fc2ブログ

牛乳パックde苺ショート

Posted by ぽんのすけ on 03.2011 ☆スポンジケーキ☆
b白黒牛乳パック苺ケーキ



この前の、フライパンで作るショートケーキは、

φ12cmのセルクルで作りましたが、

セルクルがおうちにないと言う方にも作ってもらえるよう、

今回は、牛乳パックで!!


b横牛乳パック苺ケーキ


お菓子作りに必要な、いろんな型や道具。

まず、そろえるのが、、、

そこが壁になってた方も、

これなら大丈夫!!\(^▽^)/

型もオーブンもなくても、ケーキ作れますぅ❤


bフォーク牛乳パック苺ケーキ


サイズは御想像通り、ちょっと大きめ。

2人で分けても良いし、

アメリカさいずなら、これくらいでも全然大丈夫、、、

そんな感じだよね(*^^*)

夜に、くらさんとしんちゃんで、はんぶんこ、

私はお写真用に味見した残りを1コで(≧3≦)ノ

くらさん、「そっちの、えらい大きいな・・・( ̄_ ̄*)」って(≧3≦)ノ


b縦2牛乳パック苺ケーキ




ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー

プラチナバッジESSEwebにウエディングシュー折り込みチョコパン
が掲載されました。評価お願いします



使用材料、用具、リンクしてます
cotta プレミアムメンバー   

材料(2コ分)
<ジェノワ―ズ>←卵黄卵白を共立てしたスポンジ生地のこと
卵…1コ
グラニュー糖…20g
薄力粉…23g
バター…6g
<クレームシャンティ>
生クリーム…120g
砂糖…12g
<その他>
苺…1/2パック
白ココア…適量(なくても可)

作り方

★せれごご動画№2★ジェノワ―ズ(スポンジ生地)


★せれごご動画No44★牛乳パックde苺ショート


応援よろしくお願いします にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


<ジェノワ―ズ>
1.ボウルに卵を割って、ハンドミキサーでガーっとして、途中でグラニュー糖ぶっこんで更にガーっと!!
生地を上から垂らしたときに、詰め替えシャンプーみたいになったら、OK(^^)/
2.ふるった薄力粉をどばっと入れて、ゴムべらで切るように混ぜて、溶かしバターを入れて更に混ぜ完成。
3.フライパンを予熱し、型に流して蓋をして弱火4分。ひっくり返して3分。
<クレームシャンティ>
ボウルに氷水をあて、材料を入れてハンドミキサーでガーっと、
悠香のお茶石鹸を泡立てたくらいになったらOK(^^)/
<仕上げ>
1.ジェノワ―ズにクリームを塗る。
2.1を底において、牛乳パックを巻き付け、苺を並べていき、クリームを絞る。
3.ジェノワ―ズで蓋をして上にクリームを塗り、苺を飾る。
4.冷蔵庫で休ませ、牛乳パックをはがす。




スポンサーサイト



Posted by ぽんのすけ on 03.2011 ☆スポンジケーキ☆ 45★コメント★

アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)

v-274アメリカでスイーツ食べてみたい!

v-208早朝からコタツ布団等を洗濯、「まだ寒いかなぁー」と思いつつも勇気を出して洗いに出しました。

雲も無く天気が良いのですが朝日に力がありません。

花粉・黄砂が飛んでいるのでしょうか? 山も見渡す限り真っ白になっています。

v-12布団、乾かないかも・・・失敗かなぁー

通信簿、オール5だね。

素敵なGWになります様に・・5月02日(月曜日)

アジャアジャ ファイティ~ン
2011.05.02 08:44 | URL | やるでぇSGtaka #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、おはようございます。

牛乳パックで、
アメリカンサイズのショートケーキ!!
うわぁ!大きい!!
食べ応えありそう。
はい、独り占めするつもり…です。

いちごがスタンダップ☆で、
ケーキに高さがあって
断面がすごくキレイ。。。って、思いました。
2011.05.02 08:52 | URL | ぴよ #FXbBe/Mw [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.05.02 08:53 | | # [edit]
*
おはようございます。

