fc2ブログ

ローストチキン

Posted by ぽんのすけ on 19.2010 ✾おかず系✾
b白黒ローストチキン



昨日は沢山のお祝いコメありがとうございます!!

おかげさまをもちまして、

くらさんも51...

やっぱりなんとなく頭が薄くなってきてまするぅ~(T▽T)


b横ローストチキン


毎年、フライングですが、

くらさんが大好きなので、くらさんの誕生日にはローストチキン。

この子で2キロくらいの子。

あ(==;;

子ってつけるとさすがにちょっと、、、、、可愛そう。。。


bアップローストチキン


内臓を洗って処理してもらうまでをお店で。

肝臓とキモ付きで2000円くらい。

毎年のことなので、

「鶏のマルちっこい子頼むぅ~」って鶏屋さんにお願いします。

塩胡椒ベースのシンプル味付け、

これがまた、むっちゃ美味しいのですぅ~


b縦2ローストチキン






ランキングの応援よろしくですぅ~

別窓開きにしてるので、コメのまえにpi❤puっと
もしくはお帰りのまえに、pi❤puっと

↑こちらのバーナーをワンクリックお願いしますpi❤


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑こちらのバーナーもワンクリックお願いしますpu❤

                  
1日それぞれワンクリックずつお願いしますぅ


★追伸★
bサンタアップ★クリスマスのおかずプレート作りました★
★ぽんのすけらしいクリスマスプレート★
★全体フォトはこちら
★見に行かれたら下の応援ボタンクリックしてね~★





★コメント送信の仕方はこちら★


↓レシピ、この、ムニュムニュってした字を押すと出てきます

もしくはrecipe&commentsにて↓

 



材料(1羽)
鶏…1羽(約2キロ)
塩…大さじ1
胡椒…適量
ニンニク…1~2かけら
人参…2cm
玉葱1/2
セロリ(有れば)…10cm
ベーコン…3枚
作り方
1.鶏に、塩、胡椒、ニンニクのスライスを刷り込む(オイルマッサージのような感じで・笑)
b工程1下ごしらえ

2.1を一晩寝かした後、肝と心臓をお尻の穴からおなかに入れる(きゃ、恥ずかし)
b工程2内臓詰め

3.写真のように手羽先を手羽元の下にくぐらせる
b工程3手羽の始末

4.鉄板にアルミホイルを敷き、ベーコンを敷いて上に鶏、その上にスライスしたニンジン、玉葱等を散らし、1のニンニクと汁をかける。
b工程4香物入れ

5.160℃のオーブンで20分加熱した後、散らした野菜をどけて、サラダ油(分量外)を塗り、更に40~60分焼く
b工程5艶出し油塗り
スポンサーサイト



Posted by ぽんのすけ on 19.2010 ✾おかず系✾ 70★コメント★

おお~早目のクリスマス~!
かと思ったら、誕生日のお祝いなんですね~
クリスマスには何を召し上がるのかが気になるところですけど、
近いうちにわかるかな~?

豪華にお誕生日を祝ってもらって、くらさんきっといい妻をもらってよかったと思っていることでしょう~♪
☆~♪
2010.12.19 09:30 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
*
ひゃ~!
うちの旦那さんと同級生!!
早生まれなので、来年の1月に51になります。

歳の差夫婦なんですよ。
もちろん、私のほうが若いですけどね♪

ローストチキン、良いですね。
うちも毎年、作るのですが今年は、友人が七面鳥を送ってくれるということで
手抜きのクリスマス・イヴを迎える予定です。

ちょっと未だに足の折り方がいまいち分かりません。
焼いているうちになんか、変な格好になってしまったりします。

☆ぽんのすけ☆さん、よい週末を送り下さいね。
2010.12.19 09:45 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
昨日、コメ欄閉じていたようなので、お祝い遅れましたが、
くらさん、お誕生日おめでとうございます~^^
昨日のケーキも美味しそうだったけど、今日のローストチキンも美味しそう♪♪
一足早いクリスマスみたいですね~^^
2kgをかぶりつきたい^0^

毎日見てると気付かないですが、
改めて見ると年齢を感じますよね~^^
お互い様ってうちの主人に言われそうですが(笑)
でもそれもお二人の刻みこんで来た絆の証でもあるんでしょうね^^
歳を重ねた部分も愛おしいかったりするんですよ^^
いつも仲良しのぽんさん♪
これからもアツアツを自慢してね~(*´ェ`*)ポッ
2010.12.19 09:52 | URL | マダムkitchen #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます。

そしておめでとうございますv-274

まだまだお若いですね。

うちの夫は5つも上ですよ。ということは私は・・・

こんな立派なお祝いをなさって旦那様のもお喜びでしょうね。

こんなの焼いたことありません。

部分的にしか・・・

おいしいでしょうねジューシーなんでしょう。

レシピをじっくり見させていただきつくって見たいものです!!
2010.12.19 10:19 | URL | takechiyo #JyN/eAqk [edit]
くらさん、お誕生日おめでとうございますv-25ぽんのすけさんのプロのようなケーキにチキン!嬉しいですね!

チキン、あの紙の飾りがチキンらしくて好きですv-10
2010.12.19 10:55 | URL | さりょ #JyN/eAqk [edit]
*
素敵すぎ~~!!!
ところで私はぽんのすけさんのセンスが欲しい!!ですぅ~
ご主人様はきっととっても嬉しかったことでしょう!
お誕生日おめでとうございます☆


我が家はアメリカに住んでいるので
感謝祭の日に12kg近いターキーを焼いたんですよー

たしか11月26か27日にブログUPしましたが
写真がダサいですが見に来て下さいねー
ターキーの大きさに驚かれてしまうかも?

応援に来て下さって
本当に嬉しく思います。

わたしもぽんのすけさんのフアンとして
応援しています!

