スポンサーサイト

Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告

フライパンdeショートケーキ

Posted by ぽんのすけ on 22.2011 ☆スポンジケーキ☆
b黒苺ショート



φ12cmの可愛いホールケーキ。

家族3人、ピッタリのサイズ(注:当社比)

フライパンで作れるって、

凄く敷居が低くていいよね(★▽★)


b航空苺ショート


焼き時間もトータル15分。

2枚焼くんだけど、

焼いてるうちはホットケーキみたい。

でもね、生地はジェノワ―ズだから、

フライパンで焼いても、

ちゃんとジェノワ―ズなの!!←ここ大事だよね!!


bアップ苺ショート


仕上げもね、

オーブンだと上下薄くスライスして

2枚にスライスして、、

そのスライスを綺麗にしようと思ったら、

スライサーとか、、結構お高いの要ったり、、、(私は文珍でしてるけどね)


b断面苺ショート


それから、クリームを塗るとき、

スライスしたスポンジのくずが線を引っ張ったりして、

綺麗に仕上がりにくいよね(==)

そういうストレスも全くないの!!(★▽★)


bフォーク苺ショート


はい、あーんして

スポンジのふわふわ感、伝わるでしょう??

これ、フライパンで焼いたんだよ!!

それに、φ12cmだったら、卵1コでできちゃうの(^^)/

仮に失敗しても、打撃も小さいよね(笑)


b縦苺ショート





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー



使用材料、用具、リンクしてます
cotta プレミアムメンバー   

材料(φ12cmセルクル)
<ジェノワ―ズ>←卵黄卵白を共立てしたスポンジ生地のこと
卵…1コ
グラニュー糖…20g
薄力粉…23g
バター…6g
<クレームシャンティ>
生クリーム…120g
砂糖…12g
<その他>
苺…1/2パック
白ココア…適量(なくても可)

作り方

★せれごご動画№2★ジェノワ―ズ(スポンジ生地)


★せれごご動画No38★フライパンdeショートケーキ


応援よろしくお願いします にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


<ジェノワ―ズ>
1.ボウルに卵を割って、ハンドミキサーでガーっとして、途中でグラニュー糖ぶっこんで更にガーっと!!
生地を上から垂らしたときに、詰め替えシャンプーみたいになったら、OK(^^)/
2.ふるった薄力粉をどばっと入れて、ゴムべらで切るように混ぜて、溶かしバターを入れて更に混ぜ完成。
3.予熱したフライパンに1/2流して蓋をして弱火4分。ひっくり返して3分。
<クレームシャンティ>
ボウルに氷水をあて、材料を入れてハンドミキサーでガーっと、
悠香のお茶石鹸を泡立てたくらいになったらOK(^^)/
<仕上げ>
ジェノワ―ズにクリームを塗り、苺を並べて間をクリームで埋めてジェノワ―ズで蓋をする。
側面と上面は左官屋さん。
上に苺を並べてクリームを絞り、白ココアをふる

※型の口金を付けた絞り袋で絞るのはポピュラーな仕上げですね♪

D-4927 ステンレス製セル...

D-4927 ステンレス製セル...
価格:403円(税込、送料別)







スポンサーサイト
Posted by ぽんのすけ on 22.2011 ☆スポンジケーキ☆ 38★コメント★

*
ぽんのすけさん、おはようございます。

うわぁ~っ!!手のひらサイズの
苺のデコレーションケーキ!!
7つの苺が並んで、クリームいっぱいで
かわいい。。。です。
お姫さまのデコレーションケーキですね。

セルクに流して弱火で焼いたら、
きれいに高さができて、
シートもきれいにはがれるんですね。
思いがけないコテの登場に、
コテ返し!!のときに、
噴出して笑してしまいました。
2011.04.22 08:17 | URL | ぴよ #FXbBe/Mw [edit]
*
おはようございます。
フライパンでできるんですね。ホットケーキのようなものかなって
思いましたがスポンジですね。
是はやってみようと思いました。時間も早いしね。

小さな容器がないのでなにか探してやってみようっと・・・

有難うございました。

ぽんさんのように綺麗にお化粧してあげれないので
可愛そうですが・・・
2011.04.22 08:22 | URL | takechiyo #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます~。