牛乳パックって便利なんですね。

最後まで牛乳パックなんですね、重ねる時にこうしておくと

キレイな段になりますしいいですね。

私も色々なケーキ型を持っていません、有り合わせで作るんですよ、

気持分ります、道具がないので作らなくなるのですよね。


黄砂が飛んでいるようです。気をつけましょう・・・
2011.05.02 09:10 | URL | takechiyo #JyN/eAqk [edit]
*
お早うございます
ご主人は甘党ですね 大きなケーキに釘ずけですね
連休だし、苺ケーキ作ってみたいです
牛乳パックもありますし、材料も揃うと思います
書き方が、面白くて、笑ってしまいました
どんだけ、簡単でも作らない人の為に、どばっといれるとか
2011.05.02 09:31 | URL | 楓0601 #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます。

なるほど
カットしてあの綺麗な断面を出すのではなく
貼付けて作るのですね!!!

今日は(っていうか、今日も)よかたいくんのお友達がお泊まりに来るので
デザートはコレにします。
イチゴ嫌いのよかたいくんにはバナナで応戦。
ただし、問題は、我が家の牛乳は瓶なので、パックが今無いのです。

クッキーの型でやろうかな♪
2011.05.02 09:43 | URL | 似非子 #JyN/eAqk [edit]
うまい~ぽんちゃんナイス!
そうだよね。食べる人数やサイズ、はたまた作っていられる時間も皆まちまちだもんね。いろいろな作り方があっていいと思う~♪
ゴールさえちゃんと出来たら。(*^^)v

目的地まではどんな方法や手段を使っても良いってなったら
みんな考えるもんね。(*^_^*)
走る子もいたら、何か乗り物使う子もいるし、
お金使ってタクシーを(爆)
早めに出て、のんびり歩いていく子もいるだろうし
ってことよね♪
だから工夫だよね♪

そういうのすき好き~♪

そしてとっても素敵なゴールです!美味しそう!

2011.05.02 10:11 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
王道のいちごケーキ、おいしそうですね。
今日ははれてくれました。
いい一日を(o・_・)ノ
2011.05.02 10:31 | URL | mkd(ピンポイントplus) #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.05.02 10:34 | | # [edit]
*
ぽんのすけさんこんにちは~。

わぁ~、とっても楽しそうっ、牛乳パックシリーズが続いていて、私までわくわくとしちゃいます。
いい感じですね~。

明後日、バーベキューをやるのでみんなでパン焼きをするんだけど、
牛乳パックでお外でパン焼きができないかと、いろいろとググってる最中なのよん。

ぽんのすけさんはどんなGWをお過ごしですか?
2011.05.02 11:36 | URL | naonao #JyN/eAqk [edit]
*
なるほど~( ..)φメモメモ
これならセルクルがない我が家でも
ちょっとかっこいい形のケーキが
作れますね~♪

いつも目にしてるのにこ~ゆ~案が
浮かばないんですよね~

感謝ヽ(^。^)ノ
2011.05.02 11:48 | URL | mikitty #JyN/eAqk [edit]
v-22やるでぇさん
あんにょ~ん(^^)/
アメリカサイズは食べ応え有りますよ~(笑)
おこた布団、、言うてももう、5月ですからね(^^;
でも、梅雨に入って寒い日、おこた、、って思うとき1回はありますよね(=▽=)
黄砂、飛んでるらしいですね(≧≦)やだなー(≧≦)
通信簿付け、いつもほんとにありがとう❤
やるでぇさんも素敵なGWを~
あじゃあじゃふぁいてぃん(^^)/

v-22ぴよさん
ぴよさん、こんにちわ♪
食べ応えありますよ~
でも、食べれます!!(爆)
小さい苺は縦置きの方がボリュームが出て良いですよね(^^)/

v-22takechiyoさん
こんにちわ♪
牛乳パック、便利ですよね~
熱にも水にも強い!!
型、あるものでうまくするのが良いですよね。
欲を言いだすときりがないですもん(≧≦)
黄砂飛んでるんですね、やだな~(≧≦)

