fc2ブログ

6月のギモーブ

Posted by ぽんのすけ on 01.2010 ☆月の花シリーズ☆
b白黒6月横



今がどの季節かがわかりにくい今年ではありますが、

とうとう今日より6月になりましたね。


b6月横


毎月1日は、恒例、月の花シリーズ。

懲りずに続けます(笑)

カテゴリーも「月の花シリーズ」の枠を設けました。

これで、毎月溜めこんでいけば、

過去ブログを見たいと思われた方にも親切というものですね


b6月シュガーアップ


肝心の、今月のお花、分かってくださいますよね(^^;;

碧のイメージを出すために、ホワイトバランスを「蛍光灯」にしたんですが、

ちょっと碧すぎ(^^;;

カメラの液晶で見たときとイメージが違ってて。

でも、もう、気付いた時には食べちゃってた(><)


b6月ギモーブアップ


お花部分はシュガーペーストで。

そして、白い(実物は白です)❤はギモーブ

おうちで作るギモーブは、しっとりで、

売ってるものとは印象が違いますが、とっても美味しいし、

ギモーブってコラーゲンたっぷりの美容食なんですよね~


b6月縦







ランキングに参加しています

応援よろしくお願いします

↑こちらのバーナーをワンクリックお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑こちらのバーナーもワンクリックお願いします

                  
1日それぞれワンクリックずつお願いします 


★コメント送信の仕方はこちら★
 




材料1口サイズ20コくらい
<シュガーの花>
シュガーペースト…10g
レモンの絞り汁…1g
青色素…微量
ロイヤルアイシング
粉砂糖…50g
卵白…8g
薄力粉…5g
<ココナッツ風味のギモーブ
ココナッツミルク…110g
水…50g
粉ゼラチン…15g
卵白…30g
グラニュー糖…50g
コーンスターチ…10g
泣かない粉砂糖…10g
作り方
<シュガーの花>
材料を練り混ぜる。
手にくっつかないようなくらいの適度な硬さにはシュガーペーストを分量よりも足して行って調節。
花びらを4枚作り、根元で1つにまとめる
ロイヤルアイシング
小さなタッパーなどに卵白を入れ、粉砂糖を徐徐にくわえながらかき混ぜる。
レシピ2
最後に薄力粉を混ぜて滑らかなペースト状にする
レシピ3
OPシートで作ったコルネに入れて、先っぽをちょっとだけ切り、ガラスコップに柄を描く。シュガーの花を止める糊にも使う
レシピ4
<ココナッツ風味のギモーブ
1.ゼラチンに水を加え十分にふやかす
2.ココナッツミルクを温め、1に流し入れ、しっかりと溶かし、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
3.ハンドミキサーで卵白を泡立て、途中からグラニュー糖を徐徐にくわえながらしっかりとしたメレンゲに仕上げ、2にくわえ混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
4.型出しは、爪楊枝でしっかりひっついてる部分を慎重にはがしながら
b爪楊枝で型だし
5.コーンスターチと粉砂糖を混ぜ、4を絡ませる。




スポンサーサイト



Posted by ぽんのすけ on 01.2010 ☆月の花シリーズ☆ 37★コメント★

おはようございます~。
6月ですね・・私の誕生月^-^。

ブルーの紫陽花とっても綺麗に出来ていて食べるのって、勿体ないくらい?・・・
美味しいそうな花びら&ココナッツ風味のギモーブ、食べてみたいです。

今年はブルーの紫陽花の花・・蕾が沢山出来ています、開花が楽しみ・・♪
☆☆・・OKです。
2010.06.01 11:53 | URL | よっちゃん67 #EJ8i/fRk [edit]
❤エセマダムさん❤

> あじさいですね!!
> まわりにだけ咲いているということは、がくあじさい??

おお!
お名前は知らないんだけど、
周りにだけさく子、いますよね(^^)

> ギモーブってお菓子、知りませんでした。
> マシュマロみたいな感じなのかなっとレシピで思ったのですが
> ちょっと違うか?
> (わたくしは、マシュマロさえ作った事がないので、分からないのです。笑)

マシュマロはたぶん英語、ギモーブは確実にフランス語です(^^)♪
ただ単にそれだけの違いなんですけどね~(^^)
スパッツも、今はレギンスって言いますよね(笑)
2010.06.01 13:14 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤きなきちゃん❤

> ギモ―ブってマシュマロなんね~v-12
> 言い方というか響きが可愛くなくないv-219
> ちなみにきなこは
> マシュマロという響きが 
> 大好きです^^
> ぽんちゃんは~?

