スポンサーサイト

Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告

オータムクレープ

Posted by ぽんのすけ on 12.2010 ☆焼き菓子☆
b白黒秋クレープ



久しぶりに本編って感じ(笑)

やっぱうちはお菓子屋さん


b横秋クレープ


今回頑張ってみたのは、パータデコールという、

生地に模様を描く技法。

クレープ生地、裏から透けてお花見えるの分かるかな??


bアップ秋クレープ


アイシングやチョコレートでも模様は描けるけど、

この技法は、焼きが入ってるので、

湿気にも強いの。

だから、クリームが直に付いてもにじんだり消えたりしないんだよね。


bスプーン秋クレープ


クレープの中には、

以前作ったティラミス用のチーズクリーム。

冷凍可で便利


b縦秋クレープ





ランキングの応援よろしくですぅ~

別窓開きにしてるので、コメのまえにpi❤puっと
もしくはお帰りのまえに、pi❤puっと

↑こちらのバーナーをワンクリックお願いしますpi❤


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑こちらのバーナーもワンクリックお願いしますpu❤

                  
1日それぞれワンクリックずつお願いしますぅ


★コメント送信の仕方はこちら★


↓レシピ、この、ムニュムニュってした字を押すと出てきます

もしくはrecipe&commentsにて↓

 
材料(4~6コ分)
<パータデコール>
ココア…5g
薄力粉…13g
バター…10g
粉砂糖…10g
卵白…8g
<クレープ>
薄力粉…60g 
塩…1g 
砂糖…10g 
卵…1コ 
牛乳…100g 
バター…15g
<中身>
ティラミス用チーズクリーム ベリーソース
作り方
<パータデコール>
バターは溶かして、ボウルに全ての材料を入れ、よく練り混ぜ、OPシートで作ったコルネに入れて、クッキングシートの上に絵を描き、冷蔵庫で保存
bパータデコール秋クレープ

<クレープ>
1.ボウルに薄力粉、牛乳を入れ、泡だて器で薄力粉をかき混ぜ薄力粉を溶かす。多少のダマは気にしなくて良い。
2.1に塩、砂糖、卵を加え、さらに混ぜ、溶かしバターを加え、裏ごしし、生地にラップを直接つけて空気を含まないようにして30分ねかす。
b10DSC09571.jpg

3.ホットプレートで2を焼く。油は使わない。
生地を広げたら、すぐにパータデコールをクッキングシートのまま貼り付け、クッキングシートごと裏返す。


●●ベリーソースのレシピはこちら●●

●●ティラミス用チーズクリームのレシピはこちら●●
スポンサーサイト
Posted by ぽんのすけ on 12.2010 ☆焼き菓子☆ 68★コメント★

アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)

お忙しい中、訪問を頂き有難う御座いました。励みになります♪

今日は、陽射しも無く電気を付けないと暗くてキーが打てません。

v-208予報では、晴れのち曇りと出ているのですが今にも雨が落ちてくるような気配がしますね、、。

v-274クレープ、大好きですね。

素敵な日になります様に・・11月12日(金曜日)★アジャアジャ ファイティ~ン★
2010.11.12 08:36 | URL | やるでぇSGtaka #JyN/eAqk [edit]
*
(*゚ー゚)vオハヨ♪

ぽんちゃん、ごめ~~~ん<(_ _)>
昨日コメしてなかったんだぁ~。
ホントに、ごめんねヾ(^-^;) ゴメンゴメン

クレープ食べたくなっちゃった♪
こんな可愛いクレープ生地は初めて見たよ(#^.^#)
パータデコールって言うのね!
またまたお勉強になったわ(*^^)v

アイシングがまた、おっしゃれ~~~!(^^)!

2ポチ☆
2010.11.12 09:39 | URL | ohちゃん1011 #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございまーす。

すっごく素敵です!!!
何何?難しくってよくわからないんですが
バターデコールという方法で、絵を冷凍して
それごと焼くってことですよね?
これをのせる時って、手でやるんですか?
熱くないの?? 
ただ単に、焼きながら模様を絞り出すのとは違うんですね。
うーん。
こんなに質問攻めにしているくせに、大変そうなので、おそらく真似をする事は無いかと思われます。。。

でも、本当に本当にすてきです。
2010.11.12 09:42 | URL | 似非子 #JyN/eAqk [edit]
*
いやぁ~すんばらしいわ。

パータデコール
すごい技があるのね。
ちゃんと透けて見えてます。

こんなに綺麗に薄く・・
クッキングシートを使う?
へーへーへー
もう驚く事ばかりだわー。
2010.11.12 10:01 | URL | ケイ723 #JyN/eAqk [edit]
*
おはよん♪