v-22楓さん
こんにちわ(^^)/
うちのくらさん、このケーキは好きなんですよね(=▽=;
血糖値がちょっと高めに出たので(まだ病気の域には入ってのでセーフですが)
甘いものは控えめに。。。なんです(^^;仕方ないよね。。。
私のレシピ、
大阪のおばちゃん丸出しな書き方なんですよね(笑)

v-22似非子さん
こんにちわ♪
クッキー型も使えそうですね!
アアルトかな??(≧3≦)ノ
内側に油塗るのお忘れなく(^^)/

v-22楽豆さん
うーん、深いわ~(^^)
ありがとう❤
そだよね、ゴールに行くまでにはいろんな方法があるよね(^^)
そこがまた楽しい♪
これからも、いろんな道、探したい(*^^*)

v-22mkdさん
王道ですよね~(^^)♪
晴れてるけど、黄砂飛んでるらしいですよ(^^;
良い1日を~

v-22naonaoさん
naonaoさん、こんにちわ~♪
バーベキューですか!!(★▽★)
楽しそうですね~(*^^*)
牛乳パックでお外パン、出来そうですよね。
温度調節がうまく出来る画期的な方法があれば良いですね~
私は、引きこもりなゴールデンウィークですよ(^^;
ブログも通常営業ですし(笑)
溜まってる動画編集とかがんばろうかと思ってます(^^)/

v-22mikittyさん
この時期はなんといっても苺ショートですが、
これ、色々使えそうですよね(≧3≦)ノ
ティラミスとか、、、オペラとか、、、
色々世界が広がりそうです(笑)
2011.05.02 12:15 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
牛乳パックは、いつもお肉や魚を切るときに使っているので、
こんなに色々と使えるとは!
下の子に頑張って、飲んでもらいます!!

苺と生クリームが大好きなので、
コレは大喜びしそうです!

やはり、昨日のクローバーとかお花は手作りだったのですね♪
繊細な作業ができる☆ぽんのすけ☆さんが、
うらやまし~い!!
2011.05.02 12:16 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは。

えっ??牛乳パックで苺ショートが!
これは驚きの組み合わせです(^0^)

なのに、あの仕上がりはしすごい!
隅も大切にされたので本当に断面も美しいですん(^-^)

これなら敷居も高くなく、初心者でも作れるね(^-^)


本当にいろいろなもので作れるのね!
何も型をそろえなくても上手な方は何をさせても
上手!!!

は・・ため息出ます・・・もちオール5ですよー♪
2011.05.02 13:03 | URL | 桃咲マルク #JyN/eAqk [edit]
可愛い~v-10
牛乳パックか~(*^_^*)いつもながらお見事です(^_-)☆

ぽちぽち♪
2011.05.02 14:01 | URL | みか #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは~♪
アメリカンサイズのショートケーキ☆憧れます^^
独り占めして食べたい(笑)
ごろっとまるごと苺たっぷりもいいなぁ~
いちごショートの王道ですね(*^^*)

牛乳パックでこんなに素敵なケーキが作れちゃうなんて
いいこと聞いちゃいました♪
ありがとう!

2011.05.02 14:02 | URL | morimo #JyN/eAqk [edit]
こないだから牛乳パックが出てきているので いつもは直ぐに切って開いちゃうんですが そのまま洗ってとっていました

セルクルの代わりGOODです セルクル無かったからー(^_^;)

アメリカサイズのケーキもドンと来いなのでOKです
後は苺だな・・・

くらさん血糖値高めでもまだ予備軍なんですね
今のうちから気をつけてくださいね
家は糖尿と言われた旦那(ー_ー)!!

でも甘いものもOKです 食べ過ぎなきゃね(笑)

間食なし(十時・三時)でデザート(食後)なら大丈夫です(*^。^*)

よ~しケーキ久々だし デザートこれだな(^_^)v
2011.05.02 14:12 | URL | おきゃん #JyN/eAqk [edit]
*
牛乳パック???と頭の中でははてなマークが飛びましたが
動画を見て納得です!!
こういう使い方もできるんだ~と分かって
やってみたくなりました☆☆

ちょうど今日、牛乳を買ったんですよ~(*^_^*)

って、そう言ってる間に出産になってしまいそうなんですけどね!!