ギモーブの方が高級なお菓子っぽく感じるよね。
可愛さでいうとマシュマロ☆
まんまるこい子はマシュマロって名乗ってくれてる方が嬉しいよね(^^)
ギモーブはフランス語で、たぶんマシュマロは英語だろうと。。。

> ちなみに大好きマシュマロ一日一袋
> 継続してるよ~v-16v-238

コラーゲンいっぱいでどんどん綺麗になってくね~v-33
2010.06.01 13:17 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤きなこちゃん❤

> ベランダのお花が
> 可愛らしく咲いているので
> またお花見わんずを更新するよ~^^/”
> 明日か明後日かなぁ^^☆

わ~楽しみですぅ~v-10

> 面倒をしっかり見てあげれば
> きれいに咲いてくれるお花に夢中≧▽≦/☆
> 元気無くなったり
> 翌日元気になってたり
> お花って機嫌屋~^^i

上手に育てれるようになれば、もっと好きになってくだろうね~(^^)
紅茶が似合うお庭になりそうv-238
2010.06.01 13:19 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> ギモ―ブって何だろうと思ったら↑きなこさんがマシュマロっておっしゃってたね♪
> 何か別の食べもにみたいに聞こえるね

ギモーブはフランス語なんだよね~(^^)
マシュマロはたぶん英語(^^)
スパッツも、なんだか急にレギンスになっちゃってるよね(笑)

> 最近ご無沙汰だったから今日は久しぶりにコーヒーと一緒に頂きま~す♪
>
> 6月と言えばあじさい!!
> 碧あじさいとっても幻想的できっと雨がよく似合うんだろうね

ピンクや薄い緑のアジサイもあるけど、
やっぱり碧いイメージだよね(^^)☆
2010.06.01 13:20 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤ケイさん❤

> (^-^*)/コンチャ!

(^-^*)/こんちゃ!

> ギモーブって何ぞい?
> って、思ったら↑のコメ( ・_・)ジッ
> えー、マシュマロなんですかぁ。

フランス語なの(^^)♪
最近、人気復活系です(笑)

> これ、アジサイさんですよね。
> こんな綺麗なブル~のアジサイが、
> お散歩コースにいっぱい今咲いていましたよ。
> お写真撮って来ようっと♪

全体にいっぱい咲いてる子も可愛いけど、
縁取りの子も可憐で可愛いよね(^^)

> ホワイトバランスを「蛍光灯」・・
> そんなスゴ技もあるんですね、カメラオンチなんです、私~笑

私の前の古臭いカメラにもついてたらから、
ケイさんのも探すとついてるかもですぅ(*^^*)

> ぼんさんって大阪やったんですねぇ。
> 私今静岡で2年半目ですけど、
> それまで生まれも育ちも大阪ですねんよー。
> 関西弁ばりばりやでっ(爆)

そうなんや~(^^)
berryさんも大阪に住んでたみたいで。
でも、berryさんの大阪弁ってイメージ出来ないよね(笑)
私は、バリバリやでぇ~(笑)
時々、地が出てます(^^)
2010.06.01 13:25 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤楽豆さん❤

> 最近はマシュマロって言うよりこっちですね。(●^o^●)
> その他のブロガーさんのところでは四角いのがよく目に付きますね~♪
> お菓子の世界もどんどん流行が変わりますね~~~~♪

スパッツが急にレギンスって言うようになった感じと一緒かな(笑)
ブの発音って、下唇をちょっと噛んだ感じなんだろね(^^)

> 繊細なイメージをキープなさってるぽんちゃんの世界!!!
> そういう~~独特感っていいよね!
> オリジナリティーは大事だよね。あんまりブレてはね。(~_~;)♪うふふ♪

ありがとう(^^)
最近、ほんと独自路線に安定して入ってると思います♪
儲けとか考えなくてよいから、こういう世界でいられるよね~(^^)