模様付いてるクレープって新鮮~!
もったいなくて食べれないよねぇ・・・数秒だけじっと我慢(爆)
コンビニで今からクレープ買って来ようかな。
食べたくなってきた。

応援★☆
2010.11.12 10:05 | URL | 沙綵 #JyN/eAqk [edit]
ぽんさん、昨日ねっ!コンビニでクレープ買おうかすっごく悩んで
やめたのぉ~
もしかして、私が食べたかったのが通じた?^^
めちゃくちゃ綺麗で美味しそう^0^
コンビニなんかと月とすっぽんですよぉ~~
うわぁ~食べたぁーーい^0^
お皿もしっかり舐めますよ?^^
洗い物も任せて(笑
2010.11.12 10:18 | URL | マダムkitchen #JyN/eAqk [edit]
*
ぽん~3一3
風邪で眠い~
2010.11.12 11:34 | URL | きなこ1755 #JyN/eAqk [edit]
> アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)
>
> お忙しい中、訪問を頂き有難う御座いました。励みになります♪
>
> 今日は、陽射しも無く電気を付けないと暗くてキーが打てません。
>
> v-208予報では、晴れのち曇りと出ているのですが今にも雨が落ちてくるような気配がしますね、、。
>
> v-274クレープ、大好きですね。
>
> 素敵な日になります様に・・11月12日(金曜日)★アジャアジャ ファイティ~ン★

あんにょ~ん(^^)/
朝、暗かったよね~
今は、割と晴れてきたよ(^^)/
やるでぇさんも素敵な1日を~
★あじゃあじゃふぁいてぃいん★
2010.11.12 12:35 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> (*゚ー゚)vオハヨ♪
>
> ぽんちゃん、ごめ~~~ん<(_ _)>
> 昨日コメしてなかったんだぁ~。
> ホントに、ごめんねヾ(^-^;) ゴメンゴメン
>
> クレープ食べたくなっちゃった♪
> こんな可愛いクレープ生地は初めて見たよ(#^.^#)
> パータデコールって言うのね!
> またまたお勉強になったわ(*^^)v
>
> アイシングがまた、おっしゃれ~~~!(^^)!
>
> 2ポチ☆

そんなそんな(*^^*)
気を使わせちゃってごめんね~(^^)

パータデコールで幅が色々広がるよね~
ちょっと面倒なんだけどね(==;

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.11.12 12:37 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> おはようございまーす。
>
> すっごく素敵です!!!
> 何何?難しくってよくわからないんですが
> バターデコールという方法で、絵を冷凍して
> それごと焼くってことですよね?
> これをのせる時って、手でやるんですか?
> 熱くないの?? 
> ただ単に、焼きながら模様を絞り出すのとは違うんですね。
> うーん。
> こんなに質問攻めにしているくせに、大変そうなので、おそらく真似をする事は無いかと思われます。。。
>
> でも、本当に本当にすてきです。

おこんちわ(^^)
クッキングシートに描いた絵をね、
クレープ生地をフライパンに流したときに、裏返す前って、まだ乾いてないでしょ。
その状態のときに転写させるの。ひらっと置くだけで大丈夫よ。
あとは生地にも粘着があるから、ひっついたまま裏返して焼くの(^^)
まあ、いわゆる、チッぺよ(^^)/
次のときはお写真をもう少し載せるね(^^;
2010.11.12 12:40 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> いやぁ~すんばらしいわ。
>
> パータデコール
> すごい技があるのね。
> ちゃんと透けて見えてます。
>
> こんなに綺麗に薄く・・
> クッキングシートを使う?
> へーへーへー
> もう驚く事ばかりだわー。

初めての試みで、ちょっとごたついたところがあったんだけど、
次のときは、工程お写真ももうちょっとしっかり載せるね(^^)★
2010.11.12 12:41 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> おはよん♪
>
> 模様付いてるクレープって新鮮~!
> もったいなくて食べれないよねぇ・・・数秒だけじっと我慢(爆)
> コンビニで今からクレープ買って来ようかな。
> 食べたくなってきた。
>
> 応援★☆

乙女はやっぱり見た目って大事だもんね(*^^*)
クレープ、美味しいよね~★

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.11.12 12:42 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
こんにちは!

デコ・ロールも今流行っているのかな?
この方法、ちょっと知りたかったです!
ロールケーキにも応用できますか?

