fc2ブログ

ホットケーキミックスde桜まんじゅう

Posted by ぽんのすけ on 12.2011 ☆和菓子☆
b白黒桜まんじゅう



桜の塩漬けって、

1回買うと結構あるよね(==;;


b横桜まんじゅう


というわけで、お花見まんじゅうを。

これ、ホットケーキミックスで出来てるし、

オーブン使わないから節電だし、

動画も用意したし、

ほーら、だんだん作りたくな~るぅ(笑)


b中身桜まんじゅう


中は普通の粒あんだけどね(^^;

桜あん、試してみたいよね~



ピンクで、むっちゃ綺麗よ


b縦桜まんじゅう






ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー


使用材料、用具、リンクしてます
cotta プレミアムメンバー   

材料(10コ分)

ホットケーキミックス…100g
薄力粉…20g
水…30g
水あめ…20g
あんこ…100g
砂糖…20g
桜の塩漬け…適量

作り方
1.桜の塩漬けは洗ってたっぷりの水で塩抜き
2.1の水から分量の水30gを取り、水あめと混ぜ合わせる
3.2にホットケーキミックス、薄力粉、砂糖を加えこねこね。
4.室温で30分寝かす
5.分割&成型。桜の塩漬けを飾り、せいろで5分蒸す

せれごご動画No32★桜まんじゅう★


応援よろしくお願いします にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

スポンサーサイト



Posted by ぽんのすけ on 12.2011 ☆和菓子☆ 33★コメント★

ホットケーキミックスっていろんな使い方ができるんだなあってびっくりしています。
出来立てのお饅頭を食べたらおいしいでしょうね~
2011.04.12 08:59 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、おはようございます。

今日の桜饅頭は、1つ1つ桜の花の表情が
違っていて…和の風情が強く感じました。

蒸したてのあつあつを、あちちっと言いながら
渋めのお茶でいただきたくなりました。
どなたか、お抹茶プリ~ズ。。。です。

ぽんのすけさんの手によって、
桜の塩漬けからいろんなお菓子達が産まれていて
プチ感動のこの頃です。

2011.04.12 09:05 | URL | ぴよ #FXbBe/Mw [edit]
*
おはようございます。

これぞ王道(わたくしの中で)
桜ののったおまんじゅう!!!!

せいろの使い込まれた飴色がわたくしの心をそそります。
2011.04.12 09:35 | URL | 似非子 #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます~。

ホットケーキミックスで桜饅頭、美味しそう^-^。
桜の花の塩漬け冷蔵庫で眠っている^^^。
出番が来ました^-^。
動画観てるとつい?その気になってしまいます(笑)
早速作ってみます・・ね、ありがとうございます・・☆☆・・。
2011.04.12 09:38 | URL | よっちゃん67 #EJ8i/fRk [edit]
*
桜の塩漬け結構好き☆
なになに!?
これオーブンなくてできるの☆■◎
ホットケーキミックス今なくて
小麦粉しかないんだけど
小麦粉の分量
もし近々アップしてもらえたら嬉しいなー人ー
2011.04.12 10:43 | URL | きなこ #JyN/eAqk [edit]
昨日は寝落ちして来れず、スミマセンm(_ _)m

昨日のジュレも拝見しました~
今日のお饅頭といい、桜で季節感いっぱいで、
とっても美味しそうですね~^^

ホットケーキミックスで簡単に出来るのもいいですね♪
動画、エンドロールがまた凝っててプロみたいです~^^

応援☆☆
2011.04.12 11:05 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
v-22dreamroseさん
こんにちわ~
ホットケーキミックスって、色々できますよね♪
それに、簡単にできる!みたいな魔法の言葉です(^^)♪
餡子はあったかい方が美味しいですよね(^^)

v-22ぴよさん
ぴよさん、
こんにちわ。
そうそう、桜ってどれも同じ子はいないですよね~
そして、お饅頭はあったかいのんが美味しいですよね(*^^*)
お茶プリ~ズ、、分かります(≧3≦)ノ

v-22似非子さん
こんにちわ。
これは、多分ほとんどの方の王道ではないでしょうか(*^^*)
せいろもそうだけど、
使いこむ「黒光り」みたいなの、かっこいいよね(*^^*)