> しかし美味しそう!
> これってさ。ゼラチンじゃないと無理なのかな?ふと・・・。
> そう!
> アガーでこれは出来ないの???って思ったの。(^^ゞ
>
> 青の世界は好きです。(●^o^●)

あ!!やっぱりそう思うよね(^^)
普通、これくらいのもの固めるんにこんなにたくさんゼラチン使わないでしょ。
アガーならどれくらい入れれば良いんだろうな~ってところが見極めどころですよね。
それと、アガーは全体を火にかけとろみをつけて固めるけど、
メレンゲは火にかけられないから、その分は火にかけた分でカバーできるのかってところ、
そこがネックなんですよね。
2010.06.01 13:29 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤kakiaktaさん❤

> こんにちは♪

こんにちわ♪

> 6月に突入しましたねっ(*^_^*)

とうとう6月ですね(^^;

> ”紫陽花”のアイデアとっても素敵にですぅ~☆
> それから、ギモ―ブってマシュマロの親戚なんですかね~?
> ☆ぽんのすけ☆さん家でお菓子の名前がずいぶん分かってきました(*^^*)
> マシュマロってコラーゲンが入ってるんでしたっけ~?
> またブームになりそうですね~♪

ありがとう♪
ギモーブってフランス語でマシュマロって意味です(^^)
結局は言い方が違うだけ(笑)
普通、これくらいのもの固めるにはゼラチン5gあれば十分だけど、
15gも入れちゃうんです。
ゼラチンにコラーゲン成分いっぱいみたいですよ~(^^)/

> 2ポチっ!今月も張り切って行きましょう~!(^^)!

いつもいつもありがとう(^^)/
kaikataさんも頑張ってね~(^^)/
2010.06.01 13:32 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤あきても❤

> 素敵な者なので口開けてみてしまいました・・・ヨダレが・・
>
> セレブには程遠いーーーーううう

ありがとう(^^)
あきてもさんちに行くと、実家に行ったみたいで落ち着きます(*^^*)
>
> 2ワンポチ☆!
> いつも感謝です.
> 食べ物の匂い敏感なんや!
> 婆ちゃんもこんなん作ってえな!

いつもいつもありがとう(^^)/
感謝してますぅ~
うちの小太郎、油断してる隙に、1つパクっといっちゃったよ(笑)
2010.06.01 13:34 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤よっちゃん❤

> おはようございます~。

おはようございます~。

> 6月ですね・・私の誕生月^-^。

そうなんですね~
前半ならふたご座ですね(^^)☆

> ブルーの紫陽花とっても綺麗に出来ていて食べるのって、勿体ないくらい?・・・
> 美味しいそうな花びら&ココナッツ風味のギモーブ、食べてみたいです。

ありがとうv-238
おしゃべりしながら、ちょっとずつつまんで楽しめそうなお菓子に仕上がりました(^^)♪

> 今年はブルーの紫陽花の花・・蕾が沢山出来ています、開花が楽しみ・・♪

わ~
お写真待ってますね~(^^)
私も楽しみですぅ~v-238

> ☆☆・・OKです。

いつもいつもありがとう(^^)/
感謝してますぅ~v-238
2010.06.01 13:36 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤oh1011さん❤

> ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~こんにゃちわぁ♪

> 私もギモーブ♪
> って何?
> って思っちゃった・・^^;
> マシュマロなのねぇ~
> それにしても
> おっしゃれぇ~~~(#^.^#)

フランス語ですぅ~
ちょっと気取ったパティシエが広めたのかもね~(笑)

> お写真のupもセレブぅ~~~で
> ぽんさんへの妄想がどんどん膨らむわ・・
> キャハハハ!! ヾ(@⌒∇⌒@)ノ彡☆バンバン!!

