fc2ブログ

レーズンとくるみのスコーン

Posted by ぽんのすけ on 08.2011 ☆焼き菓子☆
b白黒すこーん



お料理上手なyumiさんが作られた魅力的なスコーン、

レシピ掲載してくださったので、

作ってみました。


b横スコーン


このスコーン、

イースト入りなんですよ。

だから、なかは、もっちりとした感じ。

そこがものすごくセールスポイントだと思います!!(★▽★)


bアップスコーン


甘さ控えめなんだけど、

レーズンとくるみの香りで、凄く美味しい!

yumiさん、素敵レシピありがとう


b縦スコーン





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー


★yumiさんのスコーンレシピはこちら★
スポンサーサイト



Posted by ぽんのすけ on 08.2011 ☆焼き菓子☆ 35★コメント★

私スコーンは大好きです。
スコーンは時々作ります。くるみ入りがいちばん好き。
今日は出かけるのでまたね~~
2011.05.08 09:46 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
*
Yumiさんのところへと行きましたが。。。
このスコーンが見つからないまま戻ってきてしまいましたが
素敵なブログですね☆
素敵な暮らしぶりが書かれて
お弁当も品がよくて。。。
見習わないといけないなぁ~と叱咤激励をしております。。。。

ぽんちゃんのこのスコーン
とっても美味しそう!つくれんぼしたいぐらい★▽★
とっても上品~
類は友を呼ぶって
これ、ほんとうね☆って?わたし???
ですかぁ?
例外もいるって
本当ですね><ノ
2011.05.08 10:19 | URL | RUNE #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます!

スコーン好きです(^-^)
レーズン入りでそれもイーストですか?

イーストの香りも好きなのです(;^^)
もちとしますよね?

また今日も1段と写真が素晴らしいです(^-^)
絶対に写真集に絶対になりますよね??
夫にも見せました(*^-^*)感動してます!

は・・・ため息がでます(^0^)-♪
2011.05.08 10:32 | URL | 桃咲マルク #JyN/eAqk [edit]
リンク先に飛んでいきました^^
お弁当がとっても美味しそうでお料理上手で素敵な方だと思いました♪
私もこんな風に素敵で優しいな毎日を過ごせたらなぁ*^^*

私もスコーン大好き≧▽≦
サックリもイイけど、しっとりもめちゃんこイですよね(^-^)ノ☆Pi❤Pu
2011.05.08 10:59 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.05.08 11:24 | | # [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.05.08 11:26 | | # [edit]
*
レシピも見てきましたぁ。
見ても作らないだろっ!ってツッコミはなしね~( ̄▽ ̄;)

確かにスコーンって、モサッっていうか、ぱさっとした感じする~!
しっとりで食べ応えあるスコーンってちょっと気になっちゃう(≧ω≦)

あ~、写真の遠くに映ってるのは、ネスプレッソの豆ですね(///▽//)
小道具に使われてるぅ~!

私も食べ物とるときもっと気を使うべきなんだろうけど、いつも食卓に並べて食べる直前に撮っちゃうから、バタバタしちゃって(-,-゙
「もぉ食べてもいい~?」って旦那にせかされるし…。
私はまだまだ修行が足りない~っ!


PuPi☆☆
2011.05.08 11:27 | URL | m&M #JyN/eAqk [edit]
*
甘さ控えめっていうのがいいですね~♪

出産予定日を過ぎてから、気が抜けてしまったのか、
急に体重が増え始めてます(>_<)
しばらくはこういう美味しそうな写真を見るだけで
我慢!!です!!
2011.05.08 11:32 | URL | 優李英 #JyN/eAqk [edit]
私が作るスコーンとは別物っていうくらい素敵&美味しそうなんですけど~☆
☆ぽんのすけ☆さんに作っていただけて、こんなに素敵に紹介していただいて、
もう感激です♪
有り難うございます**
ほんと、ポストカードにしていただきたいっ!
このレシピ、一応、楽天レシピに投稿しておいたのですが、
作業工程の写真も無しだからか、はたまた全く興味無しなのか?誰1人「つくレポ」無しです(笑)
あ、私、全くお料理上手では有りませんよ~!!
2011.05.08 12:25 | URL | yumi++ #dqM.IDD. [edit]
v-22deramorseさん
こんにちわ~(^^)
スコーン、いいよね~(^^)/
2階建てのプレートに乗せて、紅茶といっしょに
deramroseさんのお庭で食べたい!(≧3≦)ノ
お出掛けなんですね~
行ってらっしゃ~い(^^)ノ

v-22RUNEさん
ポチボタンの下にある★yumiさんのスコーンレシピはこちら★ってところなんだけど、、分かりにくくてごめん(^^;
http://plaza.rakuten.co.jp/jirri/diary/201104210001/
↑貼りつけました。ここから行けるよ(^^)/
yumiさん、お写真も素敵でしょう(*^^*)
RUNEさんも類友ですよん(^^)♪