落ち着いたらぜひ作ってみます♪
2011.05.02 15:00 | URL | 優李英 #JyN/eAqk [edit]
*
そうそう!!セルクルって、この間行った製菓用品店で見たんだけど、ただの輪っかなのに、高いじゃん( ̄▽ ̄;)
100円で十分作れるだろうに~(-,-゙
(ちなみに、そこで買ってきたのは、お送りしたクッキーに入れた脱酸素剤…)

確かに、牛乳パックで作ると、ちょっとデカい??
アメリカンだったら、全然普通だけどね~(≧▽≦)
あ、私も全然OKですよぉ(≧ω≦)

おいしそぉ~(///▽//)

ぷっぴ~ん☆☆



数字入れなくて済むの、ラクでいい~!私としては嬉しいけど、確かにヘンな書き込みが増える可能性もあるもんねぇ~。
2011.05.02 15:22 | URL | m&M #JyN/eAqk [edit]
まあ!!、ナイスアイデアですね~
そうなのよね~
お菓子ってクグロフやらマドレーヌやらとにかく型がいろいろいるのよね。
いつも作る人ならともかくそのためにいちいち買いにいくのは面倒だもの。
家にあるものでできるのはほんとにうれしいね~
すばらしいアイデアに脱帽よ~♪
2011.05.02 15:35 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
おぉ、早速出来ましたね~!
私は牛乳パックを丸にして作るかと思っていたら、そのまま四角とは。
十分ペロリといけそうです♪
で、以前、フライパンでショートケーキの時に思ったのですが、
卵焼き器で食べきりサイズのロールケーキって出来そうじゃないですか?
って、自分で試さない所がミソなんですが(笑)
2011.05.02 17:04 | URL | yumi++ #dqM.IDD. [edit]
*
本日は、遅出早帰りという、超シャチョウ出勤なわたくし。爆
(;゚0゚)ハッ!
生クリームのパックがあるじゃないか!!
っと気がつき、ただいま製作中♪

今、ひっくり返して来たんですが
ちょっと焦げてる。
しかも爆発している。。

でも、出来上がりが楽しみですわ。

つくりましたレポートではなく、
作っていますレポートでした☆
2011.05.02 17:30 | URL | 似非子 #JyN/eAqk [edit]
*
おいしそう☆
作ってちょんまげv-238
2011.05.02 19:49 | URL | きなこ #JyN/eAqk [edit]
*
おいしそう☆
作ってちょんまげv-238
2011.05.02 19:50 | URL | きなこ #JyN/eAqk [edit]
*
おいしそう☆
こんなん食べたいv-238
2011.05.02 19:50 | URL | きなこ #JyN/eAqk [edit]
v-22ローズマリーママさん
ローズマリーママさんちなんかは、
牛乳何本あっても足りない位だよね(*^^*)
最近、細かい作業に限界を感じてます(==;
大きな声では言えませんが、老眼が入ってきてます(≧≦)
元々、視力が悪いのでコンタクトをしてるんですが、
コンタクトをしてると、近くが見えにくい!!
この前、度を合わせなおした、、つもりだったんですが、
どうもうまく合ってないようで、
もう一度行かなければと思ってます(==;;;
度を弱めると遠くが少し見辛いですが、近くを見るのが楽に。。
もっと酷くなってきたら、コンタクトして老眼鏡掛けるって言う手もあるよ!
って言われました(==;;;;;;;;;;

v-22桃咲マルクさん
こんばんわ。
牛乳パックは、熱にも水にも強いから、色々使い道がありますね(*^^*)
道具そろえるとなると、
果たして、先先も使うかとか、
どうしてもブレーキかかっちゃうもんね(^^;
材料だけでも、家になかったら、また今度、、って思ってるうちに忘れちゃうもんね~(笑)
ESSEいつも応援ありがとう❤