まあ、困ったな(^^;
みんなによく言われます(^^;;
あんまし、過大な妄想は止めてね~(笑)

> 2ポチでぇ~~~す(*^^)v

いつもいつもありがとう(^^)/
感謝してますぅ~v-238
2010.06.01 13:39 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤沙綵さん❤

> ぎもーぶ・・・・。
> 初めて聞いた言葉だけど皆さんのコメントからマシュマロだと云う事を知りました(笑)
> 皆さん物知りねぇ~・゚・(。>ω<)・゚・

フランス語みたいです(^^)
マシュマロでも良いのに、カッコつけて言っちゃってます(笑)

> ハート型って初めて見た~♪可愛い~♪♪
> マシュマロってこんなに作るの大変なのね・・・。
> もう材料見て工程見てちんぷんかんぷんですわ。

ハート推奨大臣ですから(笑)
ちなみに、この型、100均で売ってますよ~(^^)
氷が要る季節ですからね~(^^)

> 今日も応援☆☆

いつもいつもありがとう(^^)/
感謝してますぅ~v-238
2010.06.01 13:41 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤takechiyoさん❤

> 難しい名前なのでどんなものなのかと考えました。フランス語かな?

ビンゴですぅ~(^^)/
フランス語なんですよね~
さすが竹千代さん(^^)♪

> でもマシュマロなんですか。でもその難しいなまえオシャレですよね。

マシュマロは少女ってイメージで、
ギモーブは大人の女性って感じしません?(笑)

> ブルーの色合いいい感じです。
>
> ほんとセレブのブログって思います。

ありがとうございますぅ~(*^^*)
もどきですけどね~(笑)
2010.06.01 21:35 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤misaki@pureさん❤

> あじさいのお花が素敵ですぅ~~♪

ありがとうございますぅ~(^^)♪♪

> ギモーブ・・・???
> みなさんのコメントからマシュマロと判明。
> なんだかマダムぅ~~って感じの響きですね。

でしょ~(^^)
単にフランス語ってだけなんですけどね~(^^)☆

> 青い色が紫陽花と梅雨のイメージで今月にピッタリです。
> ぽんさまのセンスはやっぱり最高です!!

わわわ(*^^*)
またまたそんなに褒めてもらって。。。(>▽<)
ありがとうございますぅv-238

> 今日の応援ポチポチ完了です。(*^_^*)

いつも応援ありがとう(^^)/
感謝してますぅ~v-238
2010.06.01 21:38 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤おけ。さん❤

> あ~~!もう6月か~!!
> 一ヶ月って早い~~☆

一か月早くて、一年も早いよね~(^^;;

> ぽんのすけさんのお菓子を見て、月が変わったのがわかるようになった♪
> ありがと~~^^

こちらこそ、そう言ってもらうと嬉しいわ~(^^)
毎月必ず1日って勝手にルール作っちゃうところなんか、A型って感じでしょ(笑)

> あじさいか~~☆☆☆
> 素敵~~^^
> こんなきれいな色も出せるのね!さっすが~~^^

夜、蛍光灯の下で「蛍光灯モード」で撮ると、普通な発色なの。
不思議よね~(^^)

> ギモーブってマシュマロか~!!なるほど~^^
> このハートの型、私も持ってるよ~~!!
> 赤いの☆
> でもどっか行った><
> たぶんどっかにあるはず!!宝の持ち腐れになってるね~~!!
> 今度探してみるよ♪

今なら、100均でいっぱい売ってるよ~
こういうの、100均の場合は夏場しか出てこないよね(笑)
2010.06.01 21:49 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤きなこちゃん❤

> ねむい~≧△≦
> ぽんちゃんお昼寝した~^^?
> マシュマロ食べたらメ覚めるかなぁ^^i

私はお昼寝したよ~(笑)
お腹いっぱいになったら、よけ、眠たくなるんじゃないかな~(笑)

> ふわふわした言葉だと思ってたフランス語で
> ギモ―ブなん☆■◎!?
>
> イメージ的には(今考えたんだけど)
> イッヒ ダンケ!とかきつい言葉な感じの
> ドイツ語系菓子のイメージが近いのにね~^^

ぷぷぷ(^m^)
きなこちゃん、面白い発想するね(^^)
イッヒ ダンケだと、もっと固いお菓子なイメージじゃない??
ドイツ菓子っていったら「●●ヘン」みたいな、ヘンが付いてること多いよね。

> ちなみに
> 小太郎くんと内蔵助さん
> いつもは仲良し^^?
> で
> 小太郎くんがご機嫌斜めになった時だけ
> 内蔵助さんいぢめてるの^^?
> (多わんと暮らしたことないから
> 素直にただひたすらわからん~^^i)