今日は曇天 寒い朝になっています・・庭木の剪定、私には出来ません・・・
片付けをしたり、足場を組み替えるときに、支柱を押さえていて組み直しを手伝ったり・・・結構時間が掛かります。

フライパンでショートケーキ・・素敵、美味しそう・・・・
はい、あーんして・・・・・皆さんあーーんーーしているから足りないのでは?(プフッ)
動画・有り難う・・作って見ますね^-^。
今日は、今から出かけます・・いつも ありがとうございます・・pi, pu, ・・。
2011.04.22 08:42 | URL | よっちゃん67 #EJ8i/fRk [edit]
*
おはようございます。

フライパンであんなにふわんふわんなスポンジが焼けるのですか?
驚きです(@。@)

確かに卵1個だし万が一失敗してもダメージ少ない(笑)
何故だか動画は上の方は止まったまんま動かない??
想像できない??何でだろうね??

下は見れたよ(^-^)

この作り方ならすぐに作る気がおきるね(笑)-☆
2011.04.22 09:12 | URL | 桃咲マルク #JyN/eAqk [edit]
アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)

v-208大阪南部、今日は暖かいですよ。

v-274オーブンではなく、フライパンで焼いているんですね。
美味そうだなぁー

素敵な日になります様に・・4月22日(金曜日)★アジャアジャ ファイティ~ン★
2011.04.22 09:26 | URL | やるでぇSGtaka #JyN/eAqk [edit]
*
またまた(≧◇≦)
フライパンでこ~~~んな美味しそうなケーキが出来るなんて!!
もうこれは作るしきゃない!!

(〃^∇^)o彡☆あははははっここでもコテが登場♪
小さいものの時は家でもよく登場するよ
あのフライ返しより使いやすいよね♪

久しぶりのあ~ん
いったらきま~す(*^∇^)o◎
2011.04.22 10:45 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
*
美味しそう≧▼≦
そうなんだフライパンで焼いてもジェノワ‐ズなんだね^v^☆
思いついたぽんちゃん
すごいと思う^^
2011.04.22 10:47 | URL | きなこ #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.04.22 11:18 | | # [edit]
v-22ぴよさん
ぴよさん、こんにちわ。
苺に最後、雪化粧したのが、効いてますよね。
やっぱりお化粧大事(笑)
コテ返し、ウケたんですね!
嬉しい(❤▽❤)

v-22taechiyoさん
こんにちわ。
焼いてるときは、ほんとホットケーキみたいで、
食べるまで、ドキドキしました(笑)
セルクルの代わりになるものって、
熱に強くて、底がないものでないと駄目ですよね~(≧≦)

v-22よっちゃん
こんにちわ。
剪定、怖すぎます!!
よっちゃんは出来なくて良いのです良いのです!!
でも、あの支柱も重たそうですね(≧≦)
組み立てだけでも体力使いますよね(≧≦)
あーん、足らないよね(^^;;
また作ってくださるんですか!!
嬉しいです(★▽★)
いつもpipuありがとう❤
行ってらっしゃ~い(^^)/

v-22桃咲マルクさん
こんにちわ。
食べるまで、私もドキドキしましたが、
やってみるもんですね(笑)
動画、なんでだろね、ごめんね(≧≦)
出来ないところをなんとか、、、想像して!!(笑)
下はみれたんだ。。。
時間が長いと重くて見れないのかな。。
いやいや、でも、昨日のドレッシングアガーは凄く短かったはず、、、
あ、ごめん、
ひとりでぶつぶつ言ってるね(==;

v-22やるでぇさん
あんにょ~ん(^^)/
お天気は悪そうですが、温かいと助かりますね。
フライパンなので、敷居がずいぶん低くなりますよ。
娘ちゃんに作ってもらえると良いね~(*^^*)
やるでぇさんも素敵な1日を~
あじゃあじゃふぁいてぃん★

v-22ミミりんママさん
作ってくれるの??
頑張ってね~(^^)/
焼いてるときから良い香りだから、
ミミちゃん、そわそわしてくるよ(笑)
フライ返しは、使い勝手悪いよね(^^;;
逃げるもん(笑)
やっぱコテやで!!!(爆)

v-22きなこちゃん
フライパンだから、
きなこちゃん、作れるよ!!(^^)/
作ったら、旦那さんびっくりするだろな~(≧3≦)ノ
2011.04.22 11:48 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
こんちは!!!