v-22よっちゃん
こんにちわ~♪
塩漬け、そうそう腐るもんじゃないけど、
なかなか使いきるのって難しいよね(笑)
動画、役に立ってるようでありがたいです(*^^*)
よっちゃんには、ほんとに色々作ってもらってますよね~
嬉しいです!!
応援いつもありがとう❤

v-22きなこちゃん
ホットケーキミックスがなかったら、
ホットケーキミックスの分量を小麦粉に替えて、
小麦onlyで作れば良いですよ。
ベーキングパウダー足してね♪
ティースプーン1杯くらい、コーヒーに砂糖いれるみたいな感じでね。(^^)

v-22紫苑ちゃん
大丈夫ですか?
バイトと2足のわらじですから、疲れますよね(≧≦)
エンドロール、気にいってます(≧3≦)ノ
1分少々の動画にえらい大層で、そういうアンバランスなところも気にいってます(笑)
お褒めくださってありがとう❤
応援いつもありがとうね~(*^^*)
2011.04.12 12:12 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
>ほーら、だんだん作りたくな~るぅ(笑)
爆笑してしまいました(爆
2011.04.12 12:23 | URL | Itop #JyN/eAqk [edit]
*
桜あんとか桜の塩漬けって、この時期だけだからね。
でも、色んなレパートリーがあって、
流石です!

マカロンにも使っている方もいらっしゃいますよね。
ピンクってとても可愛いですよね♡

今日、買出しに出かけたら、アチラコチラで、
桜が満開♪
やっぱり、桜を見ると癒されますね。

子供たちが帰ってきたら、桜を見に出掛けてきます♪
2011.04.12 12:49 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは!

何て美しい桜のお饅頭!!

ホットケーキの素で作ったと思えない・・・。
なかなかホットケーキの素はシャバシャバ状態で蒸しパンを作ることしか
ないのでこういう風にこねて寝かすのははじめて!!

あの平天みたいに伸ばすのが出来なくて・・・・

絶対麺棒使っても丸にならないの・・
あのコツを教えて欲しい・・・。
・・・・旦那に聞けよ?てね(;^^)

ジュレ・・・テリーヌと違ったね(;^^)ー♪
2011.04.12 13:35 | URL | 桃咲マルク #JyN/eAqk [edit]
ホットケーキミックス、今日も大活躍ですね★
普通の餡でもおいしそうですが、
色がピンクだと春らしくて、ますます美味しそうですね(*^_^*)

おもてなしスイーツにも良さそうです♪
2011.04.12 13:53 | URL | 優李英 #JyN/eAqk [edit]
オホホホ~♪イイですわぁ~春爛漫!
せいろ!
最近ずっとずっと出していないな~目に付く所にタワーのようにたくさんたくさんあるくせして。(←我が家のキッチン)( *´艸`)ホホホ

んっじゃ、アタシはジャスミンティーでお願いします。
2011.04.12 14:51 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
グラシンがクラシンになっていたわ。(~_~;)

たしかあれは、グラシンじゃなかったっけ???

今調べたけど、やっぱ、グラシンだよ。


あぁ~あ。動画、手直し?(~_~;)???
いらんこと気がつくなって?

m(__)m
2011.04.12 14:55 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
今日はまた、和洋折衷ならぬ 和中折衷な感じで素敵ですね*
食べてみたいっ!

作り方を見ていると簡単そうですが・・・
餡子なんて包んだことないしっ! (笑)

桜の塩漬けが有るので(いただきもの)
先日初めて餡子は買ってみたのですが(何を作るかの予定無しで)、
あぁ・・・水あめが無い。
水あめを買うと、また消費に困りそうな気も・・・。
2011.04.12 15:59 | URL | yumi++ #JyN/eAqk [edit]
*
おいしそー
だんだん作りたくなってきましたー
っていうか食べたくなった!
みずあめは絶対必要?
ぽんのすけさん、きれいな手だわ~
あんこ、絶対入らないと思ったのに
ちゃんと包まれたね!
すごいー!!
2011.04.12 16:07 | URL | ちぇりもや #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは!

ぽんさんのとっても華やかな画面じゃなくて和風な画面もいいですね。

作ってみたいと思いましたが水あめがない!!

買わないと。

ふかふかふうふう美味しそう・・・
2011.04.12 16:12 | URL | takechiyo #JyN/eAqk [edit]
*
懐かしいセイロでのお饅頭
桜色ほんのり・・・たまら~~ん!! ぽち!