ポチ!!!☆^V^
2010.12.19 10:57 | URL | RUNE #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは☆
今日は多忙のため読み逃げ・ぽち逃げで失礼します(m_m)
素敵な日曜日をお過ごしください♪

くらさんお幸せだわぁ~
おめでとうございました(≧∇≦)ノ~~~
2010.12.19 11:12 | URL | ゚・:*yumi*:・゚ #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、おはようございます♪。(U▽U)

こんがり焼けて、ロースチキン☆おいしそう♪♪♪。
チキンだから、私が言うと共食いになっちゃうけど、
前夜から香辛料を馴染ませて焼き上げたチキン!!
最高に、おいしそう♯です。(∂▽∂)

ぽんのすけさんの手作りご馳走コースが
テーブルに並んで、ご主人さま
大喜びされたに違いない!と、感じました。

素敵な休日を。。。
応援☆ポチッ   & 今日の1票
2010.12.19 11:57 | URL | ぴよ #FXbBe/Mw [edit]
なのですね。
おいしそう、家庭で作れちゃうなんてすごいわ。
うちのオーブン、入らないかも~。

たぶん、私たちは同い年です。干支は戌じゃないですか?
ってことは、ご主人とは一回り近く離れていらっしゃるのですね~。
頼りがいがあって、素敵だわぁ。
2010.12.19 12:53 | URL | OH!みつみつ #JyN/eAqk [edit]
*
おめでとうございます~
昨日は書いてなかったような気がしたので。。

こんなデッカイのを焼いてしまうんですね。
買ったら数倍しそうですもんね。
デパ地下ぐらいしか売ってなさそうだし。

どんなパンを一緒に添えたんでしょうか??
2010.12.19 13:13 | URL | kitpan55 #1h6WQEbw [edit]
*
くらさんのお誕生日
おめでとうございます(#^.^#)

美味しそうなチキンだぁ~。
Xmasはどんなチキンが登場するのか
楽しみだなぁ~!(^^)!  

2ポチ
2010.12.19 13:16 | URL | ohちゃん1011 #JyN/eAqk [edit]
> おお~早目のクリスマス~!
> かと思ったら、誕生日のお祝いなんですね~
> クリスマスには何を召し上がるのかが気になるところですけど、
> 近いうちにわかるかな~?
>
> 豪華にお誕生日を祝ってもらって、くらさんきっといい妻をもらってよかったと思っていることでしょう~♪
> ☆~♪

多分、ここらへんで私の精神力が尽きるっていうか(^^;;
当日は、外食っていうパターンが多いですね(^^)
あら(★▽★)外食??とか浮かれてはなりません(==;
回るすしとか、焼き肉とか、あんまりロマンチックでないところになるのが落ちなのです(==;;;

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.12.19 13:44 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> ひゃ~!
> うちの旦那さんと同級生!!
> 早生まれなので、来年の1月に51になります。
>
> 歳の差夫婦なんですよ。
> もちろん、私のほうが若いですけどね♪
>
> ローストチキン、良いですね。
> うちも毎年、作るのですが今年は、友人が七面鳥を送ってくれるということで
> 手抜きのクリスマス・イヴを迎える予定です。
>
> ちょっと未だに足の折り方がいまいち分かりません。
> 焼いているうちになんか、変な格好になってしまったりします。
>
> ☆ぽんのすけ☆さん、よい週末を送り下さいね。

そうなんですね~(^^)/
私は、学年で言うと11離れてますぅ~★
シチメンチョウ、羨ましい(★▽★)
私、シチメンチョウは食べたことないんですよね~(^^;
いやいや、実際、違いが分かるか微妙な貧乏舌ですけど~(笑)

手の折り方、簡単ですよ。伸ばし手から、逆三角に折る感じです、、
って、お写真でも分かりにくいのに、説明しても良く分からないですよね(≧≦)
ローズマリーママさんも良い週末を~♪
2010.12.19 13:51 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> 昨日、コメ欄閉じていたようなので、お祝い遅れましたが、
> くらさん、お誕生日おめでとうございます~^^
> 昨日のケーキも美味しそうだったけど、今日のローストチキンも美味しそう♪♪
> 一足早いクリスマスみたいですね~^^
> 2kgをかぶりつきたい^0^
>
> 毎日見てると気付かないですが、
> 改めて見ると年齢を感じますよね~^^
> お互い様ってうちの主人に言われそうですが(笑)
> でもそれもお二人の刻みこんで来た絆の証でもあるんでしょうね^^
> 歳を重ねた部分も愛おしいかったりするんですよ^^
> いつも仲良しのぽんさん♪
> これからもアツアツを自慢してね~(*´ェ`*)ポッ

ありがとうございますぅ~v-10
そうそう、お互い歳取ってきますよね(=▽=;
そう思うと、ぞっとします(笑)
でも、ほんと不思議、、、くらさんなら禿げてても、まあ許せます(笑)
しかし、、、私やっぱりおのろけしてます??(〃▽〃)
2010.12.19 13:54 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> おはようございます。
>
> そしておめでとうございますv-274
>
> まだまだお若いですね。
>
> うちの夫は5つも上ですよ。ということは私は・・・
>
> こんな立派なお祝いをなさって旦那様のもお喜びでしょうね。
>
> こんなの焼いたことありません。
>
> 部分的にしか・・・
>
> おいしいでしょうねジューシーなんでしょう。
>
> レシピをじっくり見させていただきつくって見たいものです!!