おぉ~小さな国のケーキだわ。

( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ


うちの人間がみたらきっと感嘆!
(* ̄▽ ̄*)


その驚いたかお見たさにやってみたくなってきたぁーーーー(爆)♪



へへへ♪


さ。今朝も歯科医・治療を経て!

もう1発、お仕事!

&タロウちゃんのお迎えが来る!(←あの世からじゃなくて、トリミング屋さんから)( *´艸`)

今日も頑張りますぅー!(~皿~;)
2011.04.22 11:48 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
*
わ~~~!!かわいい~~^^/
ふわふわだし、真ん中のクリームたっぷりだし♪
私の大好きなケーキのスタイルです☆
食べたいよ~~!!ジュル^^
あぁ、ぽんさんの生ケーキ食べてみたい~~☆
あ~~んして待ってるよ(笑)
2011.04.22 12:32 | URL | おけ。 #JyN/eAqk [edit]
*
いちごのショートケーキ、シンプルですが
子どもたちは大好きです♪

大きいのを作らなくてもいいですよね。
15cmの方があるので、
やってみようかなぁ~!

そうそう、コテ!
100円ショップには無かったです。
今度は、それなりのお店を覗いてみますね。

うちの旦那さんのブログです↓
http://blogs.yahoo.co.jp/jedi123jp
本当にマニアのブログなので、
私は着いていけません。
何のことやらわからないです!!

もし良かったら、見てください♪
2011.04.22 13:10 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
*
これはいいですね~!!
卵が1個で出来ちゃうところなんかも手軽で素敵です☆

そしてコテでひっくり返しちゃうところなんかも素敵です(*^_^*)
きっと私もコテでひっくり返しそう…。

広島人なんで(笑)

お好み焼きじゃない!!ってつっこまれそうですが、
これなら娘と一緒に作れそうなので、
ぜひやってみますね~♪
2011.04.22 13:54 | URL | 優李英 #JyN/eAqk [edit]
*
おぉ~~まーた 勝手に画面が消えて・・・
「このタブは回復されました」って・・( ̄□ ̄ll
やり直しです。。

「フライパンでケーキが作れます」っていうの よーく見るけど
どれも大体が スポンジがホットケーキでさぁ・・
「これじゃぁケーキもどきだよ」って散々だまされて(?)きたけど
これは 違う! ホントにスポンジだし 本物のケーキじゃん!
さっすがーー。これは お手軽にできそうだし
私もTRYしてみるかな~~☆
永遠の乙女 も グラニュー糖を ぶっ込んじゃう のね(笑
2011.04.22 14:13 | URL | ヨシです #JyN/eAqk [edit]
お~、コレなら気軽に出来そう!と思ったら、セルクルが無い。
牛乳パックにアルミホイルを巻きますか(笑)

作り方を順次読んでいて、詰め替えシャンプーとか、悠香のお茶石鹸とか・・・
例えが凄くウケました。
2011.04.22 14:33 | URL | yumi++ #JyN/eAqk [edit]
ジェノワーズがフライパンで焼けちゃうんですか?≧▽≦
昨年娘が洋菓子の方のテストで何度もトライしていたのを思い出しました^m^
そうそう、ナッペが難しいとも。。。^^;
この生地だとナッペは楽かもしれませんね(^-^)ノ☆Pi❤Pu
2011.04.22 16:14 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
卵1こで作れるショートケーキ!!
画期的ですね~
3人前というのもいいですね~

なによりホットケーキみたいに焼いて作る生地がすごいわ。
ほんとのすごい。感動しちゃうわ。
コテでひっくり返すところに親しみを感じるわ。
2011.04.22 16:24 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
*
卵1個とフライパンなのがいい~
なんだかとっても手軽なものに感じますね♪
セルクル持ってないケド…(^^;)
ひっくり返す瞬間ドキドキですね~!!
2011.04.22 16:57 | URL | mikitty #JyN/eAqk [edit]
『あーん』してしもたやないか。あーん