その前に絵ごころがないとね・・・

チャレンジしたいなぁ~。

でも、本当に☆ぽんのすけ☆さんのセンスは、
感心させれぱなしです!!
2010.11.12 12:42 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
> ぽんさん、昨日ねっ!コンビニでクレープ買おうかすっごく悩んで
> やめたのぉ~
> もしかして、私が食べたかったのが通じた?^^
> めちゃくちゃ綺麗で美味しそう^0^
> コンビニなんかと月とすっぽんですよぉ~~
> うわぁ~食べたぁーーい^0^
> お皿もしっかり舐めますよ?^^
> 洗い物も任せて(笑

きゃん(≧▽≦)
通じあってるのね~(≧▽≦)
でも、最近、コンビニスィーツも凄くレベル上がってるよね。
ローソンのロールケーキ、クオリティーの高さにびっくりしました(^^)★
マダムさんって、洗い物は食洗機なイメージですけど手洗いですか?
2010.11.12 12:44 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> ぽん~3一3
> 風邪で眠い~

あららv-12
寝なきゃ寝なきゃ(≧≦)
2010.11.12 12:46 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんにちは!
>
> デコ・ロールも今流行っているのかな?
> この方法、ちょっと知りたかったです!
> ロールケーキにも応用できますか?
>
> その前に絵ごころがないとね・・・
>
> チャレンジしたいなぁ~。
>
> でも、本当に☆ぽんのすけ☆さんのセンスは、
> 感心させれぱなしです!!

ロールケーキにするとカッコ良いよね~(^^)
出来ますとも出来ますとも!!
クッキングシートは半透明なので、
下に見本を敷いてなぞれるので、描きやすいですよ~(^^)/
2010.11.12 12:48 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
なんて芸術的!!
なんてかわいい!!
そしてなんておいしそうなクレープなんでしょう!!

私、只者じゃない方とお知り合いになれてとってもうれしい。
近い将来、ぽんちゃんのスイーツとかいう本がでそうな気がする。
(タイトルがダサすぎるって・・・そうね、このお菓子たちにはもっとおしゃれなタイトルがいいわね)
私、絶対予約するから・・・
(作れなくても友人知人にこの人と知り合いなんだと自慢するの・・・うふ)
☆~♪
2010.11.12 12:56 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは!
へえ~~へえ~~って感じで
読まさせていただきましたが作れません!!
食べたいですが・・・やはり不可能!
絵、綺麗ですよ。クレープの絵も花に見えますよ。(手がこんでいますね)
あまり綺麗なのでナイフを入れるのに勇気が要りますね。
2010.11.12 13:14 | URL | takechiyo #JyN/eAqk [edit]
*
すごい!
こんなことも出来るんだね~。
この方法はじめて知った^^

このお皿のココアパウダーも繊細♪
チーズクリーム、合いそうだね(*^m^*)

応援♪
2010.11.12 13:17 | URL | れにー #JyN/eAqk [edit]
*
生地にこんなかわいい模様がつけられるなんて
初めて知りました~!!
でもとっても難しそう・・・(>_<)
ぽんのすけさんのブログに来ると、
色んなことが分かるので、とっても役に立ちます☆☆

ティラミス用のチーズクリームも冷凍できるんですね♪
冷凍だとどのくらいもつんでしょうか?!
クレープが上手に作れるようになったら
おやつの時間がもっと楽しくなりますね(^_^)
2010.11.12 13:53 | URL | 優李英 #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは☆
スイーツ帰ってきましたね(*^。^*)
それも、どんどんプロ化していってるから素晴らしいです~(*^^)v
芸術と食欲の秋を同時に味わえて、ご馳走様です!(^^)!
ぽんさん、前に教室とか行ってたんですか?

2ポチっ!
素敵な午後を~☆
2010.11.12 14:11 | URL | Kakikata #JyN/eAqk [edit]
…と。

喰うた気になって、今から
明日の出店準備しよおっと。

♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン


2010.11.12 15:14 | URL | 神田龍馬 #JyN/eAqk [edit]
プレートには、レースを思わせる模様。
クレープにも、小花模様。
とってもラブリーなスイーツです。
最近、デコブーム。
ロールケーキにも模様が入っていたり。
柄入りのクレープも、流行るんじゃないかなぁ。
やっぱり、お店を開いちゃうしかないですね!
2010.11.12 15:38 | URL | OH!みつみつ #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは~~。
パータデコール・・うっとり~~すご技に目が釘付け~~。
クレープもこれは食べるの勿体ないくらい^^^^。
毎日美味しいものを食べられて。ぼんちゃん、幸せ一杯って感じ^-^。
いつも  ご訪問 ありがとうございます~~pi、pu、~~。

焼き模様&小花とチョコの飾り、飾っておきたいほどですね。
大好きな クレープもこれは食べられないわ、見てるだけで充分です。
2010.11.12 16:18 | URL | よっちゃん67 #EJ8i/fRk [edit]
*
こんにちは~
すごく、すごく美しいお菓子ですね^^

焼きながら絵を描くのかしら?
大変そうだけど、出来上がりの美しさを見たら喜びのほうが多いですね
2010.11.12 16:48 | URL | morimo #JyN/eAqk [edit]
*
クレープ!!食べたい食べたいっ!
中、ティラミスのクリームチーズなんだぁ~。
コーヒーにもバッチリだろうなぁ(///▽//)
オーソドックスなバター&シュガーもおいしいけど、ティラミスのクリームチーズ、食べてみたいなぁ(≧ω≦)

お花、手間か飼ってるのに目立たない~っ!
え、目立ちすぎちゃダメ?!