内蔵助はね、いつも遠慮して控えめにしてるんだけど、
時々ね、やっぱり甘えたくてしょうがない時があって、
頭持ってきて、「なでなでして」って言ってくるの。
で、なでなでし始めたら、、、もう、飛んでくるのよ!!(^^;
内蔵助踏みくちゃにして怒るんだけど、
そしたらさすがの内蔵助もキレちゃうのよね~(^^;;
他には、2人にあげたおやつ、小太郎はささって食べちゃうの。
内蔵助は味わう派なんだけど、
小太郎が自分の食べたら内蔵助のを横取りしようとするのよね。
その時はもう、大ゲンカ(^^;
この前は、もう、本気喧嘩になったから、
くらさんが、机をばーんと叩いて、
「やめんかい!!」ってどなったの。
もう、私まで飛びあがってびっくりしたよ(><)
2010.06.01 21:59 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤くまくまいちごさん❤

> ぽんのすけさんのお友達がいっぱいいらっしゃることにも改めて驚き♪
> 素敵な方にはたくさんお友達がいらっしゃるんですね~(*^^)v

お陰さまで、素敵なお友達に恵まれてます(^^)

> ギモーヴ、最初に神戸のお店で並んで食べてみておうちでもクックパッドのレシピで作ってみたんですがマシュマロよりシュワシュワしてる気がするのは私だけ???

たまたま、クックのレシピがシュワシュワしてたんじゃないかしら??
私のは、なんだかしっとりな感じに仕上がるんですよね。
スーパーなんかで袋詰めになってるマシュマロは、ちょっと乾いた感じがしますよね(^^)
ちょっと焼きを入れて食べると凄く美味しいらしいですよん(^^)♪

> こんなに可愛いハートのギモーヴ、もったいなくって食べれないです(食べたいけど)
> アジサイも繊細で素敵です☆
> 青っぽい画像が芸術ですね~

ありがとうございます(^^)♪
ギモーブ自体はそんなに手間はかかってないですよ~
アジサイの方は、飾っておくこともできます(^^)☆

> また遊びにこさせてくださいね♪

ありがとう(^^)
私もまた遊びに行かせてもらいますね(^^)v-238
2010.06.01 22:03 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤りんごさん❤

> ぽんのすけさんって、
> いろんなスイーツの名前をご存知ですね!!!
> 私もギモーブって名前を知りませんでした(笑)

ありがとう(^^)
私も知らないの、多いんだけど、
やっぱりお菓子系で知らないのが出てくると、知らないままはあかん!!
って思ってググったり、お菓子のことに関してはアンテナ立ってますね~(^^)

> マシュマロは知っていますけどネ~♪♪
> 同じものでも呼び名が変わるとイメージまで違ってきますね☆
> ギモーブってお洒落なかんじ~(o^∇^o)

マシュマロって可愛い感じだよね(^^)♪
最近はギモーブって言い方も増えてきたみたいです(^^)

> しかし美しいですね~~~(*・∀-)☆
> もしかして真ん中のはKiviですか??
> 綺麗な模様だぁ~~~゚+.(´∀`*).+゚

これ、100均で買ったグラスです(笑)
キビよりも大きいけど、
ガラス自体は薄いです。
基本的にはタンブラーだと。
キビは、さすがに口付けて呑める厚さじゃないですよね(笑)
2010.06.01 22:06 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤マダムkitchenさん❤

> ぽんのすけさん、こんにちは~♪
>
> ちょっと体調を崩してしまいプチおひさです>、<

そうだったんですね~
ちょっと鼻水が。。
お風邪だったんですか??
お大事になさってくださいね(^^)

> 蛍光灯に設定するとブルーになるんですね~^^
> お洒落で素敵ですよ♪
> デジイチの勉強にもなりました!ありがとう~^^
> 私も色々試してみないとダメですよね^^;

太陽光の下で蛍光灯モードにすると碧くなるんですよね。
蛍光灯の下では明るめに綺麗に写ります。
不思議ですよね~
是非是非こんどお試しください~(^^)/

> 手作りのギモーブも美味しそう♪
> ご自宅で作れちゃうぽんのすけさんが羨ましい^^
> 私もコラーゲン欲しいよぉ~~^^

コラーゲン、いっぱいいっぱい欲しいですよね~(笑)