昔よく作ってくれたなぁ・・・・吹かし芋^0^

余震本当に多いですね・・・今日も大きかったですね。
テモも気になって心配や
2011.04.12 16:13 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
作りたくなってきたーっ(≧▽≦)←単純。(笑)

大量の桜の塩漬け…(^-^;
最後はちらし寿司にでも、ばばーっとのせちゃう?(笑)

ぽちぽち
2011.04.12 17:24 | URL | みか #- [edit]
*
こんにちは
桜饅頭、美味しそうです
作りたい衝動に駆られています
口の中は・・・が 甘い物大好きだから
それに、今孫にホットケーキを作って、レモンカードをつけて
食べさせた所です
2011.04.12 17:37 | URL | 楓0601 #JyN/eAqk [edit]
うわ~おまんじゅうだぁ~!!
ミミちゃんちもおまんじゅう作ったよ~♪
ぽん姉ちゃんちの色白さんじゃなくって真っ黒黒助のおまんじゅう(*^m^)o==3プッ

桜餡綺麗な色でねぇこの前桜の型の最中でママ食べてた
ミミちゃん皮だけもらったよ(´艸`)笑ッチャゥョネ

今度この色白のおまんじゅう作ってもらおうかな?
ホットケーキミックスってミミちゃんより賢いね(*^▽^*)

しょうしょう昨日の桜ジュレ真似っこで違うの作ったよ
お姉ちゃんに内緒でリンクしちゃってごめんねm(_ _"m)ペコリ

あっちのお家でアップちたよ~

コメ欄無いけどミミちゃんとお話しできるところ作ったから♪ヨロ((*´∀`人´∀`*))シク♪
2011.04.12 19:35 | URL | ミミ #ZDrH7gKo [edit]
*
うんうん。作りたくなってきたぁ~(≧ω≦)
でもねぇ、我が家にはせいろってものがないのよぉ(T_T)
蒸し器もないし~。

いや、買おうと思うこと何十回もあったんだけど、なんか踏ん切りがつかないっていうか、思ったようなものに出会えないっていうかぁ~( ̄▽ ̄;)
意外となくても生活できちゃってるって言うのも…f(^_^;

ま、まずはセイロ買うところからだわっ!!


ぷぴっと☆☆
2011.04.12 20:09 | URL | m&M #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~☆
お饅頭もホットケーキミックスで出来るの~\(◎o◎)/!
それに、サクラが入るとなんだか豪華ですね~♪
最近、ホットケーキ作って~とわんぱくに言われてて、、、それさえもなかなか出来てないママです(>_<)
ポチっ!
明日も良い一日を(@^^)/~~~
2011.04.12 20:36 | URL | お名前 #JyN/eAqk [edit]
*
桜のおまんじゅう、すごくステキですね。
絵になります^^
和菓子でも洋菓子でもなんでも作れちゃうんですね。
2011.04.12 20:51 | URL | ako #JyN/eAqk [edit]
v-22Itopさん
ちわ~(^^)
爆笑されるってことは、誘導されなかったってことね(≧3≦)ノ

v-22ローズマリーママさん
なぜか桜のシーズンに合わせたくるよね。
そして、それ以外の時はあんまり気分が乗らない(爆)
マカロンの上にもちょんと乗ってるの可愛いよね(^^)
お花見、楽しんできてね~(^^)/

v-22桃咲マルクさん
こんばんわ!
ホットケーキミックスも、水分の分量によって色々できるよ(^^)/
私も平天みたいに伸ばすの苦手(^^;
まず、綺麗な球でないと綺麗な平天にならないけど、
綺麗な球が難しいよね。
見た目では完璧なようで、
実はゆがんでる(^^;
多分、これって慣れじゃないかな~
でも、多少歪でも全然できちゃうよ(笑)

v-22優李英さん
こんばんわ!
ホットケーキミックスは、やっぱり便利粉ちゃんだよね~(^^)♪
季節限定ものは、やっぱり喜ばれるよね。
だれもが限定とかに弱い(笑)

v-22楽豆さん
楽豆さんちは、あの、スチームクッカーさんがいるから、
必要ない、、と思いきや、
そんなタワーになる程もっていらっしゃったのね!(@@)
さすが!!
このせいろみるとジャスミン呑みたくなるよね(笑)
私、クラシンだと思ってたよ(==;;;;;
動画の手直し、、、やっかいなんだよね(==;;;
このまま行っちゃうかも。。。
ああ、でも、、、(==;;;;;

