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おうちクロワッサン研究室~動画篇~

Posted by ぽんのすけ on 09.2011 ✾おうちクロワッサン研究室✾
b8縦クロワッサン



クロワッサンといえば、

バター折り込みが、

やっぱり難関。。。

私流ではありますが、

動画にしてみたので、

ご参考になればと思います(^^)


b横クロワッサン


折り込みからの動画ですが、

5分と、

結構長丁場になっちゃった(^^;;


bアップクロワッサン


BGM入れたら楽しい動画になるだろうと思うんだけど、、、

私の編集ソフトさん、

著作権が―――――――!!ダメ―――――――――――――!!

って、結構固いんだよね(==;;


b縦クロワッサン





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使用材料、用具、リンクしてます
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材料
強力粉…200g
薄力粉…40g
上新粉…10g
砂糖…30g
塩…2g
バター…25g
卵…50g
牛乳…125g
ドライイースト…4g
発酵バター(折り込み用)…100g(100gで成功したら、140gで試してみましょう)

※バターは普通のバターでもできますが、発酵バターで作るとむっちゃ美味しいです!!

作り方
※詳しい作り方は、おうちクロワッサン研究室にお写真付きで載せてます。

※動画は【捏ね→一次発酵→ベンチタイム】を省いて、折り込みから始めてます(^^)/

せれごご動画No31★クロワッサン★


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Posted by ぽんのすけ on 09.2011 ✾おうちクロワッサン研究室✾ 37★コメント★

珍しく一番かも~~

クロワッサン、おいしそうね。
クロワッサンって好きなのよね~
でもバターけっこう使ってるんだ。
キケンだけど、好きだわ。

動画見に行ってこよう~♪
2011.04.09 08:31 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
*
クロワッサンは、今年の冬にかけて
作ろうかなぁ?

でも、☆ぽんのすけ☆さんの動画を見て、
作りたくなってしまいます♪

分かりやすいですよ、動画が付いていると!!

今、ホシノにはまりまた、酵母を起こしています♪
それほど、酒粕酵母やりんご酵母と違って、
私的には好きかも♪

このホシノが終えたら、今度こそ丹沢を買って
作りたいです!
2011.04.09 08:46 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
おはようございます~。

クロワッサン、美味しそう~~です^-^。
動画で拝見していると、何か出来そうな気分に成ってきました・・・・・
でも、難しいでしょう・・絶対に出来ない領域?・・・かもね!
何時かは、是非挑戦してみたい一品です・・・
いつも ご訪問 感謝しています・・☆☆!

今朝は雨に成っています・気温は高めですが、放射物質が気がかりです?・・・
四日市市でも、放射性物質が測定されています・・微量ですが見つかったようです!
速く原発の収束・・・
一刻も早い復興を願わずにはいられませんね。
2011.04.09 08:48 | URL | よっちゃん67 #EJ8i/fRk [edit]
*
おはようございます。

まずは有難うございます。丁寧な動画に感謝です・・・

よく分かりました。

でもでもでもなかなか手間のかかるものですよね。おいしい物には

手をかけないとね!!

毎年一度は挑戦しますが思ったようには出来ません(トホホ)

冷蔵庫に何度もいれていませんでした。

はみ出したらただただ慌てるだけで途中で折込を断念していました。

ぽんさんの動画でやる気満々ですよ!

ありがとうです。

綺麗な手にうっとりです。
2011.04.09 09:13 | URL | takechiyo #JyN/eAqk [edit]
おはよう~♪ぽんちゃんーん♪

今日は大丈夫なの??(~_~;)


やってますなー。クロワッサン。

(ーー;)・・・・

美味しそうだし!!!