ぷぴ~☆☆
2010.11.12 17:28 | URL | m&M #JyN/eAqk [edit]
*
ケーキ作り技能が要りますね。

焼きシュークリーム買って来て食べた^^
ロールケーキと迷ったけどね♪
美味しさは・・そのケーキには負けると思う・・・

☆0k!
いつも感謝です。
寝るのが忙しくて散歩出きへん・・・
目キラ~ンしてくれるんかと思ったら忘れたらしい><
2010.11.12 17:42 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
すっごい~!
生地から透けてお花模様が見えてる~♪
お花模様を生地に焼きこむなんて凝ってるわ。
さすがぽんさまのスゴ技ですね☆

今日の応援P\(^o^)/
2010.11.12 18:31 | URL | misaki@pure #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは。今日のも可愛いお菓子だねぇ(*@v@*)。
このクッキングシートのお花の模様は何を使って描いているの~!?(*"*)
2010.11.12 18:46 | URL | 沖田先生 #JyN/eAqk [edit]
*
ねぇさん こんばんは~~
更新が滞りがちのヨシでございます~。
ねぇさんの この細かな作業・・・・
もうねぇ よそでこんな風なの見ると ねぇさんが浮かんじゃう様に
なっちゃったよ(^。^;)
クレープって ただグルグルって巻いて食べる・・・しか
やったことないけど こうやってお皿に乗っけて
しかも生地に絵が描いてあると・・・・
ただのクレープじゃないわぁ・・・。さすが セレブ!
2010.11.12 19:39 | URL | ヨシです~。 #JyN/eAqk [edit]
> なんて芸術的!!
> なんてかわいい!!
> そしてなんておいしそうなクレープなんでしょう!!
>
> 私、只者じゃない方とお知り合いになれてとってもうれしい。
> 近い将来、ぽんちゃんのスイーツとかいう本がでそうな気がする。
> (タイトルがダサすぎるって・・・そうね、このお菓子たちにはもっとおしゃれなタイトルがいいわね)
> 私、絶対予約するから・・・
> (作れなくても友人知人にこの人と知り合いなんだと自慢するの・・・うふ)
> ☆~♪

レシピ本、いつか出たらよいですよね~(*^^*)
その時はよろしくね(^^)★
夢ではあるんですけどね~(*^^*)
クレープはまた作りたいと思います。
お花、もう少し描けばよかったなって(^^;
折りたたむと見えるところが少ないよね(^^;
2010.11.12 19:41 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
すご~いクレープに柄が入ってる!!
こんなの見たことないよ(@□@)

セレブなクレープ☆☆☆

きっと食べたらほっぺ落っこちるだろうね
これはぜひぜひ食べてみたいで~~~す

イタダキマ~ス♪(●人´∀`)パック

ミミからのεεε≡≡≡≡┃ ゜ ━ ゜┃ノ◇ポストマン♪ です♪
2010.11.12 19:42 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
> こんにちは!
> へえ~~へえ~~って感じで
> 読まさせていただきましたが作れません!!
> 食べたいですが・・・やはり不可能!
> 絵、綺麗ですよ。クレープの絵も花に見えますよ。(手がこんでいますね)
> あまり綺麗なのでナイフを入れるのに勇気が要りますね。

ちょっと作るのに手間がいるから、
もうちょっと段取り良くならないと、
量産が難しいですよね~(^^;
時間と手間をかけすぎるのも考え物ですよね、食べるのに気が引けるもん(^^;
2010.11.12 19:43 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> すごい!
> こんなことも出来るんだね~。
> この方法はじめて知った^^
>
> このお皿のココアパウダーも繊細♪
> チーズクリーム、合いそうだね(*^m^*)
>
> 応援♪

手間かかるのが問題だよね~(^^;
もうちょっとお手軽にできればよいんだけど。。。
生産性が悪いんだよね(^^;
チーズクリーム、美味しかったよ~♪

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.11.12 19:48 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> 生地にこんなかわいい模様がつけられるなんて
> 初めて知りました~!!
> でもとっても難しそう・・・(>_<)
> ぽんのすけさんのブログに来ると、
> 色んなことが分かるので、とっても役に立ちます☆☆
>
> ティラミス用のチーズクリームも冷凍できるんですね♪
> 冷凍だとどのくらいもつんでしょうか?!
> クレープが上手に作れるようになったら
> おやつの時間がもっと楽しくなりますね(^_^)