ありがとうございますv-10
takechiyoさんが正確に何歳かはわからないけど、
いつもフラダンスやヨガなどで、しっかり体を動かしてらっしゃるので、
私なんかよりずっとお若くてスタイルが良いと思います(^^)/
チキンは、丸ごとだと部分を焼くよりもなぜかぐんと味が良くなります。
ほぼ、オーブンにブっ込んでる間にできる料理ですので、
気負わず一度作って見てくださいね★
2010.12.19 13:57 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> くらさん、お誕生日おめでとうございますv-25ぽんのすけさんのプロのようなケーキにチキン!嬉しいですね!
>
> チキン、あの紙の飾りがチキンらしくて好きですv-10

ありがとうございますぅ~v-10
チキンの紙飾りはコピー紙です。いつでも家にあるので、便利(笑)
2010.12.19 13:59 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> 素敵すぎ~~!!!
> ところで私はぽんのすけさんのセンスが欲しい!!ですぅ~
> ご主人様はきっととっても嬉しかったことでしょう!
> お誕生日おめでとうございます☆
>
>
> 我が家はアメリカに住んでいるので
> 感謝祭の日に12kg近いターキーを焼いたんですよー
>
> たしか11月26か27日にブログUPしましたが
> 写真がダサいですが見に来て下さいねー
> ターキーの大きさに驚かれてしまうかも?
>
> 応援に来て下さって
> 本当に嬉しく思います。
>
> わたしもぽんのすけさんのフアンとして
> 応援しています!
>
> ポチ!!!☆^V^

お祝いコメ、&ポチ、ありがとうございますぅv-10
RUNEさんのチキン、見せてもらいました★
フルーツが回りに飾ってあって、とっても素敵でした~♪♪
しかししかし!!
12キロ近いチキンなんて、どうやって焼くのですか?
普通のオーブンじゃ入らないですよね(@@;;
中にも詰め物をちゃんとされてて、、、
でも、そうすると余計に相当な量になりますよね!!!
凄すぎます!!!(@@;;
2010.12.19 14:02 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんにちは☆
> 今日は多忙のため読み逃げ・ぽち逃げで失礼します(m_m)
> 素敵な日曜日をお過ごしください♪
>
> くらさんお幸せだわぁ~
> おめでとうございました(≧∇≦)ノ~~~

こんにちわ★
お忙しいのにありがうですぅv-10
くらさんの胃袋をぎゅっとゲットしてますよ~(笑)
2010.12.19 14:03 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> ぽんのすけさん、おはようございます♪。(U▽U)
>
> こんがり焼けて、ロースチキン☆おいしそう♪♪♪。
> チキンだから、私が言うと共食いになっちゃうけど、
> 前夜から香辛料を馴染ませて焼き上げたチキン!!
> 最高に、おいしそう♯です。(∂▽∂)
>
> ぽんのすけさんの手作りご馳走コースが
> テーブルに並んで、ご主人さま
> 大喜びされたに違いない!と、感じました。
>
> 素敵な休日を。。。
> 応援☆ポチッ   & 今日の1票

お祝いコメ&応援&投票、ありがとうございますv-10
確かに(=▽=;
ぴよさんが言うと共食いみたいに、、、(≧3≦)
くらさんは、このローストチキンを半年も前から楽しみにしてます(笑)
そんなに楽しみにしてるなら、他のシーズンでも作ってあげたら、と思いますが、
クリスマスシーズンでないと、小さい子が出回らないんですよね~
大きいと、オーブンに入らないし、ぎりぎり入るような子だと消費も大変だし(笑)
2キロがうちでは丁度良い大きさです(^^)
2010.12.19 14:08 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> なのですね。
> おいしそう、家庭で作れちゃうなんてすごいわ。
> うちのオーブン、入らないかも~。
>
> たぶん、私たちは同い年です。干支は戌じゃないですか?
> ってことは、ご主人とは一回り近く離れていらっしゃるのですね~。
> 頼りがいがあって、素敵だわぁ。

クリスマスシーズンって結構小さめのチキンが出回るそうです。
他のシーズンだと、大きいのしかないんだって。
鶏屋さんにあらかじめ予約しておくと、沢山の鶏の中から、小さい子残しておいてくれますよ★

みつみつさんの言うとおり!!!私、干支、戌です!!!
そして、くらさんとは11離れてますぅ~(^^)
始めは頼りがいあるな~って思ってたんですが、
実は私、仕切りたがりだから、年下の方が合ってたかもって、結婚してから気付きました(=▽=;


2010.12.19 14:11 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
くらさん、お誕生日おめでとうございます。
こちらではローソク消せないので、似非子さんのところで思いっきり消してくださいね(爆)

このこんがり感がさすが!
結構難しいよ。
ほんとカタログとか雑誌に出てくるような見事なできばえです♪

応援♪
2010.12.19 14:11 | URL | れにー #JyN/eAqk [edit]
> おめでとうございます~
> 昨日は書いてなかったような気がしたので。。
>
> こんなデッカイのを焼いてしまうんですね。
> 買ったら数倍しそうですもんね。
> デパ地下ぐらいしか売ってなさそうだし。
>
> どんなパンを一緒に添えたんでしょうか??

ありがとうございますぅ~v-10
確かにデパートで買ったら、結構恐ろしい値段になってるでしょうね~
だいたい、なんでもお高いですし(^^;;
味は保証できませんが、普通のスーパーでもイブの夜とか見掛けますよ(^^)
それでもやっぱり生よりもお高いですよね~(^^;;
パンは、大したことないんですよ(^^;;
ピザパン。
ハード、またまた遠のいてます(=▽=;
2010.12.19 14:14 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> くらさんのお誕生日
> おめでとうございます(#^.^#)
>
> 美味しそうなチキンだぁ~。
> Xmasはどんなチキンが登場するのか
> 楽しみだなぁ~!(^^)!  
>
> 2ポチ

お祝いコメ&ポチ、ありがとうございますv-10
私、この辺で燃え尽きる感があって、
当日は外食というパターンになる可能性大です(笑)
のすけ家の外食というと、回るすしか焼き肉なんですけどね~(=▽=;
2010.12.19 14:28 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> くらさん、お誕生日おめでとうございます。
> こちらではローソク消せないので、似非子さんのところで思いっきり消してくださいね(爆)
>
> このこんがり感がさすが!
> 結構難しいよ。
> ほんとカタログとか雑誌に出てくるような見事なできばえです♪
>
> 応援♪