> 応援♪♪

いつもいつもありがとうv-223
ほんとにお大事にね~v-238
2010.06.01 22:10 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤littledolisさん❤

> 6月ですね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
> 梅雨のジメジメしたイメージを払拭させる、優雅なお写真です♪
> レシピも丁寧~(*´∇`*)

ありがとう(^^)
レシピ、なるべく丁寧にを目標に頑張っていきます。
楽天のは、ちょっと不親切だったよね(^^;)

> マシュマロも卵白消費に便利な一品ですよね。
> 市販のマシュマロが苦手で作ったことないんですが、やっぱり手作りだと違うんでしょうか?
> 娘にリクエストされて、「あとで~」と言ってはや半年近く経ってます(^▽^;)
> ココナッツ風味、美味しそう~♪

あら、妖精ちゃんにリクエストされてるんだったら、是非作ってあげてください(^^)
だってだって、コラーゲンだよ~(笑)
手作りだと違う、、とは一概には言えないけど、
私のレシピは、割としっとり(^^)
麩で例えると、
乾燥麩と生麩みたいな感じです。
麩で例えるかね~(^^;;爆
2010.06.01 22:17 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤きなこちゃん❤

> 暇になったら遊びに来てね~v-16v-238

行ってみて、催促してる意味が分かったよ(^^)
小太郎も内蔵助もほんと可愛くて幸せそう☆
ありがとうv-238v-238v-238
2010.06.01 22:19 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤kitpanさん❤

> 今月の花・・・・・
> あじさい・・・・ですよね??

そうですそうです(^^)/

> あじさいって土が酸性かアルカリ性かで色が変わるんですよね。
> なんとか溶液みたいです~
> って固有名詞が出てこないw

ああ、溶液は出てこないですね(><)
リトマス紙もそうですよね(^^)☆

> 確かに青いっすね~
> 青というよりも蒼?碧?

青と蒼と碧の違いって良く分かんないけど、
私のイメージでは、
碧が深くて透明感がある感じがするんですよね~
蒼は明るくて抜ける感じ。
青は色紙の青って感じです。
私のイメージですよ(笑)
2010.06.01 22:22 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤ほんわかひろりんさん❤

> 最近、バタバタしてお邪魔できなかったりで~ごめんなさい!

いえいえ、お忙しいのに来てくださって嬉しいですぅ~(^^)♪

> 6月は紫陽花ですよね~私の大好きな花なんですよ~

水にぬれた感じがなんとも可愛いですよね(^^)♪

> お菓子も素敵ですね~マシュマロの件知りませんでした。
>
> 色々と勉強させていただいてます。

ギモーブは、最近言われ始めましたね。
マシュマロでも良いのに。
カッコつけたパティシエが言い始めたんじゃないでしょうか(笑)
2010.06.01 22:24 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤みゅーさん❤

> 我が家にもありますよ~。まだつぼみですけど^m^

そうなんですね~
ツボミだともうすぐですね(^^)☆

> これからの季節、ひと雨ごとに色を変えていくので楽しみですね~^^

そうそう、去年青が咲いたからって青とは限らないですよね(^^)

> そっかぁ、ギモーブってフランス語だったのね。
>
> レ(ミルク)とか、リ(米)なら長女に教えてもらったんですけどね(^-^)ノ☆ポチ

ああ、そういう用語の練習っていうか、フランス語、大事ですよね(^^)
いつも応援ありがとう(^^)
感謝してますぅv-238
2010.06.01 22:27 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤クローバーさん❤

> ギモーブってなんだろな?と思ったらマシュマロのことだったんですね!
> 言い方を変えると一気に高級感が増すような気がします~(単純!)
> マシュマロ…いえ、ギモーブってたまーに無性に食べたくなります。

マシュマロも可愛いお名前だけどね~(^^)
マシュマロは少女って感じで、
ギモーブは大人女性って感じがするよね(^^)
スパッツだと思ってたものが、突然レギンスと呼ばれ始めて戸惑ったこともありました(笑)
2010.06.01 22:29 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
碧いゆうな雰囲気かもしだす・・FOTO・・グッジョブっv-218

いろんな加工できちゃう、おヒトなのねぇ
またまた感心しちゃう古代人なヒト・・アタシ(笑
RECIPIEがお写真つきだぁー
すっごーー♪
パピねぇさんより☆
2010.06.02 02:26 | URL | パピねぇさん #JyN/eAqk [edit]
❤メリープ★さん❤

> こんばんは!