この技術を応用すれば、キャラ弁にも役立ちそうだよね~
チーズクリームやムースなんかも冷凍できるけど、
匂いが付かないように厳重に、、そしてやっぱり長期だと匂いが付くからお早めにって感じだよね。
ケーキ系のものは、凄く匂いが付きやすいですね~
それでも1カ月くらいは大丈夫ですよ(^^)★
2010.11.12 19:52 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんにちは☆
> スイーツ帰ってきましたね(*^。^*)
> それも、どんどんプロ化していってるから素晴らしいです~(*^^)v
> 芸術と食欲の秋を同時に味わえて、ご馳走様です!(^^)!
> ぽんさん、前に教室とか行ってたんですか?
>
> 2ポチっ!
> 素敵な午後を~☆

プロ化してます(*^^*)嬉しいですぅ★
教室とか、全然行ったことないんですよ(^^;
くらさんが、そういうとこ行かすの嫌がるから(=▽=;

いつも応援ありがとうですぅv-10
kakikataさんも素敵な午後を~
2010.11.12 19:55 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> …と。
>
> 喰うた気になって、今から
> 明日の出店準備しよおっと。
>
> ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン

今日はお忙しいんですね~
でも、凄くうきうきされてますね(^^)♪♪
2010.11.12 19:56 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> プレートには、レースを思わせる模様。
> クレープにも、小花模様。
> とってもラブリーなスイーツです。
> 最近、デコブーム。
> ロールケーキにも模様が入っていたり。
> 柄入りのクレープも、流行るんじゃないかなぁ。
> やっぱり、お店を開いちゃうしかないですね!

最近、デコブームですね~。
触発されてしまいます(^^;
すれば良いってもんでもないですけどね~
私、真っ赤とか、真っ青とか、色素たっぷり使うのはやっぱり気持ち的にしんどいんですよね~
だから、派手なんは出来ないんですよね(^^;

これは、お店商品となると、かなり採算が合わないですよ~(笑)
2010.11.12 19:59 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんにちは~~。
> パータデコール・・うっとり~~すご技に目が釘付け~~。
> クレープもこれは食べるの勿体ないくらい^^^^。
> 毎日美味しいものを食べられて。ぼんちゃん、幸せ一杯って感じ^-^。
> いつも  ご訪問 ありがとうございます~~pi、pu、~~。
>
> 焼き模様&小花とチョコの飾り、飾っておきたいほどですね。
> 大好きな クレープもこれは食べられないわ、見てるだけで充分です。

こちらこそこちらこそ、いつもご訪問&pi❤puありがとうございますぅv-10
これは、ちょっとお試し系で、
時間も手間もかかり過ぎて、色々課題が残ってます(笑)
見てるだけで十分と言わずに、どんどん食べてくださいって言えるくらい、
効率よく作れるようになりたいですね~
2010.11.12 20:03 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんにちは~
> すごく、すごく美しいお菓子ですね^^
>
> 焼きながら絵を描くのかしら?
> 大変そうだけど、出来上がりの美しさを見たら喜びのほうが多いですね

絵はあらかじめクッキングペーパーに描いて置いて、
焼いてるときに転写するって感じです(^^)★
色々課題が残ってるので、また作ってみたいですね(^^)★
2010.11.12 20:06 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> クレープ!!食べたい食べたいっ!
> 中、ティラミスのクリームチーズなんだぁ~。
> コーヒーにもバッチリだろうなぁ(///▽//)
> オーソドックスなバター&シュガーもおいしいけど、ティラミスのクリームチーズ、食べてみたいなぁ(≧ω≦)
>
> お花、手間か飼ってるのに目立たない~っ!
> え、目立ちすぎちゃダメ?!
>
>
> ぷぴ~☆☆

ぶぴ~v-16いつもありがとう❤
お花、広げたら模様が結構あるつもりだったんだけど、
クレープって最終的に折りたたむよね(--;
そしたら、柄がほとんど隠れちゃって(≧≦)
もう少し描けばよかったと。。。
奥ゆかしいのも良いけど、ちょっと目だたなすぎだよね~(笑)^^;
2010.11.12 20:08 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> ケーキ作り技能が要りますね。
>
> 焼きシュークリーム買って来て食べた^^
> ロールケーキと迷ったけどね♪
> 美味しさは・・そのケーキには負けると思う・・・
>
> ☆0k!
> いつも感謝です。
> 寝るのが忙しくて散歩出きへん・・・
> 目キラ~ンしてくれるんかと思ったら忘れたらしい><

技術も要るし、どんどん新しいことがでてくるので、情報も必須ですね~(^^)
シュークリームに「焼き」は要らないんじゃないかな(笑)
蒸しシュークリームとか聞いたことないし(^^)
でもでも、それより美味しいって言ってくれてありがとうですぅ

こちらこそ、いつも応援ありがとうv-10
きらーんもできるんだ(*^^*)
2010.11.12 20:10 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> すっごい~!
> 生地から透けてお花模様が見えてる~♪
> お花模様を生地に焼きこむなんて凝ってるわ。
> さすがぽんさまのスゴ技ですね☆
>
> 今日の応援P\(^o^)/

今日はタイトルのお顔が変ってましたね(^^)★
何か良いことありました??
技は、まだまだ発展途上で、頑張ります(^^)★

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.11.12 20:11 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> ねぇさん こんばんは~~
> 更新が滞りがちのヨシでございます~。
> ねぇさんの この細かな作業・・・・
> もうねぇ よそでこんな風なの見ると ねぇさんが浮かんじゃう様に
> なっちゃったよ(^。^;)
> クレープって ただグルグルって巻いて食べる・・・しか
> やったことないけど こうやってお皿に乗っけて
> しかも生地に絵が描いてあると・・・・
> ただのクレープじゃないわぁ・・・。さすが セレブ!