v-22yumiさん
せいろってやっぱ中華なイメージですよね♪
そして、ジャスミンティが呑みたくなる(笑)
餡子包むの、結構難しかったりしますよね(^^;
とりあえずは練習で。
はみ出たまま蒸しても、味は変わらんし(笑)
水あめ、私はお菓子に良く使いますが、
やっぱり後々困るって方も多いですよね。
蜂蜜でも代用できますよ♪

v-22ちぇりもやさn
水あめは蜂蜜でも代用できるよ(^^)/
あんこ、入るか入らないか、ご心配おかけしました(笑)
スリリング動画!!(爆)

v-22takechiyoさん
こんばんわ!
ちょっと和風な感じに整えました(*^^*)
懐疑的な感じ、
これも、やっぱり写真テク。また、ゆっくりとおうち写真研究室で解説しますね♪
水あめ、私はお菓子作りによく使いますが、
あまる心配があるようだったら、蜂蜜でも代用できますよ♪

v-22あきてもさん
せいろ、なんかいいよね。
香りが付くから好きなのよね~(^^)♪
ふかし芋もこれで作るんだ(^^)
うちの母おやは、鍋によって大きさが調節できる、うーん、あれ、なんていうんだろ。。
ステンレスで穴が開いてるやつ。。分かるかな??(==;あれ、なんて言うんだろ??
余震、またまた今日もだよね(≧≦)
ほんと、心配だよね(≧≦)

v-22みかさん
うふふ(*^^*)
作って作って♪
桜の塩漬け、うんうん、ちらしにでものせちゃおうか。。。
まだ余ってるよ(T▽T)
いつも応援ありがとう❤

v-22楓さん
甘いのもはほんと癒されますよね~(^^)
ホットケーキ作ってあげたのね♪
手作りのお菓子、お孫さんもさぞ喜ばれることでしょう(*^^*)
脳を動かすには凄くエネルギーが要って、甘いものが良いんだって♪
おばあちゃんに預けられて、成績アップ~♪♪になるかも(★▽★)ノ

v-22ミミりんママさん
真っ黒黒助のおまんじゅう(★▽★)
美味しそう!!
リンク、全然OKだよ♪
あっちのおうちね!OKです(^^)
お話できるところも作ってくれたのね!
ありがとう❤

v-22m&Мさん
せいろ、最近100均でも見るよ。
もう、見るたびに悔しくて悔しくて(≧≦)ノ
なくても生活はできるできる(笑)
お饅頭もわざわざせいろで蒸さなくても良いんだけど、
でも、あったらあったで使うよ♪
なんかね、香りが移るの。それが凄く好きなのよ~(^^)/
いつもぶぴっと(・00・)ありがとう❤

v-22kakikataさん
kakikataさんは、ほんと、今はお忙しいから。
わんぱく君にお願いされて出来ないのは辛いね(≧≦)
いつも応援ありがとう❤
kakikataさんも良い1日を~

v-22akoさん
和菓子は、やっぱりちょっと苦手です(^^;
レパも少なくて(^^;


2011.04.12 21:10 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
こんばんは♪

桜シリーズどれも可愛くておいしそうですね!
白いお饅頭の上に桜のピンクがとても可憐だと思います。
アガーの完璧に透明なのも、桜を引き立てていますよね♪
ジュレはずっと眺めていたいと思いました^^

それにしても桜の塩漬けって少量では売っていないのでしょうか?
まだ暫くぽんのすけさんの桜のお菓子が見られるかもなので
それはそれで◎なのですけれどね(笑)
2011.04.12 21:24 | URL | 鈴☆鈴 #JyN/eAqk [edit]
このまんじゅう、簡単だな!
コレ・・次の週末に姪っ子と作ってみよっと♪