アタシは、もう遠く遠く引いています、クロワッサン。笑

ほんと、ぽんちゃんってエネルギッシュだよね~♪

尊敬します♪♪♪





BGMが入れたいのね?
でもね。無くても平気だよ?(*^^)v
作業の音もなかなかいいよ?
2011.04.09 09:49 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
*
形勢不利と感じたら冷凍庫!ってウケました。笑
でも、確かにやばいと思ったら冷やすことですねー☆

それにしても、端っこを使ってのローズ成形、恐れ入りました。
確かにムダにならないし、カワイイし^^

応援☆

2011.04.09 10:04 | URL | rise aki #.Lj5XGds [edit]
*
こんにちは
ふわふわのクロワッサン、美味しそうですね
私は動画を見ているだけで、充分楽しんでいます
余震が震度6、怖いですね~~
2011.04.09 10:27 | URL | 楓0601 #JyN/eAqk [edit]
発酵バターね…_〆(。。)メモシテオコウ

あああ~クロワッサン!(なんじゃそりゃ?笑)
そろそろ季節的にリミットよねー?!
リベンジしなくちゃ…(^-^;(笑)


ぽちぽち~
2011.04.09 10:35 | URL | みか #- [edit]
もう復活されましたか??
あまり、無理されませんように・・・

クロワッサン・・・ もう、かれこれ10年は作っていないですね(笑)
久々に食べたくなりました~*
作りたく・・・じゃないんか~い?!
2011.04.09 12:08 | URL | yumi++ #JyN/eAqk [edit]
アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)

v-208降り続いていた雨は、やっとやんでくれました。よく降りましたね。

v-274クロワッサン作るのうまいなぁー 見とれちゃいましたね。

v-266BGM有ったほうがいいが v-12著作権うるさいもんね・・

素敵な週末になります様に・・4月09日(土曜日)★アジャアジャ ファイティ~ン★
2011.04.09 12:17 | URL | やるでぇSGtaka #JyN/eAqk [edit]
*
元気になってよかった^^

クロワッサンって結構難しそうですね。
食べるのは簡単なんやけど^0^

桜 雨で少し落ちてしまったかな・・・

桜 誰かが折ってしまったんだと思います。
鳥だと花だけしか落としませんよね。 ポチ!
2011.04.09 13:33 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
*
クロワッサン、結構手間がかかりますね。
それだけに食べたときには美味しいけれどv-238
やっぱり夏より冬のほうが作りやすいですよね。
食べたくなっちゃった~~~♪
2011.04.09 14:07 | URL | kyoko #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは!

発酵バター美味しいですよね!

クロワッサンは本当に大好きなのですがもちろん作れないです。
ぽんのすけさんの貼り付けの動画は見れないです??

何故だろう??
いつもは時間が出ていますが、今回は0のままです??
何か不具合かな??また直れば明日でもみます!

さくさくの焼き立てがやはり一番ですよね(^0^)

もう体調大丈夫ですか??
気になりますよ~~~~・・。
無理しないでね!・・て書き込むといけないねー♪
2011.04.09 16:42 | URL | 桃咲マルク #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは♪

美味しそうなクロワッサン(*^-^*)
朝食にミルクティーと一緒にいただきたい

ずっとずっと昔に一度だけクロワッサンにトライしたことあるんだけど
二次発酵でバターが溶け出して・・大失敗したことがあるので(><;)
ponちゃんの動画を参考にいつかトライしてみます

↓の桜ロールも春らしくていいですね^^
2011.04.09 16:54 | URL | morimo #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは。

サッサク感と織り込んだバターの香りが、
写真を観るだけで、伝わってきます。

ぽんのすけさんのクロワッサン!!
折込のドレープが何層も、何層も、何層も、
何層も、何層も…あって、おいしそう。。。です。

ぽんのすけさんの技術を、感じました。
2011.04.09 17:40 | URL | ぴよ #FXbBe/Mw [edit]
動画見させていただきましたよぉ^-^
美味しそうなクロワッサンにはもとより、ぽんのすけさんの綺麗な指にうっとりしてしまいますv-10
カロリーは高いかもですが、クロワッサンやデニッシュ系のパンは大好きです(^-^)ノ☆Piv-238Pu
2011.04.09 17:48 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
*
素晴らしい仕上がりのクロワサン!
そこら辺のパン屋に見せたいね!
2011.04.09 21:03 | URL | お名前 #JyN/eAqk [edit]
ん~素晴らしい\(^o^)/