似非子さんもお誕生日でしたもんね(^^)
オーブンに放り込んでおけば、オーブンが勝手に頑張ってくれる感じです★
小さい子の方が焼きムラも少なくて済みますよね。
多分、アメリカ人の腹は満たされないほどの小さなチキンです(笑)
いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.12.19 14:31 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
もう・・・昨日のコメントがちらりと見えて、
他の方の基本は読んだらいけないと思うので読まないでいるのですが・・・

私くらさんを息子さんだと思っていました(**)
もちろん小さな息子さんにもさん付けする方が増えているので・・。

すいません~~~!!
でも51歳??
えっ???
ぽんのすけさんとは随分年が離れてるのね(;^^)
でも、旦那さまにこんな大きなチキン♪(*^^*)
私はまだ家で焼いた事も買ってきたこともないので驚きです!!

夫はチキンが苦手で他の子供も私も大大大好き!!なのに(**)
唐揚げは好き見たいだけど皮がダメらしい。
私は全部皮がいいくらい、牛よりも鳥が好き(^^)

そして写真もすごい、やはりお城に住んでるみたい(^^)
本当に美味しそうですねー♪
2010.12.19 14:46 | URL | 桃咲マルク #JyN/eAqk [edit]
*
昨日寂しかったよT■T
だって書き込みできないんだもんT■T
2回つづけて前のブログに書き込むわけいかんしT■T


くれ≧▽≦/☆


なんつって~^^i(うそうそ!)

くらさん51なの!?!?!?!?!?!?!?!?
数字で見るとかなりな年上な感じしちゃうけど
実際は若いんだろうね~^^

ちなみに
うちのは子供です^^

2010.12.19 15:03 | URL | きなこ1755 #JyN/eAqk [edit]
*
あれー今書き込んだの消しちゃった☆■◎!?!?!?!?!?
T■Tやっちゃった!?


昨日書き込めなくて寂しかったこと
書いてたのにT■T
2010.12.19 15:07 | URL | きなこ1755 #JyN/eAqk [edit]
*
お誕生日素敵な料理で御主人毎年大喜びでしょうね・・・^^
クリスマスも近いから今度はチキンダックかな・・

材料調達に時間かかりますよね。

お疲れ様でした♪



蔵さん『討ち入り』で忙しいのかと思ったわ^^

☆0k!
いつも感謝です

応援に来てくれてありがとなぁ~ テモ
2010.12.19 15:23 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
*
おめでとうございます☆☆
ご主人のお誕生日だったんですね~!!
よく見ると、18日がお誕生日とのこと。

うちの娘と一緒です(^_^)
昨日はうちも家族でお祝いしました☆☆

でもこのローストチキンはすごいですね~!!!
ビックリしましたが、とってもおいしそう♪
いつかうちもそんな豪華なディナーを
作ってみたいですね~☆
2010.12.19 16:15 | URL | 優李英 #JyN/eAqk [edit]
ご心配かけました~。時々休憩しながら、目をいたわりながら、無理を
しないよう再開しました。(*^^*)
昨日はさすがに1日、PCおやすみしてゆっくりしてました。

くらさん、お誕生日だったんですね。おめでとうございます。
早くもクリスマスパーティーのようですね!
めっちゃ美味しそう!こんなぷるっぷるのお肉見たら、野生化してしま
いそうだわ!コラーゲンもたっぷり含まれていそうですね!
お料理上手の奥様をもらって、くらさんは幸せものだわ!(*^^*)
2010.12.19 16:59 | URL | 沖田先生 #JyN/eAqk [edit]
*
今晩は
ローストチキン、美味しそうな照りですね
こんなに綺麗に焼けるんですね
大好物のローストチキンでお祝い、ご主人様喜ばれたでしょうね

近くに住んでいる孫が12月16日が誕生日で
今日、外で久しぶりに食事を誘ったのですが、嫁のおばあちゃんが
病気で、病室で、孫の誕生会と、クリスマス会を
やるそうで、食事会はお流れになりました
おばあちゃんは、痴呆になっていて、孫の事
分かってもらえれば良いのですが・・・・
2010.12.19 17:21 | URL | 楓0601 #JyN/eAqk [edit]
*
うわ~凄い!!凄い!!

お家でこんな立派なローストチキンが出来てくらさん幸せもんですねこの~幸せ者が(*≧∀≦)(*≧∀≦)ニャハ

失礼しましたw( ̄Ω ̄;)ゞ

◇ヾ(・ω-`*)[。゚+メーノレお届けデース.゚+.](*´-ω・)ノ◇
2010.12.19 17:33 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
> もう・・・昨日のコメントがちらりと見えて、
> 他の方の基本は読んだらいけないと思うので読まないでいるのですが・・・
>
> 私くらさんを息子さんだと思っていました(**)
> もちろん小さな息子さんにもさん付けする方が増えているので・・。
>
> すいません~~~!!
> でも51歳??
> えっ???
> ぽんのすけさんとは随分年が離れてるのね(;^^)
> でも、旦那さまにこんな大きなチキン♪(*^^*)
> 私はまだ家で焼いた事も買ってきたこともないので驚きです!!
>
> 夫はチキンが苦手で他の子供も私も大大大好き!!なのに(**)
> 唐揚げは好き見たいだけど皮がダメらしい。
> 私は全部皮がいいくらい、牛よりも鳥が好き(^^)
>
> そして写真もすごい、やはりお城に住んでるみたい(^^)
> 本当に美味しそうですねー♪

え??
コメは、基本的に他の方のもよん出良いと思うよ(^^)/
見られたら困るのは、鍵付けたりメールにするとかすれば良いしね~♪(^^)♪
特に、アラフォーdoチェックはコメが面白いからね(^m^)
第1回目は、口先女のことだったんだけど、
それぞれ、地域によって、なんか変った女の人になってて面白かったよ~(^^)/

