さん❤

> こんばんは~(^-^)ノ

おはよう~(^-^)ノ

> このカップ、めっちゃゴージャス
> だね~(〃∇〃)
> ステキー☆
> サツマイモと白あんでマロンクリームが
> 作れちゃうんだぁ!
> なんか感激しちゃったよ~(≧▽≦)

カップが豪華だから、サツマイモと白あんって気付かないよ。
人って雰囲気に弱いからね(^^)★
経費削減だし、手に入りやすいよね~(^^)

> いつも本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン
> 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪
> 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★

こちらこそこちらこそ、いつもほんとにありがとうv-10
にゃんらぶさんも素敵な1日を~
2010.08.24 08:37 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤おけ。さん❤

> うっわ~~!!
> すんごくおいしそう~~^^
> モンブラン大好きなんだぁ!!
> モンブランかショートケーキ、私の中の2強です(笑)

もうひとつは、、、ショートケーキかな??
でも、それだと王道行きすぎてて、おけ。さんっぽくないな~(笑)

> カップもかっこいい~~!!
> かなりバブリー(笑)
> こんなので私もあ~んしたいよぉ☆
> ちょうと大きさも食べやすくっていいね~^^

でしょでしょ。バブリーでしょ(笑)
で、やっぱり大きさもちょうど良いよ。
マグじゃ大きすぎるから(^^)

> ↓
> マンゴー好き好き^^
> はちみつスプーン買ったのね!!便利だよね~^^
> はちみつの使うときにしか使った事ないけど、スイーツ食べるときにもいいのね!!形がかわいいものね♪

まあ!!
あれ、蜂蜜スプーンだったのね!!
デザートスプーンの部類のデザインが変わったん、、って思ってました(^^)
さすがおけ。さん、何でもよくご存じだな~。
2010.08.24 08:40 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤゚・:*yumi*:・゚ さん❤

> モンブランクリーム、サツマイモと白あんで^^
> なるほど~!
> モンブラン好きです♪
> よくアンジェリーナのモンブラン食べてたなぁ←働いてた頃(=∇=ノノ
> プランタンの中で働いてたので、仕事帰りについ買っちゃってました^^

モンブラン、美味しいよね~(^^)★
私もアンジェリーナのモンブラン、食べてみたいな~

>
> ゴージャスなカップも素敵☆P

眺めてるだけでも、なんだかゴージャスになった気分味わえるんだけど、
使うとさらにさらにです(^^)
やっぱり、食器って使ってなんぼだよね~(^^)

いつもいつも応援ありがとうv-10
2010.08.24 08:43 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
最強にコテコテのカップは、
ジ・アルフィーのたかみざわを彷彿する(笑)コテコテっぷりがグゥです

セキ・・夏風邪と侮るなかれ
実家の母上は、肺炎になってしもうてた・・
用心。。した方がいいっす

パピねぇさんより☆
2010.08.24 18:20 | URL | パピねぇさん #JyN/eAqk [edit]
はっきりと見えないけどハチミツスプーンだと思うよ!!
スプーンの付け根あたりのぼっこりとした部分をカップの淵にひっかけんの!
そうするとスプーン部分が立って、ちょっとづつすくったハチミツが落ちるようになってるの!!
ちょっと普通のスプーンより横長じゃなかった?
今度やってみて~☆
2010.08.25 00:38 | URL | おけ。 #JyN/eAqk [edit]
❤パピねぇさん❤

> 最強にコテコテのカップは、
> ジ・アルフィーのたかみざわを彷彿する(笑)コテコテっぷりがグゥです

あの方は、恐ろしくこてこてですね(^^;;;
年取ると我が強くなるというか、最近特に。。。(笑)

> セキ・・夏風邪と侮るなかれ
> 実家の母上は、肺炎になってしもうてた・・
> 用心。。した方がいいっす
>
> パピねぇさんより☆

ありがとうございますv-10
ずいぶん良くなりました。
ほんとにご心配おかけしました。
2010.08.26 08:19 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤おけ。さん❤

> はっきりと見えないけどハチミツスプーンだと思うよ!!
> スプーンの付け根あたりのぼっこりとした部分をカップの淵にひっかけんの!
> そうするとスプーン部分が立って、ちょっとづつすくったハチミツが落ちるようになってるの!!
> ちょっと普通のスプーンより横長じゃなかった?
> 今度やってみて~☆

なるほどです!!
蜂蜜とか、すくったあと、スプーンに残る部分をぬぐいきるのに、ずっと手でスプーン持ってるんがむっちゃ面倒やなって思ってたんですよ!!
でも、普通のスプーンと思って、人数分買っちゃったから、
普通のスプーンとしても使います(^^;;;
店の人、蜂蜜スプーン、こんなに買いこんで変な人って思ったかもな~(^^;笑
2010.08.26 08:25 | URL | ぽんのすけ #- [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/124-4a2f463b

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。