私も、何かにつけてヨシさん思いだすよ~
栗、みたときとか(笑)

なんかね、もう、最近病的にデコしなきゃ!みたいな(笑)
病的だよね~(^^;
2010.11.12 20:16 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんにちは。今日のも可愛いお菓子だねぇ(*@v@*)。
> このクッキングシートのお花の模様は何を使って描いているの~!?(*"*)

材料のところに<パータデコール>ってあるでしょう(^^)
結局のところ、小麦粉とか、砂糖とか、卵とかで出来てるんだよ~(^^)/
初めて考案した人、凄いよね★
2010.11.12 20:18 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> すご~いクレープに柄が入ってる!!
> こんなの見たことないよ(@□@)
>
> セレブなクレープ☆☆☆
>
> きっと食べたらほっぺ落っこちるだろうね
> これはぜひぜひ食べてみたいで~~~す
>
> イタダキマ~ス♪(●人´∀`)パック
>
> ミミからのεεε≡≡≡≡┃ ゜ ━ ゜┃ノ◇ポストマン♪ です♪

私も初めて作った!!
ロールケーキなんかでは、見たことあるんだけど、
クレープって出来るかな~みたいな実験的な感じで。。。
効率も悪くて段取りも悪くて、
もうちょっと改善点は必要なんだけど、
出来ただけでも凄いよね(^^)

ポスト、見てきます(^^)★
2010.11.12 20:20 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
とても美味しそう!急いで食べるのはとっても失礼な感じがいっぱいのスイーツです。優雅に何回もティーのお変わりもして、ゆったり味わいたいですね。

そう。

ゆったり・・・できてないな~・・・Σ( ̄▽ ̄;)

ちょっと生活の仕方変えなくては・・・。
これからもっと忙しくなるの。(@_@;)

応援☆☆
2010.11.12 21:49 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
食べる前に記念に残したい一品ですね。
楽天市場でクリスマスケーキを探したりしてます(^-^;

デコレーションだけ家でしたほうが豪華になるかな?
猫たちの集合写真、撮れたら楽しいだろうなぁ♪☆☆
2010.11.12 22:11 | URL | メリープ★ #JyN/eAqk [edit]
*
また芸が細かいですよね~
さすがパティシエ希望ですね!
僕には絶対ムリですわw

クレープも簡単そうで、薄く焼くのが難しいんですよね~
おかずクレープなら何度か焼いたことがありますよ。
かなり厚めの仕上がりでしたけどw
2010.11.12 23:02 | URL | kitpan55 #1h6WQEbw [edit]
*
キレイ~食べちゃうのがもったいないぐらいだね。

チーズクリームって言うのが、またいいわ~

最近の私のクレープって言えば・・・・実家近くの100円クレープだわ・・・
たまにはこんなにステキなのが食べたいわ。
2010.11.12 23:20 | URL | wakaba #JyN/eAqk [edit]
*
うわぁ~☆
ぽんのすけさん、どんどんアイデアが思いつきますね~!!!
生地にお花が透けてるのよく分かりますよ~o(^◇^)o
可愛いし美味しそうだし、こんなに美しいクレープは見たことないですよ~♪♪

↓昨日もまた名前が名無しでした(苦笑)今気づきましたぁ。。
それなのに私だって分かってくださって嬉しいです~ヾ(≧∇≦)ゞ
2010.11.12 23:46 | URL | りんご #JyN/eAqk [edit]
パータデコールっていうんですね~v-237
シートに描いて、転写するカンジでしょうか。
すごい技ですねv-237

クレープ、クリームチーズ入りなんですね♪
とっても美味しそうv-10

お花のデコもぽんのすけさん印ですね~^^

応援☆☆
2010.11.13 00:13 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
> とても美味しそう!急いで食べるのはとっても失礼な感じがいっぱいのスイーツです。優雅に何回もティーのお変わりもして、ゆったり味わいたいですね。
>
> そう。
>
> ゆったり・・・できてないな~・・・Σ( ̄▽ ̄;)
>
> ちょっと生活の仕方変えなくては・・・。
> これからもっと忙しくなるの。(@_@;)
>
> 応援☆☆