くらさんとは、おおかた1回り違いますよね。
あの頃は年上が良かったんです。。。今は年下にすれば良かったと(==;;

チキンの皮の部分はコラーゲンだから、美容にむっちゃ良いよね~
丸ごとだと、部位によってお味が違うので、から揚げが好きなら、好きな部位が見つかるかも(^^)♪
実は、これ、首が美味しんですよ~(^^)
2010.12.19 17:59 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> 昨日寂しかったよT■T
> だって書き込みできないんだもんT■T
> 2回つづけて前のブログに書き込むわけいかんしT■T
>
>
> くれ≧▽≦/☆
>
>
> なんつって~^^i(うそうそ!)
>
> くらさん51なの!?!?!?!?!?!?!?!?
> 数字で見るとかなりな年上な感じしちゃうけど
> 実際は若いんだろうね~^^
>
> ちなみに
> うちのは子供です^^

ごめんね、気を使わせて。
別に、決まりないし、2回でも3回でも前の日記でも構わないよ~(^^)/
くらさん、51にしたら若い方かもだけど、
やっぱりおっさん(^^;;
でも、そこまでおっさんな感じがしないのは、私も歳を取ったってことかもね(=▽=;

2010.12.19 18:01 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> あれー今書き込んだの消しちゃった☆■◎!?!?!?!?!?
> T■Tやっちゃった!?
>
>
> 昨日書き込めなくて寂しかったこと
> 書いてたのにT■T

ちゃんと入ってたよ(*^^*)
ごめんね、寂しい思いさせて。。。
2010.12.19 18:02 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> お誕生日素敵な料理で御主人毎年大喜びでしょうね・・・^^
> クリスマスも近いから今度はチキンダックかな・・
>
> 材料調達に時間かかりますよね。
>
> お疲れ様でした♪
>
>
>
> 蔵さん『討ち入り』で忙しいのかと思ったわ^^
>
> ☆0k!
> いつも感謝です
>
> 応援に来てくれてありがとなぁ~ テモ

さすがにチキンダックは作れないよ~(^^;;
なんか、焼くのに特別な装置要りそうだよね、
かっりかりな皮になってるし~(^^)
そうだよね、
今の時期、討ち入りだよね~(笑)
内蔵助はほんとに、大石内蔵助から取った、格式高い名前なのです!!
いつも応援ありがとうv-10
テモ君のお名前の由来ッて何かしら??(^^)
2010.12.19 18:05 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> おめでとうございます☆☆
> ご主人のお誕生日だったんですね~!!
> よく見ると、18日がお誕生日とのこと。
>
> うちの娘と一緒です(^_^)
> 昨日はうちも家族でお祝いしました☆☆
>
> でもこのローストチキンはすごいですね~!!!
> ビックリしましたが、とってもおいしそう♪
> いつかうちもそんな豪華なディナーを
> 作ってみたいですね~☆

そうだったんですね~(^^)/
おめでとうございますぅ~♪♪
どんなケーキ作ろうか悩んでらしたもんね。
まさか同じ日だったとは(*^^*)
ローストチキンは、ほぼ焼くだけのほんとそんなに難しくない料理なんですよ♪
チキンも今の時期なら小さいのが出回ってるので、
おうちパーティでも消費にこまりませんから、
また、機会があったら作ってみてね(^^)♪
2010.12.19 18:07 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
くらさん お誕生日おめでとうございました~♪♪

この子 まじおいしそ~だね。(だから~ この子はやめろって~?…(笑)…)
手作りのローストチキンは食べた事がないから とっても興味津々~!!
ちょっと勇気がいりそうだけど(肝臓とかキモが(ーー;))チャレンジ出来たらセレブのお仲間になれるかな~^^;…(笑)☆☆~
2010.12.19 18:54 | URL | レレレのレー #JyN/eAqk [edit]
*
わー!鶏ー。
きれいに焼けてるねー、美味しそう♪
私、このちょっとグロい調理が苦手で。。
でも、食べるのは大好き。
くらさん、おめでとう。
これからも仲良くね。
2010.12.19 19:02 | URL | ako #JyN/eAqk [edit]
> ご心配かけました~。時々休憩しながら、目をいたわりながら、無理を
> しないよう再開しました。(*^^*)
> 昨日はさすがに1日、PCおやすみしてゆっくりしてました。
>
> くらさん、お誕生日だったんですね。おめでとうございます。
> 早くもクリスマスパーティーのようですね!
> めっちゃ美味しそう!こんなぷるっぷるのお肉見たら、野生化してしま
> いそうだわ!コラーゲンもたっぷり含まれていそうですね!
> お料理上手の奥様をもらって、くらさんは幸せものだわ!(*^^*)

もう大丈夫なんですか?!?!
無理しないでね。
PCやってて疲れない目はないですから(≧≦)
コラーゲンたっぷりですよ~
特に、首の部分とか、普段は食べれないけど、凄く沢山コラーゲンなんですよ(^^)/
そして、丸ごと焼くと、なんだかとってもふんわりで美味しいです♪♪
2010.12.19 19:57 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> 今晩は
> ローストチキン、美味しそうな照りですね
> こんなに綺麗に焼けるんですね
> 大好物のローストチキンでお祝い、ご主人様喜ばれたでしょうね
>
> 近くに住んでいる孫が12月16日が誕生日で
> 今日、外で久しぶりに食事を誘ったのですが、嫁のおばあちゃんが
> 病気で、病室で、孫の誕生会と、クリスマス会を
> やるそうで、食事会はお流れになりました
> おばあちゃんは、痴呆になっていて、孫の事
> 分かってもらえれば良いのですが・・・・

子供のころからの憧れだったようですよ。
こんなんが作れるなんて、って凄く感激で、
それが16年続いてます(*^^*)
良い奥さんをもらいましたよね(笑)