クロワッサンは根気が必要ですね・・・(^_^;)
2011.04.09 21:13 | URL | Itop #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさぁ~ん、こんばんは~。

わぁ、勝手になんだか嬉しいっ、
実は私も今日、クロワッサン焼いたの~。
明日のアップの予定・・えぇ~あくまでも予定ですけど・・・。

うふふ~、予報当たりましたよ。
今朝はどしゃぶり、5時起きしたけど、中止になってのんびりしてたら
午後からの練習にバタバタしちゃいました・・・汗

それにしてもぽんのすけさんの手、とってもきれいで華奢だわ~。
わたくし・・・お見せできません。
今日も元気の出る写真たくさんありがとう~。
2011.04.09 21:25 | URL | naonao #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~♪
クロワッサン大好きなのに何故か作るのは躊躇してしまう私です。
動画は、とてもわかりやすくてあり難いです。

パン教室で作って見た時、やはり面倒だなぁ~と感じたのは、慣れていないせいもあるのでしょうか!

いつかきっと焼いてみます。

2011.04.09 21:53 | URL | ほんわかひろりん #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~♪
クロワッサン大好きなのに何故か作るのは躊躇してしまう私です。
動画は、とてもわかりやすくてあり難いです。

パン教室で作って見た時、やはり面倒だなぁ~と感じたのは、慣れていないせいもあるのでしょうか!

いつかきっと焼いてみます。

2011.04.09 21:53 | URL | ほんわかひろりん #JyN/eAqk [edit]
v-22dreamroseさん
一番です!朝早くからありがとう❤
dreamorseさん、間違ってますよ!!
バターけっこう使うんじゃなくて、恐ろしいくらいに使います(爆)
チョー危険ですよ~!(笑)
チョー美味しいですけどね(≧3≦)ノ、、

v-22ローズマリーママさん
そろそろあったかくなってきて、
作業しにくくなってきましたもんね(^^)♪
やっぱ、最初作るときは冬の方が良いです良いです♪
ホシノさん、魅力的でした!!(^^)★
これからあったかくなってきたら、作りやすいですよね。
やっぱり、気候とうまくつきあってかないと(^^)

v-22よっちゃん
こんばんわ。
できますよ!よっちゃんならきっと♪
ただ、やっぱり怖いイメージがありますよね。
あとは勇気です(^^)/
こちらこそ、いつもご訪問&応援ありがとう❤
放射性物質、広範囲で飛んでるみたいですもんね(≧≦)
ほんとに、早く、、、
でも、時間かかるって今日も言ってました(==;;

v-22takechiyoさん
お役に立ちそうですか??
嬉しいです(^^)♪
冷蔵庫でなく、冷凍庫に入れてね!!
冷凍庫で10分くらい、結構丁度良い固さになります(^^)♪
takechiyoさん、チョコレートシートとか、凄くうまく折り込まれてたから、
バターもきっとうまく行きますよ(^^)♪
頑張ってね★

v-22楽豆さん
楽豆さん、こんばんわ~♪
今日はくらさんに拉致されたよ(==;;
長い時間だった。。。
遊びに行く時間も夜だったでしょう??(^^;;
クロワッサンは成功するから好き(笑)
ハードはクープが開いてくれないから、遠くなってる(==;;
BGM入れたいのよ(笑)
作業音がいい感じで入ってるときは良いんだけど、
無音の時は気持ち悪いのよね(==;;
ときどき、しんちゃんの世間話が入ってたりして、
それも削除となると無音。
なんか不自然でへんな感じになります(==;;;

v-22rise akiさん
桜ロールの方、お返事遅くなってごめんね。
今書きました(^^;;
動画、
akiさんからみて、駄目だしなかったですか??
ちょっと独特(^^;ちょっと自覚あり(笑)
端っこのくるくる、ローズ成形って言うんですね!!(★▽★)
知りませんでした(^^;;爆
ありがとう❤
いつも応援ありがとう❤

v-22楓さん
こんばんわ。
折り込みがしっかり出来ると、
自然とふわふわに出来ます(^^)不思議ですね★
動画見てくださってありがとう❤
余震のレベルじゃない余震ですよね(≧≦)