そりゃ、ケーキちゅぅと‥。ワシの場合
イチゴケーキ最初にイメージしてしまう。

おう! そんなら喰うた気になるために
もう一度『あーん』 なんちゃって
2011.04.22 17:17 | URL | 神田龍馬 #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは
12センチのホールケーキがフライパンで出来るのですか
作りたくなります 
作り方をみると、私にも出来そうな気がします
時間の余裕があるとき、チャレンジしたいです
2011.04.22 18:11 | URL | 楓0601 #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~☆
ええっ~!これフライパンで焼いてるの~凄すぎる~!\(◎o◎)/!
ぽんさんのレシピの説明…たとえが分かりやすくて、そして~笑えます~♪
動画もいつも手際が良くて自分も出来そうな錯覚起こします~(^_-)
ポチっ!
明日も良い一日を~(@^^)/~~~
2011.04.22 20:20 | URL | Kakikata #JyN/eAqk [edit]
v-22楽豆さん
なるさんの見て、無性に食べたくなったから(*^^*)
ちっこいのもさすがに見慣れたでしょう。
あ、でも、やっぱり実物が目の前にあったら、
ちっこーってなるかな(笑)
あ、作っちゃう??(★▽★)
タロちゃんのお迎え、、まさかそんな補足があるとは!!(笑)
週末はゆっくりできるの?(^^)ノ

v-22おけ。さん
生ケーキは、なかなか送れないよね~(^^;
このケーキは、やっぱり日本で一番人気スタイルだよね♪
いろんなケーキがあっても、
悩んで悩んで結局は、これかモンブラン(笑)by保守党

v-22ローズマリーママさん
このショートケーキは、日本人に一番愛されてるよね~(^^)♪
15cmでも出来そうですよね。
今回、フライパンがの余白がもったいなかったもん(笑)
コテ、100円ショップで売ってなかったんですね~
やっぱ大阪独特なんだね(≧3≦)ノ
だんなさまのブログ、さっそく行ってきました!!
銀細工もされてる??
多趣味ですよね~(^^)

v-22優李英さん
卵1コ、食べきりサイズ、簡単、魅力的な言葉いっぱい並べたよね(笑)
優李英さん、広島だったんですね♪
他府県では、100均でコテ、売ってないそうですよ(笑)
娘ちゃん、お好み焼きひっくり返すのとか、好きなのね(^^)♪
ぜひぜひ娘ちゃんと(^^)/

v-22ヨシさん
うーん、いつもトラブルでごめんね(≧≦)
フライパンケーキ、やっぱりホットケーキなんだね(^^;
私が見た限りでもそんな感じだったわ~
せれぶで永遠の乙女だから、
作り方は、折りたたんでるでしょう(笑)

v-22yumiさん
私もね、次、牛乳パックで作ってみよかなって思ってたの。
セルクル、持ってない人って結構いるだろなって、
レシピ書きながら思ったよ(^^;
ここまできたら、特別な型も何も要りません!レベルまで極めたいよね~(^^)
レシピもね、
最初は、レシピ本みたいな感じに書いてたんだけど、
だんだん我が出てきて(^^;;;

v-22みゅーさん
フライパンってなると、凄く入りやすいよね(^^)
みんなの愛されレシピになれば良いな~って思ってます(^^)
ナッぺは難しいよね(≧≦)
私も、下手なままお写真でもゴマ化しきれず(==;;
この生地なら、ちょっとマシだけどね、
やっぱ、側面が(==;
いつもpipuありがとう❤

v-22dreamroseさん
2人でも食べれると思うよ(*^^*)
4人で分けたら、もう少し欲しかったかな~ってなるかな。
でも、そう思うくらいの分量って一番良いかもだけどね~
コテ、使い勝手良くて、
何かしら出てくるよ(笑)
学生のとき、あれだけ道具は良いものを使えって教えられたのにね~(^^;;

v-22mikittyさん
2人でもだいたい食べきれるサイズだと思います(^^)/
今度、牛乳パックで作ってみようかなって思ってます。
うまく出来たら、またご披露しますね。
お好み焼きじゃないから、
ひっくり返すのはそんなに難しくないよ(^^)

v-22神田龍馬さま
この前テレビでやってたけど、
30回、食べるのの妄想したら、
食べた気分になれて、おなかも満足するんだって~(笑)