ああ、ちょっと残念ですね。。。
でも、おばあちゃんのためにお優しい(^^)
2010.12.19 20:05 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> うわ~凄い!!凄い!!
>
> お家でこんな立派なローストチキンが出来てくらさん幸せもんですねこの~幸せ者が(*≧∀≦)(*≧∀≦)ニャハ
>
> 失礼しましたw( ̄Ω ̄;)ゞ
>
> ◇ヾ(・ω-`*)[。゚+メーノレお届けデース.゚+.](*´-ω・)ノ◇

これでも、ほとんどオーブンが勝手にやってくれるから、
楽ちんなんですよ~(^^)/
くらさん、ほんとに子供みたいに楽しみにしてて、
ちょっと可愛いんですよ(^^)

メールありがとうですぅ~♪
後でお返事書くね(^^)

2010.12.19 20:12 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> くらさん お誕生日おめでとうございました~♪♪
>
> この子 まじおいしそ~だね。(だから~ この子はやめろって~?…(笑)…)
> 手作りのローストチキンは食べた事がないから とっても興味津々~!!
> ちょっと勇気がいりそうだけど(肝臓とかキモが(ーー;))チャレンジ出来たらセレブのお仲間になれるかな~^^;…(笑)☆☆~

お祝いコメ、ありがとう(^^)❤

これ、ほんと、お勧め~(^^)/
凄く豪華だけど意外と簡単よ~(^^)/
肝臓とキモ、駄目なら付けなくて良いし♪(^^)♪

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.12.19 20:30 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> わー!鶏ー。
> きれいに焼けてるねー、美味しそう♪
> 私、このちょっとグロい調理が苦手で。。
> でも、食べるのは大好き。
> くらさん、おめでとう。
> これからも仲良くね。

ありがとう(*^^*)
末長く仲良く、、を努力します(笑)
ほぼ、オーブンが勝手にやってくれるからね~(^^)♪
確かに、ちょっとグロちゃんだよね~(^^;;
しかも、これ、切り分けなきゃ食べれないし、
そういうのもだいたいおかんの仕事になるよね~(=▽=;

2010.12.19 20:32 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
お誕生日おめでとうございます!!
51?ですか??
うちのダンナ様と同い年ー!!!
かなりの年の差夫婦なもので。笑

チキンを見るとクリスマスって思っちゃいますねー^^
うちも毎年クリスマスは丸ごとを買ってきてます♪

いつも食べ切れなくて一部冷凍とかに回してます^^

応援☆

2010.12.19 20:39 | URL | rise aki #.Lj5XGds [edit]
こんばんは☆

くらさんのお誕生日に丸ごとチキン♪
こんがり焼けてて美味しそうです。
チキンは部分しか調理したことがないです。
ウチはスーパーしかないから 丸ごとのチキンは見たことが無いです。
調理済みならクリスマスに見かけますけど。

ウチの旦那の頭は絶望的ですね~(笑)

今日の応援P\(^o^)/
2010.12.19 20:44 | URL | misaki@pure #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは☆
ローストチキン!おもいきしクリスマスですね~♪
と思ったら…くらさんのお誕生会のご馳走だったんですね~(^_^)
毎年、手作りされるなんて…愛ですね~❤
くらさんとは、結構年齢が離れてらっしゃったんですよね(^_-)
いつまでもお幸せに~♪(頑張って下さい)
2ポチっ!来週からますます忙しくなりそうですね~
気合い入れて頑張って行きましょう!(^^)!
2010.12.19 20:54 | URL | Kakikata #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは
くらさん、お誕生日おめでとうございます。
18日ですよね?

実は実父の誕生日と同じです!

すごいわぁ。。。
チキン丸ごとやいたことがなくてすごく憧れです。
結構焼きあがるまでに時間かかりますよね。
愛情感じます。
↓のケーキもとってもラブリーでご主人がうらやましいです。

素敵なお誕生日にぽち
2010.12.19 21:15 | URL | KIFKIF #JyN/eAqk [edit]
手料理上手で くらさんも幸せいっぱいですね(*^^*)
私も食べたいです(^^;)

リコちゃんとエル君はスミレのお子様なんです。
でも、子供は好きじゃないみたい(^^;)

猫も犬も人間も似たところ いっぱいです。☆☆☆
2010.12.19 22:03 | URL | メリープ★ #JyN/eAqk [edit]
> お誕生日おめでとうございます!!
> 51?ですか??
> うちのダンナ様と同い年ー!!!
> かなりの年の差夫婦なもので。笑
>
> チキンを見るとクリスマスって思っちゃいますねー^^
> うちも毎年クリスマスは丸ごとを買ってきてます♪
>
> いつも食べ切れなくて一部冷凍とかに回してます^^
>
> 応援☆

私も11離れてますぅ~(^^)/
普段、いばりちらしてますが、
食べることに関しては凄く子供で、
いつもこのローストチキンを楽しみにしてるんですよね~(笑)

並の大きさだと家族だけじゃ大きすぎますよね(≧≦)
うちは一回り小さいかな。
これが最小くらいです。
余ったら余ったで、サラダに混ぜたり、色々、使い道はあるんだけど、
くらさんが骨の髄まで食べつくします(笑)

2010.12.19 22:41 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんばんは☆
>
> くらさんのお誕生日に丸ごとチキン♪
> こんがり焼けてて美味しそうです。
> チキンは部分しか調理したことがないです。
> ウチはスーパーしかないから 丸ごとのチキンは見たことが無いです。
> 調理済みならクリスマスに見かけますけど。
>
> ウチの旦那の頭は絶望的ですね~(笑)
>
> 今日の応援P\(^o^)/

こんばんわ♪
来週中盤くらいから、スーパーにも並びそうですよね~
あれ、売れ残ったらどうなるんだろ?って凄く心配しますよ~(笑)
misakiさんの旦那さんは、絶望的なんですね(^^;;
うちのくらさんは、後ろの自分では一番見えにくいところなので、
自分はイケてると思いこんでます(笑)

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.12.19 22:45 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんばんは☆
> ローストチキン!おもいきしクリスマスですね~♪
> と思ったら…くらさんのお誕生会のご馳走だったんですね~(^_^)
> 毎年、手作りされるなんて…愛ですね~❤
> くらさんとは、結構年齢が離れてらっしゃったんですよね(^_-)
> いつまでもお幸せに~♪(頑張って下さい)
> 2ポチっ!来週からますます忙しくなりそうですね~
> 気合い入れて頑張って行きましょう!(^^)!