v-22みかさん
みかさんはまず、発表会の方に専念しないとね♪
でも、ほんと、折り込みもそろそろリミットだよね(^^;
いつも応援ありがとう❤

v-22yumiさん
ご心配おかけしました(^^;
ありがとう❤無理しすぎないように、心します(^^)/
折り込み、やりだすとハマると思いますよ。
yumiさんならきっと(*^^*)

v-22やるでぇさん
あんにょ~ん(^^)/
よく降って、桜、ちょっと散っちゃってましたね(^^;;
そうそう、動画、著作権とかやっぱ難しいよね(≧≦)
私が歌がうまかったら、自分の歌、挿入するのに(笑)
やるでぇさんも素敵な週末を~
★あじゃあじゃふぁいてぃん★

v-22あきてもさん
ありがとね、心配おかけしました(^^;
クロワッサン、結構工程が多いよね。
でも、楽しいの(^^)♪
桜、ちょっと散ったね(≧≦)
私も、ふらっと誰かがちょっと折っといてくれないかな??
自分じゃ背も届かないしね(^^;
いつも応援ありがとう❤

v-22kyokoさん
ちょっと工程が多いですよね。
そうそう、それだけにやっぱり出来上がりは嬉しいけど。
やっぱり冬の方が作りやすいですよね。
生地がダレないもん。
冬に作って、改めてそう思った(笑)

v-22桃咲マルクさん
↓桜ロールの方、お返事遅くなってごめんね(^^;
やっとこ書き終わりました(^^;;
発酵バター、美味しいよね。
お高いけど(^^;
動画、接触かな?
たまにそういうときあるよね。
また、暇な時見てね(^^)♪
ちょっと時間も長いし(^^;;;
焼き立て、ふわふわだもんね。美味しいよね♪
体のこと気遣ってくださってありがとう❤
だいたい大丈夫です。
咳がちょっと、、残るよね、どうしても(==;

v-22morimoさん
こんばんわ(^^)/
朝、食べたいよね、なんか凄くハッピーな気分になるもん(^^)♪
morimoさんなら、すぐに完璧なん焼けると思います(^^)♪
2次発酵の温度は難しいよね。
日向ぼっこさせてたら、あれよあれよと45度くらいまで行きかけたことあるもん(≧≦)
桜ロールもお褒めくださってありがとう❤

v-22ぴよさん
こんばんわ。
いつもいつも良く見てくださってて、ほんと嬉しいです!!
ぴよさんにいつも褒められて、
いつもでれでれになっちゃいます(≧3≦)ノ

v-22みゅーさん
↓桜ロールのお返事遅くなってごめんね(≧≦)
今、書き終わりました(^^;;
指、うっとりしてもらうほどのものでもないけど、
やっぱりうれしいです(*^^*)
最近、ばんそうこうとか、貼らないで済むように、
色々私生活にも気を使ってて、
すっかり手タレです(笑)
いつもpipuありがとうですぅ❤

v-22菜っぱちゃん
ありがとう❤

v-22お名前????さん
le pontde cielさんかな??

v-22Itopさん
こんばんわ~
ありがとう❤
そうね、やっぱ根気、要ると思います。
Мむき??(笑)

v-22naonaoさん
naonaoさん、こんばんわ~(^^)/
私もうれしい!むっちゃテンションあがりました!!
naonaoさんとシンクロですね~(^^)♪♪
やっぱり、お天気って、西から東へ移ってくもんね(^^;;
私の手、そんなそんな、お恥ずかしい。。。(*==*)
でも、華奢いっていうか、小さいって言われたことあります(^^;;
平均より小さいかも(^^;;

v-22ほんわかひろりんさん
こんばんわ~(^^)/
跳び箱と一緒だよ♪
まず、飛べるって思うイメージが大事だよね。
失敗するような気がしてると、やっぱり躊躇しちゃうよね。
お教室でも、掴んでいらっしゃるし、多分大丈夫ですよ(^^)♪
確かに、他のパンよりは工程が多く、面倒ではありますよね。
お時間の余裕があるときに、是非頑張ってみてね(^^)/
2011.04.09 22:11 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
クロワッサンのあのバターの量を思うと……
でもつい手が出ちゃうのよね