v-22楓さん
やってみたら、出来ました!(笑)
次は、セルクルの代わりに牛乳パックでやってみようと思います。
そうすれば、ほんとに、どのご家庭でも、
気兼ねなく出来るレシピになりますよね(^^)

v-22kakikataさん
こんばんわ~♪
とうとう作っちゃった(笑)
失敗したら、どうしよう、、いやいや、卵1コだし、、って心の中で格闘しながらね(≧3≦)ノ
作り方の説明、どんどん独自路線走ってるよね~(笑)
いつも応援ありがとう❤
kakikataさんも良い1日を~
2011.04.22 20:24 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
すご~い、とっても可愛い♪
フライパンでもこんなにステキなケーキが出来るのね☆
「あ~ん」、するからするから~~食べたい~~!!
2011.04.22 20:47 | URL | wakaba #JyN/eAqk [edit]
*
ちゃんとジェノワ―ズなの!
そうなのよ♪ここが大事!
ぽんのすけさんわかってる~ぅ♪
うちも卵牛乳解除していくからこうゆう小さいのっていいよね(^o^)
2011.04.22 21:03 | URL | さりょ #JyN/eAqk [edit]
ジャストサイズ!

文鎮とは・・・やりますねぃ(^_^)v

By スポンジは焼いた事無いオヤジ
2011.04.22 21:33 | URL | Itop #JyN/eAqk [edit]
*
お~フライパンですか!
思い出します。息子が小さい頃、ホットケーキでショートケーキにしたら、買ったほうが美味しいと言われました。
だって泡立てなしだから、無理ないよね~

今だったら、ぽんちゃんレシピで美味しいのにな~
2011.04.22 23:30 | URL | ほんわかひろりん #JyN/eAqk [edit]
*
お~フライパンですか!
思い出します。息子が小さい頃、ホットケーキでショートケーキにしたら、買ったほうが美味しいと言われました。
だって泡立てなしだから、無理ないよね~

今だったら、ぽんちゃんレシピで美味しいのにな~
2011.04.22 23:30 | URL | ほんわかひろりん #JyN/eAqk [edit]
ジェノワーズってスポンジのコトでしたよね~
ふつうのスポンジとは違うのですか。

フライパンで出来ちゃうなんてすごいですね!
かわいいホールケーキが出来ましたね♪

美味しそう~(≧∇≦)

応援☆☆
2011.04.22 23:56 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんわ(^o^)ノ

おぉー!
これならσ(*・-・)にでも
できそうだよぉ♪
たしかに失敗しても打撃小さいし
チャレンジしてみよう☆

いつも★^ヽ(*^-゚)vThank youデス♪v(゚∇^*)/^★
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2011.04.23 00:34 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
*
可愛いケーキ
イチゴが雪かぶって見えるのがいいですね。
きっと甘いイチゴになってると思います^0^

食事の時いつもこんなんやで^^ ポチ!
テモの勝ちや

明日も雨模様・・--
2011.04.23 00:42 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
v-22wakabaさん
フライパンで出来る思うと凄くお手軽だよね(*^^*)

v-22さりょさん
卵の解除おめでとう(^^)/
いつか、作ってあげれるといいね(*^^*)
美味しいもんね(^^)♪

v-22Itopさん
スポンジも、そのうちチャレンジしてください(^^)/
ひっくり返すときはコテ使ってるよ(笑)

v-22ほんわかひろりんさん
ホットケーキは、冷めたら美味しくないもんね(^^;;
あれ、なんであそこまで味落ちるかな~って思いますよ。
こちらのレシピ、お手軽なので、また、時間のあるときにでも(^^)/

v-22紫苑ちゃん
こんばんわ(^^)
ジェノワ―ズって、スポンジのことです(^^)♪
卵黄、卵白、どっちも一緒にがーってするのがジェノワ―ズで、
卵黄、卵白、分けて最後に合体させるのがビスキュイって言います(*^^*)
フライパン、何でもできちゃうよね!
他に出来るものないか、寝ながらでも考えちゃいます(笑)
いつも応援ありがとう❤

v-22にゃんらぶさん
おはよ~(^^)/
うんうん、一度作ってみてね♪
一度自分ち用で作っておけば、
プレゼントのとき、安心して作れるよ(^^)/
いつも応援ありがとう❤
にゃんらぶさんも素敵な1日を~

v-22あきてもさん
苺、雪化粧だね(^^)/
もともと酸っぱいけど、こういうのにすると丁度良くなるね(^^)♪
テモ君の執念、見せてもろたで!!(笑)
今日も雨模様やな(==)
2011.04.23 07:49 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん!!
おはようございます。