ありがとう(^^)/
学年でいうと11離れてるよ~
手作りは、愛というよりも自分が好きっていうのが近いですけど、、
まあ、愛ということにしときます(笑)
とうとう迫ってきてなんか忙しそうですよ~(==;;
kakikataさんも頑張ってね。
気合い入りました!!
いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.12.19 22:50 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんばんは
> くらさん、お誕生日おめでとうございます。
> 18日ですよね?
>
> 実は実父の誕生日と同じです!
>
> すごいわぁ。。。
> チキン丸ごとやいたことがなくてすごく憧れです。
> 結構焼きあがるまでに時間かかりますよね。
> 愛情感じます。
> ↓のケーキもとってもラブリーでご主人がうらやましいです。
>
> 素敵なお誕生日にぽち

18日です(^^)/
一緒なんですね~(^^)/
なんかね、私のまわり、意外とここ2~3日の間に誕生日な人多かったんですよ♪
焼き時間は結構かかりますが、オーブン任せなので、勝手に出来上がる感じですよ。
KIFKIFさんはお料理がとってもお上手だから、
こんなんぱぱってできると思いますぅ~(≧▽≦)
そして、演出が素敵だろな~って想像します(^^)
昨日のケーキもお褒めくださってありがとう❤
そして、応援もありがとうですぅv-10

2010.12.19 23:14 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> 手料理上手で くらさんも幸せいっぱいですね(*^^*)
> 私も食べたいです(^^;)
>
> リコちゃんとエル君はスミレのお子様なんです。
> でも、子供は好きじゃないみたい(^^;)
>
> 猫も犬も人間も似たところ いっぱいです。☆☆☆

くらさんはしんちゃんの分まで食べる勢いで食べてました。
よっぽど好きみたいです(^^)
嬉しいですよね★
ああ、そうだったんですね!
猫さんのお母さんって、凄く自分の子供を大事にするって思ってましたけど、
やっぱりそれぞれなんですね

いつも応援ありがとうですぅv-10v-10
2010.12.19 23:22 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
昨日コメ欄が閉じてあったのは、ケーキだけでなくご馳走も作っておられたからなんですね^m^
毎年こんなご馳走でお祝いしていただけるなんて、くらさん果報者ですわん≧▽≦

ローストチキン、結構手間かかるのね~( ̄口 ̄;
愛がないと作れないよね(^-^)ノ☆Pi❤Pu
2010.12.19 23:33 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
ローストチキン、豪華ですね~♪
クリスマスかと思いましたが、(あれは七面鳥か^^;)
くらさんのお誕生日でしたか。

肝臓はレバーでしたよね。
心臓も食べられるのですね~
どんな味なんだろ…

一晩漬け込んでるから、きっと味がしみて美味しいでしょうね!

応援☆☆
2010.12.19 23:51 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
*
すっご~い!
お誕生日にこんなチキン贈られたらうちの夫だったら卒倒
するでしょうね
くらさんお誕生日おめでとうございます
しあわせなご主人~~~♪
シフォンケーキもかわいらしくってすてきですぅ!
2010.12.20 00:10 | URL | ちぇりもや #JyN/eAqk [edit]
> 昨日コメ欄が閉じてあったのは、ケーキだけでなくご馳走も作っておられたからなんですね^m^
> 毎年こんなご馳走でお祝いしていただけるなんて、くらさん果報者ですわん≧▽≦
>
> ローストチキン、結構手間かかるのね~( ̄口 ̄;
> 愛がないと作れないよね(^-^)ノ☆Pi❤Pu

そうなんですよ~
その上、くらさんの楽しみの車の洗車も付き合って(^^;
良く頑張りました。
ローストチキン、そんな手間かからないよ。
ただ、時間はかかるよね(^^;
いつもpi❤puありがとうですぅv-10
2010.12.20 00:23 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> ローストチキン、豪華ですね~♪
> クリスマスかと思いましたが、(あれは七面鳥か^^;)
> くらさんのお誕生日でしたか。
>
> 肝臓はレバーでしたよね。
> 心臓も食べられるのですね~
> どんな味なんだろ…
>
> 一晩漬け込んでるから、きっと味がしみて美味しいでしょうね!
>
> 応援☆☆

日本でシチメンチョウなんてなかなか手に入りにくいから、
クリスマスでも鶏ですよ(笑)
シチメンチョウってどんな味でしょうね~?
カモは結構油がしっかりしてますし、やっぱり全然鶏と違いますもんね~
一晩漬けておくとほんと、味が良く染みます。
愛と一緒ですね~(笑)

いつも応援ありがとうですぅv-10
2010.12.20 00:26 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> すっご~い!
> お誕生日にこんなチキン贈られたらうちの夫だったら卒倒
> するでしょうね
> くらさんお誕生日おめでとうございます
> しあわせなご主人~~~♪
> シフォンケーキもかわいらしくってすてきですぅ!