おはよう!

> ブルーの世界…美しくて うっとりします♪

ありがとう(^^)♪
メリープさんにそう言ってもらえると、こういうお写真もありかな(^^)

> 芸術作品のうえに食べられるなんて 素敵すぎです(*^.^*)

ずっと置いとける物は、飾る場所がなくなって困ってくるので、
そういう面では利点ともいえますよね(笑)

> いつもありがとうございます☆☆

こちらこそこちらこそいつもありがとうございます(^^)
応援もいつもありがとうv-238
2010.06.02 07:55 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤レレレのレ~さん❤

> アジサイですよね…メルヘンチックでステキ♪♪

アジサイです(^^)♪♪断固として!!(爆)アジサイです(笑)

> ここにもぽんちゃんの地道で根気のいる作業が!!
> 花びら一枚一枚&アイシングでの模様は至難の業ね~!!

ありがとう(^^)
これまた、楽しかったりするんですよね~
シュガーだと、途中でつまみ食いなんか有りで。
クレイだと食べれないからね(笑)

> ギモーブ??はじめて聞くお名前だけど…
> クリックで飛んでみたら 迷子になりそうだった~…汗
> 結局どんな感じかもわからず…
> ふと他の方のコメ見たらマシュマロ??
> 色んな呼び方があるんですね~(-"-)

灯台もと暗し(笑)
幸せは案外身近なところに(^^)

> ☆☆~

いつもいつもありがとう(^^)/
感謝してますぅ~v-238
2010.06.02 08:02 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤wakabaさん❤

> 6月といったら 紫陽花ですね!!

ですよね(^^)
あんましにも有名過ぎて、他浮ばないんですよね~(^^;;

> 6月は、との→息子→私と誕生日ラッシュなので、
> ケーキが沢山食べれる月なんです~(笑)

わ~おめでた続きなんですね~(^^)

> ギモ―ブ・・・ごめん~わからなかった。
> 上の方たちをみて、マシュマロだと・・・ホホホ・・・
> ココナツ風味なの?美味しそうだなぁ~
> ココナツ美味しいよね♪

ココナッツ美味しいですよね~(^^)
あ、私は、ココナッツ党なんですよね。
ちなみにドーナッツ党(笑)なんか「ッ」入っちゃう(笑)
ギモーブは、知ってる方は2人くらいだったかな。。。
まだ、あんまし知られてないようなので、
知ってると自慢できるかもです(^^)/
2010.06.02 08:05 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤雲母☆きららさん❤

> (●・ω・)ノ★こんばんわー
> いつもありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ

(●・w・)ノ☆おはようー
こちらこそ、こちらこそ、いつもほんとにありがとうv-238

> 今日はお天気も凄く良く
> 結局 最高気温25度 夏日になりました
> どうも暑いなぁ~と思ったのよね~
> (("Q(´・ω・`υ)・・・アチュイアチュイ
>
> 明日からも連日25度以上の夏日が続くようです
> 先日の寒さが嘘のような気温です
>
> 明日が素敵な1日になりますように(*'-^)-☆♪

お天気不安定で、体調崩されてる方、多いよね(--;
きららさんも素敵な1日になりますように❤

> ====================
> ギモーブ???
> レシピを見ても何なんだか???
> コメントを読んで やっと わかりました。。。
> どんだけ無知な奴ってもんですねl||li(つд-。)il||li

いえいえ、まだ、全然浸透してない呼び方みたいで、
知らない方が圧倒的でした(^^)

> 応援いつもありがとう^^

こちらこそこちらこそ、応援ありがとう(^^)
2010.06.02 08:12 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤゚・:*yumi*:・゚さん ❤

> ご訪問ありがとうございました♪

わ~遠いところ、こちらこそありがとうv-238

> 素敵なブログですね~!!!
> 応援させて頂きましたヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ

ありがとうございます(^^)
嬉しいです
これからもどうぞよろしくねv-238
2010.06.02 08:15 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤やるでぇSGtakaさん❤

> アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)

あんにょ~ん(^^)

> お忙しい中、訪問を頂き有難う御座いました。励みになります♪
> 今日は、早めの訪問で駆け足させてもらいます。
> コメント数が多いのにビックリ! 時の人は、違いますね、、。
> フォト、ブルー系で味がありますね・・

ありがとうございます(^^)
半分は自分のレコメが入ってますから(笑)

> 今週の関西の方は、お天気良くニンマリですが、農家の方にとって影響が出ているのではないでしょうか?
> 天候は、平年並みがベストかなぁ・・

泉州の夏といえば、水ナスですけどね~(^^)

> 素敵な1日になります様に・・6月2日(水曜日)★アジャアジャ ファイティン★

やるでぇさんも素敵な1日を~
★あじゃあじゃふぁいてぃん★
2010.06.02 08:17 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤mkdさん❤

> あっというまに6月で。
>
> 今日もきれいですね。
>
> こちらのブログはコメの書き込みのときの数字入力が、ちょっと手間ですね。

そうですね(^^;
お手間取らせます。。。
2010.06.02 08:18 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤パピねぇさん❤

> 碧いゆうな雰囲気かもしだす・・FOTO・・グッジョブっv-218

ありがとうございます(^^)
怪我の功名みたいな感じかしらんね(笑)

> いろんな加工できちゃう、おヒトなのねぇ
> またまた感心しちゃう古代人なヒト・・アタシ(笑
> RECIPIEがお写真つきだぁー
> すっごーー♪
> パピねぇさんより☆

カメラは良いのを買ってもらったので、
やっぱり使わないと!という使命感が(笑)
ちなみに、私のカメラのお名前は、デジ一郎君です。よろしく(笑)
レシピもちょっとずつ親切なレシピを目指したくて。
楽天の方のレシピはむっちゃ不親切でしたよね(^^;
2010.06.02 08:20 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤★にゃんらぶ★さん❤

> ごめ~ん;
> 名前がはいってなかったぁ><
> これ書いたのσ(*・-・)ですぅ♪

にゃんらぶさんは、名無しでもにゃんらぶさんって分かりましたよ~(*^^*)


> こんばんは=^-^=ノ
>
> ギモーブってなに~?
> 作り方をみてもなにかぜんぜん
> わからな~い^^;
> でもコラーゲンたっぷりの美容食だなんて
> 食べてみたいなぁ(^~^)

マシュマロをフランス語で言っただけのものなんですけどね。
スパッツがある日突然レギンスになったような、そんな感じです(笑)
ゼラチンを多く使うので、結果的にコラーゲンたっぷりなんですよ~(^^)

> いつも本当に感謝☆(人∀`*)☆感謝ですぅ♪
> 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
> 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★

こちらこそこちらこそ、いつもほんとにありがとう(^^)/
にゃんらぶさんも素敵な1日を~★
2010.06.02 08:24 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤神田龍馬さま❤

> そうそう、縦横比率のみ、あれこれやっちょるけど…。
> 最近、ほとんどオート。さらに、ほとんど画像調整なし。

そうなんですね~
いつも凄く素敵なお写真なのに(^^)
構図がしっかりしてるから、カメラの方が手抜きでも素敵なんですね(^^)

> トリミングもやっちょらんがよ。ま、困ったちゃん状態。
> コンパクトカメラでも、手動でやればいいんだが…。
>
> 気が向いたら、やってみょぉっと。

気が向いたら、ますます素敵なお写真になりますね(*^^*)
2010.06.02 08:25 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
❤お名前不明さん(^^;❤

> ギモ―ブ・・・マシュマロっぽい?なるほど。
> ぽんちゃんとこでは知らない単語がたくさん出てきて、勉強になります。
> 写真もすごくステキだね。
> 色、いいと思います!

スパッツがある日突然レギンスになったような、そんな感じです(笑)
マシュマロの方が一般的ですよね。
可愛いイメージだし。
ギモーブはフランス語で、ちょっと大人女性な感じがするね。
同じものだけど。。。

> 応援ポチ☆

いつもいつもありがとう(^^)

akoさん?ですよね??
2010.06.02 08:28 | URL | ぽんのすけ #- [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/13-29d6ef66

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...