コープ製品の、あまり甘くない美味しいーくない(笑)
ホットケーキミックス粉が、
たんまり、、あるぞ!
あんこ好きだから、喜びそう~

ジュレは、オトナ向きだけど
こっちは、キッズからシニアまでいけるぅぅv-426

パピねぇさんより☆

2011.04.12 22:16 | URL | パピねぇさん #JyN/eAqk [edit]
動画見てたら作りたくなりました^-^
でもわが家に足りないもの、それは桜の塩漬けとせいろ。
せいろは何かで代用するとして、桜の塩漬けは。。。摘んでくる?(*´艸`)プププ
動画ももうNo32までアップされてるんですね^-^
今日も美しい指先に見とれてしまいました(〃▽〃)ノ☆Pi❤Pu
2011.04.12 22:47 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
*
せいろー!!!
このちっちゃめのサイズのせいろ、欲しいんですよ。。。爆
でも、普通の蒸し器すらこのまえのあんまんで2回目の使用。。。
欲しいと思いつつ、、ぽんさんがお持ちじゃないですか!!
いいなぁ。。(←買えよ)

桜の塩漬け、確かになぜあんなに大量なんでしょうね。。。
小分けにしたほうが売れそうなのに。
あの量にいつも躊躇してます。

応援☆

2011.04.12 22:48 | URL | rise aki #.Lj5XGds [edit]
*
またまた春だわ~♪
桜が可愛い~~☆

今年は晴れ続きのおかげで、まだ桜を楽しめてます♪
なんだか得した気分です。
2011.04.12 23:21 | URL | wakaba #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~(^-^)ノ

これはもう桜の塩漬けを
買うしかないかなぁ~(笑)
うんうん!
桜あん、試してみた~い(〃∇〃)

いつも本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2011.04.13 00:16 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
*
次々登場のサクラスィーツ。今の季節にピッタリでどれもおいしそうです~

余り知られていなかった昔っからアガーのファンなんですが
欠点は離水しやすいこと!!なんですが、ぽんちゃんが使っているアガーは離水しないんですかぁ??
次回、是非是非購入してみますね~

夏はコーヒーゼリー作って毎日大量に食べちゃう私なんで…
2011.04.13 07:29 | URL | クッキー #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.04.13 07:34 | | # [edit]
v-22鈴☆鈴さん
おはよう♪
いっぱいお褒めくださってありがとう❤
もう、ネタ切れ、、なのに桜は余ってるし(==;;
困ってまする(==;;;
とりあえず、北海道は5月頃に咲くらしいし、
それまでには、、という思いがあります!

v-22パピねぇさん
このおまんじゅう簡単だよ(^^)/
甘くないホットケーキミックス、丁度良いよ(^^)/
手で食べれるところもキッズ向きだよね♪
パピねぇさん、すっかりロハス生活だよね(^^)♪

v-22みゅーさん
桜の塩漬け、なくても良いよ(爆)
動画、貯まってきてるよね~
今年100目指したいな(^-^)ノ
多けりゃ良いってもんじゃないけど(笑)
いつもpipuありがとう❤

v-22rise akiさん
私も1度あんまん作ったけど、
あんまんの大きさで何個か入れようと思うとかなり大きくなるよね。
てか、2つ入れれるなら4つ入る、みたいな、、
なんとも収まりが悪い(^^;;
一番小さいのを何段か持ってる方が効率が良いかもって思う思う!
この前さ、100均で小さいの見掛けてちょっとショックだったよ(^^;
私、結構な値段で買ったのに(==;;
桜の塩漬けは凄く小さい、一番小さい袋買ったつもりでも、
結構入ってるよね~(=▽=;;
いつも応援ありがとう❤

v-22wakabaさん
桜、ちょっとでも長く見たいよね♪♪
私は、葉がちょっと出かかったのも好きなのよね~
だから、人より長く楽しめるお得女です(笑)

v-22にゃんらぶさん
おはよ~(^^)/
桜の塩漬けと桜あんと一緒に売ってるところが良いね(^^)/
中からピンクの餡子なら、
絶対ににゃんらぶさん好みだと思うわ~(^^)
いつも応援ありがとう❤
にゃんらぶさんも素敵な1日を~

v-22クッキーさん
逆にこの時期だけのお楽しみなので、
桜の塩漬けが余らないか、ひやひやです(=▽=;
アガー、私も今回教えてもらって、ほんと感謝してます。
商品って、使ってみて、「ああ、ここがもうちょっとこうだったら、、」ってところ、
それは結構みんな同じこと感じてて、
そして、そのストレスを埋めるために、業者って凄く努力されてるんが分かりますよね。
どんどん良い商品が出てきますよね(^^)/
ただ、仙台さんのおっしゃってた、クリアガー100に関しては、今探してる最中なんですよね(=▽=;;
2011.04.13 08:39 | URL | ぽんのすけ #- [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/375-ba5c269f

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...