くらさんも、初めてのときはかなりかなりかなり興奮してました(笑)
これ、ほとんどオーブンが勝手にやってくれる分だから、
結構簡単なんだけど、
豪華だし、こういうの出すと、なんだかとってもお料理上手な奥さんみたいだよね(^^)
シフォン型、マルとハートと比べて、やっぱりハートぽちっちゃいました(笑)
2010.12.20 00:29 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
かっこいいいいい
お料理の本に出てくるローストチキンみたいです。
母(義母)が作っていたんですよね~ローストチキン。
結婚した年に、主人に作ろうと言われて
無理!っと言いました。
関節が動く感じとかが苦手で処理出来ないんです。涙

でも、北欧のクリスマスハムは得意デス。
お肉の固まりに関節ついていないから♪
2010.12.20 00:47 | URL | 似非子 #JyN/eAqk [edit]
*
絶好調です!

ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ええーぃ

くらさん・・・

誕生日~

おめでとう~!!

☆~!!
2010.12.20 01:28 | URL | いつでも絶好調! #JyN/eAqk [edit]
*
こんばん(=゚-゚)ノニャーン

今日は朝早いのでダッシュ訪問で
失礼します(*- -)(*_ _)ペコリ
ごめんなさいm(_ _)m

いつも本当に☆ ⌒(*^-゚)bThank Youデス♪
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2010.12.20 01:41 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
改めまして、お誕生日、おめでとうございました!!
とっても豪華な、このローストチキン。
こんがり香ばしい香り、うふふ。
しっかりと、感じさせていただきました。
本当に、美味しそうですもの。


毎年、こんなにも豪華なローストチキンでお祝いしていただいている旦那さま、本当に幸せ者♡
やさしいぽんのすけさんの愛情、伝わってきました。

この素敵なお料理に、今日も心をこめて応援です!
2010.12.20 05:45 | URL | るーちゃんママ #JyN/eAqk [edit]
> かっこいいいいい
> お料理の本に出てくるローストチキンみたいです。
> 母(義母)が作っていたんですよね~ローストチキン。
> 結婚した年に、主人に作ろうと言われて
> 無理!っと言いました。
> 関節が動く感じとかが苦手で処理出来ないんです。涙
>
> でも、北欧のクリスマスハムは得意デス。
> お肉の固まりに関節ついていないから♪

旦那さん、マメだし、好きなら作ってもらえば良いじゃない?
旦那さん、やっぱり1人じゃ不安??
これ、男料理系ですよ~(^^)/
似非子さん、食べるのが嫌じゃなかったら、
レシピ印刷して旦那さんに渡してみてはどうでしょう(笑)

北欧はハムなんですね~
私、外国はみんなローストチキンやタ―キ―だと思ってました(^^;)
2010.12.20 08:30 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> 絶好調です!
>
> ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ええーぃ
>
> くらさん・・・
>
> 誕生日~
>
> おめでとう~!!
>
> ☆~!!

お祝いコメ&ポチありがとうございますぅ~v-10
2010.12.20 08:31 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> こんばん(=゚-゚)ノニャーン
>
> 今日は朝早いのでダッシュ訪問で
> 失礼します(*- -)(*_ _)ペコリ
> ごめんなさいm(_ _)m
>
> いつも本当に☆ ⌒(*^-゚)bThank Youデス♪
> 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
> 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★

おはよう~(^^)/
お忙しいのに、いつもいつもありがとうですぅv-10
にゃんらぶさんも素敵な1日を~★
2010.12.20 08:32 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
> 改めまして、お誕生日、おめでとうございました!!
> とっても豪華な、このローストチキン。
> こんがり香ばしい香り、うふふ。
> しっかりと、感じさせていただきました。
> 本当に、美味しそうですもの。
>
>
> 毎年、こんなにも豪華なローストチキンでお祝いしていただいている旦那さま、本当に幸せ者♡
> やさしいぽんのすけさんの愛情、伝わってきました。
>
> この素敵なお料理に、今日も心をこめて応援です!

お祝いコメ&応援ありがとうございますぅ~v-10
半分は、自分が作りたいからなんですけどね~(笑)
寝かす時間やオーブン時間が99%で、自分がする処理なんて、ほんと少ないこの料理。
その割には、凄く豪華で、そして、なんだかとってもお料理上手に見えますよね(笑)

2010.12.20 08:35 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
おぉ~これはクリスマス用カタログでしょうか?
ってなくらい立派です!このローストチキン!
首の所が美味しいって言いますよね。
ほんとでしょうか?
いいな~。トライしてみたいようなしたくないような。
(^^ゞ
無頭海老はよくて無頭チキン(爆)はダメってどんなん、自分!
(* ̄▽ ̄*)アハハ・・・・・・v-393

ナニナニ・・・今は年下が良かっただ?
;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。

ま~~~、言わんとしてることは分かるけっどーーーー。

あ。
イワンペンギンの奥様そう言えばどうされたかねーーー
( ̄_ ̄*)

2010.12.20 19:28 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
> おぉ~これはクリスマス用カタログでしょうか?
> ってなくらい立派です!このローストチキン!
> 首の所が美味しいって言いますよね。
> ほんとでしょうか?
> いいな~。トライしてみたいようなしたくないような。
> (^^ゞ
> 無頭海老はよくて無頭チキン(爆)はダメってどんなん、自分!
> (* ̄▽ ̄*)アハハ・・・・・・v-393
>
> ナニナニ・・・今は年下が良かっただ?
> ;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。
>
> ま~~~、言わんとしてることは分かるけっどーーーー。
>
> あ。
> イワンペンギンの奥様そう言えばどうされたかねーーー
> ( ̄_ ̄*)

首のところ、美味しいですよ(^^)/
皮がちょっとぶ厚めかな。
コラーゲンって感じがしますぅ~
翌朝、お肌ぴっかぴかー(≧3≦)

そうそう、イワンペンギンの奥さま、
ご病気らしくて、
この前ちょっとお顔見せられたけど、
心配よね~(≧≦)
2010.12.21 08:28 | URL | ぽんのすけ #- [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/257-7dfc3633

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...