v-22みかさん
ありがとうですぅ❤
こんどは牛乳パックムースかな(*^-^*)
色々できそうですよね♪
いつも応援ありがとう❤

v-22morimoさん
こんばんわ~♪
大きかったよ(笑)
でもね、アメリカのは、大きくて粗雑な味だけど、
私のは、大き目でも小さいのと同じ味だから、いい感じ(笑)
morimoさんも何かアイディア浮かんだ?
私は次、ムースでも作ろうかと(*^^*)

v-22おきゃんさん
おお!これぞ虫の知らせ(笑)
旦那さん、糖尿って言われちゃったんだ(≧≦)
塩分とかも摂りすぎないように注意しないと駄目だから、
作る方、大変だね(≧≦)
私は、割と薄味仕上げにしてるつもりなんだけど、
後から味が薄いってどばどばお醤油掛けたりするんだよね~(≧≦)
旦那さん、すこしなら良いようですが、
美味しくできると罪ですね(^^;;

v-22優李英さん
そうですね、
私も、今日か、今日か、とドキドキしてます(笑)
いくらお手軽簡単でも、
さすがにもう少しゆっくりしてる時の方が、
落ち着いて出来ないですよね(笑)

v-22m&Мさん
セルクルは、ステンレスでしっかり構造が多いから、
ちょっとお高めだよね(=▽=;
まあ、基本的にケーキの型なんかはどれもお高いけどね~(≧≦)
シリカゲル、わざわざ買ってきてくださったのね!!
湿気る間もなく、食べさせちゃうよ(^^;;
明日、ゆっくりいただこうかなって思ってたりします(^▽^)ノ
そうそう、賞味期限とか、全然根拠ないでしょう??
シリカゲルも入れてるし、絶対にもっと先設定でも良いはずだ!(笑)
アメリカのケーキってむっちゃでかいよね(^^;
で、大味なんだよ(==;;爆
上にのっかってるチェリーの色がクリームに染みてたり、、、(==;;
あ、このケーキは、大きくても美味しいよ♪
いつもと同じ分量だからね~(笑)
ぶっぴ~ん(・00・)いつもありがとう❤
今のところ、いかがわしい人は来てないようです(笑)

v-22dreamorseさん
ありがとうですぅ❤
型がね、色々、、ほんと色々で、
私なんか結構持ってる方だけど、それでもまだまだ持ってないのあるし、
キリがないよね~(^^;
型買って、元が取れるか!というシビアな壁に当たりますよね(^^;

v-22yumiさん
ぎょぎょ(=▽=;
それは、暗に私に卵焼き器でロールケーキ作れってことですよね??(笑)
そうですよね???(笑)
出来るかな。。。(=▽=;
一度やってみます(*^^*)
うまく出来たらアップしますね。
失敗は、載せないんですよ、見栄張りだから(爆)
人知れず、消費します(==;;;

v-22似非子さん
進行形レポ、ありがとう❤
今、10時前だから、既に出来てるよね(^^)
うまく出来てるといいな~
似非子さんが牛乳パックないって言われたときに、
生クリーム浮かんではいたんだけど、
もう、リサイクルされたかな、、丁度ないかも、、とか思ってたんですが、
丁度あったんですね~(*^^*)

v-22きなこちゃん
美味しかったよん(*^^*)
フライパンと牛乳パックがあれば出来るから
エンジンかかったら作ってみてね(^^)ノ
2011.05.02 21:45 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
もー、いつもだけど、
くらさんのおこちゃま具合が私的にはツボだったりします☆
くらさん、ラブ☆(あ、ぽんさんに怒られるっ)

牛乳パックシリーズ、楽しみにしてますっ!!

応援☆

2011.05.02 22:14 | URL | rise aki #.Lj5XGds [edit]
*
牛乳パックで、お見事!さすがです~

美味しそうだし、綺麗やね~

やってみた~い!
2011.05.02 22:21 | URL | ほんわかひろりん #JyN/eAqk [edit]
*
牛乳パックで、お見事!さすがです~

美味しそうだし、綺麗やね~

やってみた~い!
2011.05.02 22:22 | URL | ほんわかひろりん #JyN/eAqk [edit]
ケイト気どりのパピねぇさんです(笑)
庶民出身でもプリンセスになれるノダ!