そうね、ゆっくり優雅に食べたいよね(^^)
うちの場合、横でわんわん、いつもうるさくて、
写真撮ってるときから、かなり優雅とは程遠かったりすんだよ(^^;
楽豆さん、もっと忙しくなるの?(@@;;
年末は誰でも忙しくなっちゃうけど、
無理しすぎないでね~(^^)/

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.11.13 00:23 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> 食べる前に記念に残したい一品ですね。
> 楽天市場でクリスマスケーキを探したりしてます(^-^;
>
> デコレーションだけ家でしたほうが豪華になるかな?
> 猫たちの集合写真、撮れたら楽しいだろうなぁ♪☆☆

メリープさんのデコケーキと言えば、
製菓を飾られるのが良いですよね~(★▽★)
前に雑誌でバラにシュガーコーティングして、花弁ごと食べれますみたいなケーキがあったけど、
売ってるバラとかは、危険すぎてそんなこと出来ないよね(^^;
猫ちゃんたちの集合写真、ほんと、楽しいでしょうね~
もしくは、部屋全体を空港写真に撮って、どこに隠れてるか、、みたいなゲームもできそう(^^)♪

いつも応援ありがとうv-10
2010.11.13 00:25 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> また芸が細かいですよね~
> さすがパティシエ希望ですね!
> 僕には絶対ムリですわw
>
> クレープも簡単そうで、薄く焼くのが難しいんですよね~
> おかずクレープなら何度か焼いたことがありますよ。
> かなり厚めの仕上がりでしたけどw

そうそう、パティシエ希望ですからね(笑)
今日は、レシピブログの小岩井のチーズ何品か当たって、
それって、前菜、メイン、デザートの3つレシピを用意しないとあかんくて、
パティシエなのに、シェフ分野も頑張りましたよ(苦笑)^^;

あの、トンボみたいなん、持ってはります?
あれって、クレープ以外に使い道全く考えられないけど、
クレープ焼くときにはやっぱり有効ですよ(笑)
2010.11.13 00:29 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> キレイ~食べちゃうのがもったいないぐらいだね。
>
> チーズクリームって言うのが、またいいわ~
>
> 最近の私のクレープって言えば・・・・実家近くの100円クレープだわ・・・
> たまにはこんなにステキなのが食べたいわ。

クレープって、街で歩きながら食べるのも美味しいけどね(^^)♪
そして、クレープやさんの技を見るのも好き(笑)
このクレープなら、wakabaさんちでもネタになるかな(*^^*)
2010.11.13 00:32 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> うわぁ~☆
> ぽんのすけさん、どんどんアイデアが思いつきますね~!!!
> 生地にお花が透けてるのよく分かりますよ~o(^◇^)o
> 可愛いし美味しそうだし、こんなに美しいクレープは見たことないですよ~♪♪
>
> ↓昨日もまた名前が名無しでした(苦笑)今気づきましたぁ。。
> それなのに私だって分かってくださって嬉しいです~ヾ(≧∇≦)ゞ

アイディア、絞りだしてる感じ(^^;
ずっとケーキのこと考えてるような気がするよ~(笑)
名前なくても、りんごさんって分かるよ(*^^*)
それに、楽天に足跡も残ってるから、時間的に照合して、絶対りんごさんだって確信してたの(^^)♪
2010.11.13 00:34 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> パータデコールっていうんですね~v-237
> シートに描いて、転写するカンジでしょうか。
> すごい技ですねv-237
>
> クレープ、クリームチーズ入りなんですね♪
> とっても美味しそうv-10
>
> お花のデコもぽんのすけさん印ですね~^^

> 応援☆☆

そうそう、転写する感じ。
こんな説明でよくここまで理解してくださいました!!
さすが紫苑ちゃん(^^)
初めてで、ばたばたどたばたしてて、お写真のタイミングも逃して(^^;
次作るときは、もう少し要所要所をお写真で撮る方が良いよね。
タダでさえ、説明が下手なんだし(^^)

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.11.13 00:36 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
すんごく素敵~!!
食べたいよぉ。
いつも思いますが、ぽんのすけさんのアイディアって本当に素晴らしいですよね。
私なんてレシピどおりでもうまく作れる自信ないのに(爆)

応援☆
2010.11.13 00:39 | URL | ゆっぴぃ #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは*(^∇゚*)ノ

もうバレバレだと思うけど
オータムクレープ
めっちゃタイプ~(≧▽≦)
パータデコールってすっごい
技だねぇ!