あの美味しさには我慢という文字は通用しないのです

あ~また食べたくなっちゃった(;^^)
2011.04.09 22:47 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
*
こんばんは

こんなおいしそうなクロワッサンだったら食べ過ぎて太ってもいいな・・

BGMはいらないかなぁ~

かちゃかちゃ作業する音を聞いていたほうが、力の入れ具合もなんとなくわかりますし。

それにしてもほんとうにぽんのすけさんってすごい方ですね。
そのパワフルさにぽち
2011.04.09 23:12 | URL | KIFKIF #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは☆
最近、ギリギリセーフのポチです…(^^ゞ
クロワッサン~♪ドアップ画像で美しすぎますぅ~(*^。^*)
いつかは私もこんな美人さん焼けるようになりたいです~♪
ポチっ!
素敵な日曜日を(@^^)/~~~
2011.04.10 00:01 | URL | お名前 #JyN/eAqk [edit]
*
クロワッサン~っ!
絶対ムリムリっ!
めんどくさすぎ~っ(T_T)
それに…、作っちゃうと、あのバターの量に気分が…( ̄▽ ̄;)
知りたくない脂肪量。知っちゃうと食べるときに罪悪感が大きくなって美味しく食べられない~っ(´Д`)
こういうものって、知らぬが仏っていうか、知らないほうが美味しく感じるような~f(^_^;

でも、すっごい美味しそう(≧ω≦)


あ~、日付変更しちゃった…。
くぴっ☆☆
2011.04.10 00:58 | URL | m&M #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんにゃ=^-^=ノ

今日は遅くなっちゃったので
ダッシュ訪問でごめんなさいm(_ _)m

いつも本当にありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2011.04.10 04:01 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
おお~!美人さんなクロワッサンですね~♪

動画拝見しました^^
さくさくのクロワッサン、大好きなんですが、
こんなに大変な工程で作られてるのですね!

クロワッサンってちょっとパイっぽいですよね^^

応援☆☆
2011.04.10 05:06 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
喋らずの動画撮影って
かなり大変と思ふぜよ。

音楽、著作権フリーの
もん捜したらええかも。

でも、画像にあわせた
編集に手間かかるきに。
2011.04.10 06:57 | URL | 神田龍馬 #JyN/eAqk [edit]
v-22ミミりんママさん
やっぱりなんと言っても美味しいもんね(^^;;
美味しいものには抗えないよ(*=v=*)
みんな一緒(≧3≦)ノ

v-22KIFKIFさん
おはよう(^^)/
だよね、太ることなんて吹っ飛ぶよね(≧3≦)ノ
BGM、そうですね、力の入れ具合とか、
音で伝わる情報もありますもんね!
アドバイスありがとうございます(^^)/

v-22kakikataさん
おはよう~(^^)/
お忙しいのにありがとう❤
クロワッサンがおうちで焼けるのって、やっぱり憧れがありますよね♪
いつも応援ありがとう❤
kakikataさんも素敵な日曜日を~

v-22m&Мさん
ぷぷぷ(≧3≦)
確かにね、知らぬが仏だよね(≧3≦)ノ
でも、自分で作るとね、
またまた愛おしいのよ(笑)
この子のためだったら、太ってもいいかなって(爆)
いつもくぴっ(・00・)ありがとう❤

v-22にゃんらぶさん
おはよう~(^^)/
いつもお忙しいのにありがとう❤
にゃんらぶさんも素敵な1日を~

v-22紫苑さん
ちょっと手間が多いよね。
手間もそうだけど、
途中でバターがこんにちわ、したり、
トラブルも多いのよ(^^;
クロワッサンとパイは、作り方はほぼ一緒。
イーストが入ってるか入ってないかで変わるんだよ(^^)♪
いつも応援ありがとう❤

v-22神田龍馬さま
龍馬さま、BGM入れていらっしゃいますもんね♪
画像に合わせたBGMの長さ、これもやっぱり難しいですよね(≧≦)
2011.04.10 09:33 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]
すごーい!