悠香のお茶石鹸←買った事ないけどイメージしやすいわ(爆)

GWは、コレ、作ってみっかな!
先日、チープなコープのホットケーキの粉でまんじゅう、作ったぜよ!
なかなかの出来栄えっと、
姪っ子も御満足v-221

パピねぇさんより☆

2011.05.02 22:30 | URL | パピねぇさん #JyN/eAqk [edit]
角が大事って確かにそうですね^-^
美しい断面で本当に美味しそうです^m^

次のはぽんのすけさんとしんちゃんで分けっこして、くらさんに大きいの食べていただいたらいかがですか?(^-^)ノ☆Pi❤Pu
2011.05.02 22:31 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
*
うわ~これはいいっ!!
いや~んまた真似っこしたくなっちゃった~

でもゴールデンウェーク終わらないとね
ここで一口あ~んパック美味しいぃぃぃ

明日からまためいっぱい楽しんでくるね♪
2011.05.02 23:06 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
*
牛乳パックをどう使うのか見入っていました。
割と浅いカットだったのね
もう少し背が高いもので焼いてカットするのかと思っていました。

最近 夜の疲れ脳に 淡々と手際よく進む ぽんちゃんの作業で
脳にアルファー波が出ます。^^

応援完了です。
2011.05.02 23:19 | URL | うまっち #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~(^-^)ノ

おぉー!
これエコだし簡単だしすっごく
いいね~(〃∇〃)
最近、作ってみたいものが
いっぱいで困っちゃうよぉ(≧▽≦)

にぃには帰ってこないよ~^^

いつも本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2011.05.03 00:26 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
今日もトリをかざりまする~f(*^v^*)

せっかく簡単な材料と手間でできるケーキをぽん姐さまが教えて
くださってるのに、アタシにあとひとつ足りないもの・・

手作りスウィ~ツを作ってあげようという愛情と、まぁ若干気持ちは
あるものの、”それを作る時間を見つける心の余裕”が足りないのよね。

どんな時間帯に材料準備して、どんな時間帯にお菓子を作っているの?
きっと週一この時間とかって決めちゃえばできるのかもだけど・・。
あ~、”心の余裕”が☆ぃ~~~♪
2011.05.03 01:25 | URL | 沖田先生 #JyN/eAqk [edit]
今日もトリをかざりまする~f(*^v^*)

せっかく簡単な材料と手間でできるケーキをぽん姐さまが教えて
くださってるのに、アタシにあとひとつ足りないもの・・

手作りスウィ~ツを作ってあげようという愛情と、まぁ若干気持ちは
あるものの、”それを作る時間を見つける心の余裕”が足りないのよね。

どんな時間帯に材料準備して、どんな時間帯にお菓子を作っているの?
きっと週一この時間とかって決めちゃえばできるのかもだけど・・。
あ~、”心の余裕”が☆ぃ~~~♪
2011.05.03 01:26 | URL | 沖田先生 #JyN/eAqk [edit]
今日もトリをかざりまする~f(*^v^*)

せっかく簡単な材料と手間でできるケーキをぽん姐さまが教えて
くださってるのに、アタシにあとひとつ足りないもの・・

手作りスウィ~ツを作ってあげようという愛情と、まぁ若干気持ちは
あるものの、”それを作る時間を見つける心の余裕”が足りないのよね。

どんな時間帯に材料準備して、どんな時間帯にお菓子を作っているの?
きっと週一この時間とかって決めちゃえばできるのかもだけど・・。
あ~、”心の余裕”が☆ぃ~~~♪
2011.05.03 01:26 | URL | 沖田先生 #JyN/eAqk [edit]
今日もトリをかざりまする~f(*^v^*)