とってもかわいくって美味しそうなケーキ!
フライパンでジェノワーズを焼くというアイデアに、またまたびっくりと感激です。
本当にふっくら、美味しそうに焼き上がるのですね。
るーママも、たまにですが厚みのあるホットケーキを焼くときにセルクルを使っていました。
今度ひっくり返す時には、コテを使ってみようかしら?
なあんて、思いました。
本当に、美味しそうなレシピ。
心から応援!です。
2011.04.23 08:01 | URL | るーちゃんママ #JyN/eAqk [edit]
*
いちごショート!王道ですね~。
しかもフライパンとは!
ほんと敷居が低くて、チャレンジしてみようって気になります。
こんなにきれいに焼けるなら。
・・・ってぽんちゃんが作るからきれいなんだよね。
2011.04.23 09:00 | URL | ako #JyN/eAqk [edit]
凄いよ!ぽんのすけさん(*^。^*)
フライパンでケーキ それもジェノワーズ\(◎o◎)/!

時間が出来たらチャレンジするわ~

フライパン新しくするかなぁ~
テフロンが無くなってるからなぁ~(^_^;)
2011.04.23 22:40 | URL | おきゃん #JyN/eAqk [edit]
*
はじめまして☆料理大好きな中学生です。

もうすぐ祖母の誕生日なんで、ケーキ作ろうと思ってます。
フライパンなら時間短縮もできて、楽なのでいいですね

うちにあるのは、20センチの型なので、目安として二倍量にすればいいのでしょうか。
2011.05.07 10:06 | URL | knmsk-misaki #JyN/eAqk [edit]
*
v-22るーちゃんママさん
るーちゃんママさん、今ごろごめん(^^;
るーママちゃんとコテって、、合うかな~(≧3≦)ノ
ギャップ萌え~かな(*^^*)
可愛い方は何を持たせても可愛いよね(^^)♪
いつも応援ありがとう❤

v-22akoさん
akoさん、今ごろごめん(^^;
ぜひぜひチャレンジしてみて♪
いったん焼き出したら、ホットケーキとあんまり変わらないよ♪

v-22おきゃんさん
おきゃんさん、今ごろごめん(^^;;
ぜひぜひチャレンジしてみて~(^^)/
そうね、テフロンは禿げてくるからやだよね~(==;
うちのくらさんの頭と一緒だ~(爆)

v-22knmsk-misakiさん
初めまして(*^^*)
中学生か~可愛いね~(*^^*)
お祖母ちゃんの誕生日に作ってあげるのね!
優しい(*^^*)
うまく行くといいね。
20センチなら、2倍で大丈夫だと思うよ♪
また、分からないことがあったら、
なんでも聞いてね(^^)♪
2011.05.07 22:23 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]
*
昔の記事へのコメントで申し訳ありません。。
近々お誕生日をお祝いした人がいるのですが、今オーブンの調子が悪く、色々調べていてこちらにたどり着きました。まさに理想のレシピです!!

私の持っているフライパンは若干テフロン加工が怪しくなってきているのですが、油やバターを引いたらかえって焦げちゃうでしょうか・・?
アドバイス頂けると嬉しいです。
2013.10.21 19:46 | URL | まつ #JyN/eAqk [edit]
*
v-22まつさん
ご訪問&コメ、ありがとうございます(^^)
テフロンって、めくれてきますよね(==;;;
焼き上がり、こびりついて取れなくなったら大変ですので、油はひいてください。そのせいで焦げるってことはありませんから(^^)
焦げるとしたら、火加減のせいです。
あくまでも弱火でね☆
ホットケーキを焼く感覚で大丈夫ですよ♪
2013.10.22 08:10 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/388-6c7095b4

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。