ぽんちゃんの手つきは
本当に器用です!
あれだけの作業を丁寧に
もう、感激☆
映像を見ただけで
大変だと。。。
でも
いつか
憧れのクロワッサンを
作ってみたい。。。いとしの
2011.04.11 06:07 | URL | RUNE #JyN/eAqk [edit]
すごーい!

ぽんちゃんの手つきは
本当に器用です!
あれだけの作業を丁寧に
もう、感激☆
映像を見ただけで
大変だと。。。
でも
いつか
憧れのクロワッサンを
作ってみたい。。。
2011.04.11 06:08 | URL | RUNE #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.04.11 08:52 | | # [edit]
*
ぽんのすけさぁ~ん♪
おはようございます(ó㉨ò)ノ♡

もぅ----!!!
クロワッサン折込みの動画メッチャ感動でした゚+.(*ノェノ)゚+.

見たあと拍手喝采でした!!私一人だけど(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;`ブーッ

実は。。
ぽんのすけさんのおうちクロワッサン研究所を参考にさせてもらったことがあるんですわ!!(●・´艸`・)
そのとき初めてなんとか形になったので^^
また参考にさせてもらおうと思ったら。。。
今度は動画までupしてくださっていたので(●〃艸〃)

助かるぅぅ-----+*:;;;:*(σ→ˇ∀←)σ♪♫♬

ありがとうございます♪

早速今日作ってみます^^

それにしても
テキパキと美しい手さばきがなんともいえませんでした!!
モタモタ手さばきの私では止血?止バター?^^;間に合うかなぁ~(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;`ブーッ

上手に焼けたらまた報告させてくださいね^^

応援♪
2011.04.15 06:23 | URL | satomi* #JyN/eAqk [edit]
v-22RUNEさん
そんな、ちょっとたどたどしいところ、
危なっかしいところも満載で(^^;
クロワッサンは、
やっぱり冬場の方が作りやすいです(^^)/
もし、もうすでにあったかくなってたら、
冬まで温めといてくださいね~

v-22satomiさん
動画クロワッサン研究室、喜んでもらえて良かったです(*^^*)
凄くマニアックな動画で、
なかなかほんとに作ろうと思わない限り、
面白くない内容ですよね(笑)
止血は、凄く有効なとっておきな裏技ですので、
ぜひぜひマスターしてくださいね(^^)/
素敵なクロワッサン出来るの、楽しみにしてます(^^)
いつも応援ありがとう❤
2011.04.15 13:07 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]
*
クロワッサンを作るのは未経験者ですが、
クロワッサンを食べるのは大好きなので
こちらのレシピをみてチャレンジしてみようと思っていますが、
やっぱり卵は使わないと上手くできませんか・・・?
というのも、子供が卵アレルギーなので。。。
パン生地に使われている卵はどんな役割なのか、
教えていただけますか?(風味がよくなる?ふんわり感?)
2011.07.09 22:07 | URL | デコママ #JyN/eAqk [edit]
v-22デコママさん
生地に卵がある方が、窯伸びがよくなりやすいので使ってますが、
なくても大丈夫です。
作ったことがないので、絶対これで、、ということは言えませんが、
卵の分量を牛乳に変えれば全然大丈夫です。
ただ、卵を入れたときの生地よりももしかしたら、生地がやわらかくなるかもしれません。
生地がやわらかい方が伸びが良いのでバターを折りこむには問題ないんですが、
かなり手にくっつくので気を付けてくださいね(^^)
後、それよりもなによりも、
この時期、バターを扱うのはすごく大変なことですので、
冷凍庫でゆっくりと休めながら作業してみてください。
焼くときに、卵を塗ると表面が艶々になって綺麗ですが、
それは見た目だけの問題なので、省いても問題ないです(^^)/
また、わからないことがあったら、
いつでも言ってくださいね。
私も次焼くときは、卵なしで焼いてみます(*^^*)
2011.07.10 00:22 | URL | ぽんのすけ #- [edit]


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プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
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