せっかく簡単な材料と手間でできるケーキをぽん姐さまが教えて
くださってるのに、アタシにあとひとつ足りないもの・・

手作りスウィ~ツを作ってあげようという愛情と、まぁ若干気持ちは
あるものの、”それを作る時間を見つける心の余裕”が足りないのよね。

どんな時間帯に材料準備して、どんな時間帯にお菓子を作っているの?
きっと週一この時間とかって決めちゃえばできるのかもだけど・・。
あ~、”心の余裕”が☆ぃ~~~♪
2011.05.03 01:27 | URL | 沖田先生 #JyN/eAqk [edit]
*
わ~~ん、おいしそう~~^^/
ぽんさんのケーキなら、アメリカンサイズもOKOK!!
でもアメリカの本物ケーキはNO!Thank you!(笑)
ぽんさんのはほんとにおいしそうだよ~~^^
イチゴのカットの仕方がとってもかわいいね♪
切り口が見えると食がそそるな~~!!
丸ごともいいけど、カット面があると可憐な感じがするの♪

↓月の花、かわいかった~~☆
そっかぁ、仙台へお嫁にね~~^^/
それはそれは良い嫁ぎ先をみつけたね^^
幸せになれる日が少しでも早いといいね♪
2011.05.03 01:31 | URL | おけ。 #JyN/eAqk [edit]
*
これは最高に美味しそうじゃなくて美味しいやろなぁ・・
買いに行くで!(婆ちゃんはよう作らんから) ポチ!


帽子齧る物じゃなくて被るもんやった・・・
帽災訓練にしとくわな^0^ テモ
2011.05.03 01:46 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
セルクル持ってないからケーキは作れないって思ってました。
これなら出来そう!^^

牛乳パックでケーキなんて、ぽんのすけさん、すごいアイディアです!
さすが!

普段、ケーキ作りをしない人にとっては、
やってみるキッカケになりますよね~♪

それにとっても美味しそう~ヽ(*´∀`*)ノ
牛乳パックで作ったとは思えません。

ESSEのほうもぽちっと完了です~☆
2011.05.03 03:51 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます☆
アメリカンサイズのケーキ!私も全然余裕で食べれちゃいます~(*^^)v
それから、、、今さら何ですが~お菓子用語のジェノワーズの意味って…
卵黄卵白を共立てしたスポンジ生地のことだったんですね~(^_-)このまま知ったかぶりするとこでした(^^ゞ
ポチっ!
素敵なGWを~(@^^)/~~~
2011.05.03 08:14 | URL | Kakikata #JyN/eAqk [edit]
ぽんちゃんのてにかかれば
フランス菓子に変身☆
和菓子だって
フランス菓子に見えてしまうくらい
おしゃれ~です☆

フライパンで
スポンジが出来るなんて!
すごーい!

もう、凄い凄いと連呼してます~

応援ぽち
2011.05.03 08:20 | URL | RUNE #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、おはようございます。

とっても素敵なアイデアの、ショートケーキ。
ちょっと大きめサイズ、贅沢な気分で一つずつ。
是非頂いてみたい、作ってみたい・・・そう思いました。
イチゴの美味しい季節ももう少し。
お腹いっぱい、頂きたいなって思いますもの。

今日も、心からの感謝の気持ち。
応援で送ります!!
2011.05.03 08:21 | URL | るーちゃんママ #JyN/eAqk [edit]
v-22rise akiさん
くらさんはほんと手のかかる子供ですよ(=▽=;;
くらさん、ラブ☆だと、akiさんの旦那様に怒られるのでは??(笑)
akiさんの旦那様は、お心が広いから大丈夫かな(^^)
うちのくらさんにはこの手の冗談は絶対通用しません(==;;;;;;;;
ウィリアム王子の結婚式とか見たら、普通、
「わー私もこんな結婚式したいわ~」とか話題になるよね。
うちのくらさんの場合、
「誰と??誰と??」ってそこのところをしつこく質問してきて、
うざたいのです(==;;
いつも応援ありがとう❤

v-22ほんわかひろりんさん
牛乳パックは、熱にも水にも強くて、優秀ですよね(*^^*)
ぜひぜひ(^^)/

v-22パピねぇさん
あの結婚式は素敵だったから、かぶれちゃうよね(笑)
てか、もしかして、旦那様の頭が薄いとか??(^^;
私も悠香のお茶石鹸買ったことないけど、
良いらしいよ~(笑)
ミックス粉でお饅頭作ってくださったのね(★▽★)
評判が良くてよかったですぅ❤