ピンクのアスファルトはめったに
みれないからなぁ~;
でもまたなったら絶対にお写真
撮るからね~♪

いつも本当に:*:゜.☆ヾ(・∀・)了└|力"├デス♪
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2010.11.13 01:08 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
クレープの内側にお花模様があるんですね~≧▽≦
今日はまさしくぽんのすけさんワールド炸裂ですね^m^

オ、はあまり意味をなさない(~の入った、くらいの意味の)前置詞で、レはミルク、ミは分からなかったのでググったら中身のことらしいです^-^

素敵なお名前のスイーツにドキドキです(v-238v-238)ノ☆Pi❤Pu
2010.11.13 01:13 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
*
クレープ生地、裏から透けてお花見えてますー≧▽≦
パータデコール凄いなぁ~
細かい作業私にはムリだわぁwww
ほんのすけさんお見事です(*ゝω・)ノ ・゚:*:゚ ☆P
2010.11.13 06:17 | URL | ゚・:*yumi*:・゚ #JyN/eAqk [edit]
クレープにお絵描き、すごく素敵です。
ロールケーキにお絵描きをしたことはありましたが、クレープにまで(^^)
もう、本当にびっくり。
そして、とってもエレガントで素敵で・・さらにびっくりです。

お味の方も、とっても美味しそうです。
うふふ。
この素敵なクレープなら、おもてなしにもぴったり。
本当にいいなって思いました。

この素敵なクレープに、今日も心から応援です♡
2010.11.13 06:47 | URL | るーちゃんママ #JyN/eAqk [edit]
> すんごく素敵~!!
> 食べたいよぉ。
> いつも思いますが、ぽんのすけさんのアイディアって本当に素晴らしいですよね。
> 私なんてレシピどおりでもうまく作れる自信ないのに(爆)
>
> 応援☆

ありがとう(*^^*)
でもね、レシピ通りじゃ作れないってこともよくあるよ(爆)
あと恐ろしく不親切なレシピとかね、、、ぎくっv-12

いつも応援ありがとうですぅv-10

2010.11.13 07:29 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんばんは*(^∇゚*)ノ
>
> もうバレバレだと思うけど
> オータムクレープ
> めっちゃタイプ~(≧▽≦)
> パータデコールってすっごい
> 技だねぇ!
>
> ピンクのアスファルトはめったに
> みれないからなぁ~;
> でもまたなったら絶対にお写真
> 撮るからね~♪
>
> いつも本当に:*:゜.☆ヾ(・∀・)了└|力"├デス♪
> 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
> 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★

おはよ~(^^)/
にゃんらぶさんとのお付き合いも1年近くになってきて、
ほんと、分かる分かる~(笑)

ピンクのアスファルトは滅多に見れないって言ってたもんね~
次、楽しみにしてますぅ(*^^*)

いつも応援ありがとうv-10
にゃんらぶさんも素敵な1日を~
2010.11.13 07:31 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> クレープの内側にお花模様があるんですね~≧▽≦
> 今日はまさしくぽんのすけさんワールド炸裂ですね^m^
>
> オ、はあまり意味をなさない(~の入った、くらいの意味の)前置詞で、レはミルク、ミは分からなかったのでググったら中身のことらしいです^-^
>
> 素敵なお名前のスイーツにドキドキです(v-238v-238)ノ☆Pi❤Pu

裏側から透けてるところが、なんともそそられるでしょう(^^)
柄の位置がちょっといまいちで(^^;
折りたたむから、もう少し沢山描いとかないと、ほとんど内側になっちゃうんだよね(^^;
また作ってみたいと思います(^^)/

ググってくださったんですね~
そうそう、冠詞とかがややこしいから、辞書引いただけでは名前は出来ないよね~(^^;
私が名前付けたら、パンラミになってたかもしれない(笑)
名前って大事ですよね(^^)

いつもpi❤puありがとうですぅ~v-10
2010.11.13 07:37 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> クレープ生地、裏から透けてお花見えてますー≧▽≦
> パータデコール凄いなぁ~
> 細かい作業私にはムリだわぁwww
> ほんのすけさんお見事です(*ゝω・)ノ ・゚:*:゚ ☆P

透けてるところが、なんかそそられるでしょう(笑)
柄を描くための生地を作らないと駄目なところが手間だよね(^^;

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.11.13 07:38 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> クレープにお絵描き、すごく素敵です。
> ロールケーキにお絵描きをしたことはありましたが、クレープにまで(^^)
> もう、本当にびっくり。
> そして、とってもエレガントで素敵で・・さらにびっくりです。
>
> お味の方も、とっても美味しそうです。
> うふふ。
> この素敵なクレープなら、おもてなしにもぴったり。
> 本当にいいなって思いました。
>
> この素敵なクレープに、今日も心から応援です♡

ロールケーキやスポンジケーキの側面とか上面とかよくあるよね。
何か他にできそうなものないかな~って一生懸命考えたの。
まあ、私の一生懸命考えたのなんて、
だいたい、誰か先に思いついてることなんだけどね~(笑)

るーママちゃんが作られたら、凄く素敵なクレープが出来るだろうな~(^^)

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.11.13 07:40 | URL | ぽんのすけ #- [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/216-cb7a4267

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。