v-22みゅーさん
ありがとう!!
この角のところでアイディアがでなくて、しばらく保留だったんですよ(^^;
単純なことなのにね~(^^;;
くらさんは、血糖値が高めなので、沢山食べたら駄目なんですよね(==;
でも、食べたがって食べたがって、、、(=▽=;
いつもpipuありがとう❤

v-22ミミりんママさん
ゴールデンウィーク中はお出掛けで忙しいのね(*^^*)
行事なんかも、みんなが来てもらいやすいように、
狙ってきたりするもんね(^^)

v-22うまっちさん
2cmでも良いかなって思ったんだけど、
トータルの高さが5~5.5が標準ケーキなので。
後でスライスは、また仕事増えるし、高度技術になるので。
α波がでるんですね(^^)
私も出てるかな(*^^*)
いつも応援ありがとう❤


v-22にゃんらぶさん
そう言ってもらえると嬉しいですぅ(*^^*)
これからもお手軽系、いっぱい取り入れて行きたいです(^^)/
にぃに、帰って来ないんだね(^^;
ちょっと寂しいね。
次はお盆かな?
いつも応援ありがとう❤
にゃんらぶさんも素敵な1日を~

v-22沖田先生
1:25分、そろそろ寝ないとね(^^)♪
とり、ありがとう❤
お菓子作るときは、イメトレが大事だと思います(^^)
こうやってこうやって、、、っていう手順を充分イメトレすると、
体が自然と動きますよ♪
私は、多分、このイメトレを寝てる時までやってるような気がします(笑)
実際ケーキ作ってる時間は、1日のうちで多分1時間にも満たないんじゃないかな。
お菓子って、焼いてる時間や待ってる時間が多いんだよね~

v-22おけ。さん
そうそう、
私も1回、ハワイに行ったときに、食べた、、ケーキ。
すっごくでかくて、大味(==)
上にのっかってたチェリーの色がクリームに移ってるし。。。(==)
月の花も見てくださってありがとう❤
被災地の方方には、ほんとに、早い復興を願いますよね。。。
やっぱり、気持ちが不安定になりがちのようです。
そらそうですよね(≧≦)

v-22あきてもさん
お店ではショートケーキは年中置いてるよね~(*^^*)
おうちスィーツでは、苺はもう佳境、私もこれが最後かもです(^^;
帽災訓練、、
何事も備えは大事やよな(^^)/
いつも応援ありがとう❤

v-22紫苑ちゃん
この前、セルクルないの、、って方も、やっぱり多くて(^^;
ブレーキをかけるものが少ない方がやっぱり入りやすいですよね(^^)
牛乳パックは、熱にも水にもつよくて、どこのおうちにもあって、
優秀ですよね(^^)
これからも牛乳パック使ったレシピ、増やしていきたいです(^^)/
いつもESSEの応援もありがとう❤

v-22kakikataさん
おはようございます(^^)/
私も余裕で食べれました(^^;怖い怖い(笑)
ちなみに、卵白卵黄、別立ては、ビスキュイって言います(^^)/
いつも応援ありがとう❤
kakikataさんも素敵なGWを~

v-22RUNEさん
やっぱりケーキはフランス系だよね。
アメリカのは、大雑把で(^^;;
地震以降、フライパンで出来ないか、、みたいなことを
ずっと考えるようになって、
新境地開拓になりました。
日本人って、転んでもただで起きないよね(笑)
いつも応援ありがとう❤

v-22るーちゃんママさん
るーママちゃん、こんにちわ(^^)/
おなかいっぱいケーキ食べたいって、子供の時の夢だったけど、
叶ったって感じです(笑)
苺の季節ももう少しですよね。
私はもしかしたらこれで最後かも、、、(^^;
いつも応援ありがとう❤
2011.05.03 13:15 | URL | ぽんのすけ #- [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/407-4358faaf

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...