v-22桃咲マルクさん
こんにちわ♪
イーストってところに、惹かれるでしょう♪
もちっとしてるところが良いですよね(*^^*)
お写真お褒めくださってありがとう❤
旦那さんにも見せてくれたんですね♪
嬉しいです(*^^*)
今日のはいつものピンクとは、また違った仕上がりにしてるでしょう(*^^*)
お写真研究室始めてから、
いろんなパターンで撮るようになりました。

v-22m&Мさん
これでも、もうちょっとレシピ改良したら、
レクサス君用にもなるんじゃない?←こんな風に誘導したら作るかな?(笑)
ネスプレッソ、しんちゃんが凄く大事にしてるんですよ~(*^^*)
あ、お写真のコツとして、
写真撮り終わるまでは男呼んじゃ駄目よ(==)
pipuいつもありがとう❤

v-22優李英さん
でもでも、予定日過ぎて、まだ1日2日じゃない??(笑)
もうそんなに増えたの??(^^;
早く来てほしいね~(^^)♪

v-22yumiさん
私もね、あれ?なんか全然違うぞ(==;;って思った。。。
私の中で、スコーンは丸いっていうイメージがあるから、
丸いのにはしたかったのよね。。。
でも、出来上がってみて、えらいガングロになってて、、、(==;;;;;;
このきび糖、えらい色がでる、、もしくは焼きすぎた?みたいな、、
でも、美味しかったです(*^^*)ノ
今度は3日しっかり寝かしてみたい!
楽天に投稿されてたんですね。
楽天のツクレポもしたいから、住所教えてくださいます??
レシピ投稿サイトもいっぱいあふれてるから、
なかなか良いレシピも目にとまりにくいですよね~
2011.05.08 13:25 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、こんにちは。

イースト入りのスコーン!!
初めて知りました!!

レーズンの甘味と、
クルミの香ばしさが楽しめるスコーン、
素敵☆ですね。
ミルクティーで、アフタヌーンティを
したくなりました。
2011.05.08 13:42 | URL | ぴよ #FXbBe/Mw [edit]
*
最近、スコーン作っていないなぁ~!
バターたっぷり入っているので、
それも少し考えてしまいます。

だんだんと薄着になってきたので!
ヤバイ!!

クルミ大好きなので、美味しそうですね♪
写真も素敵♡
渋い感じで、好きです!!
2011.05.08 14:54 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
こんにちは、ぽんちゃん。

おぉ~スコーン大好き~♪

え?
(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! イースト?
へぇ~???
変わってる~って言うか
市販品にそんなのあるの知ってる~♪
すっごーい♪ヽ(^。^)ノ~♪
どんな感じなんだろう?
o(*^▽^*)o~♪
もっちりっぽいよね。(妄想してみた)

◆鳩の「オール◆ーズン」みたいな感じなのかな~???

結構アレ、好きなんだよね~♪(*≧m≦*)ププッ♪
2011.05.08 15:44 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
*
スコーン!!
実はスコーンっていまだに食べたことがありません。。。
イーストが入っているとどうなるんだろう。。
膨らむからさっくりするのかなぁ??

それにしてもおいしそう~

応援☆
2011.05.08 15:52 | URL | rise aki #.Lj5XGds [edit]
ぽんのすけさんこんにちは♪

最近自家製のパンやスコーンなどを
作れたらいいなー♪なんて思っていました。
人が来たときでも喜んで頂けるしね♪

今日は、マクロビオティックの講習
に行ってきたんですよ♪

食の在り方を根本的に考えて
みようかなーなんて思ってます♪
2011.05.08 16:02 | URL | DAI #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは
レーズンとクルミのスコーン
美味しそうに焼けていますね 

今日は暑かったです
地区のガーデニング周りをしました
皆さん凝っていて、素敵でした
2011.05.08 17:18 | URL | 楓0601 #JyN/eAqk [edit]
*
皆さん素敵なブログをつくってらっしゃいますね
yumiさんも写真も素敵なカワイイブログ♪
ごはん前に見るとお腹がすいて辛いです~
チーズタルトもかわいい!
なんてったってクレイのカーネーションがすてき~♪

2011.05.08 17:45 | URL | ちぇりもや #JyN/eAqk [edit]
*
すごい、写真の背景といいスコーンの表面のちょっとこげ茶な感じといい、おしゃれだしおいしそう! イーストでもっちり感が出るのですね。
2011.05.08 19:21 | URL | Hiro #lO.gWBLo [edit]
*
こんばんは。

わたしもイースト入りのスコーン好きです!
もっちりしておいしいんですよね。
レーズンとくるみの相性もよいですしおいしそう。

わたしもあとでレシピをのぞきみしてこよう。

こういう素材のよさがあらわれるお菓子いいですね

ぽち
2011.05.08 21:05 | URL | KIFKIF #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんわ~!応援ポチ&読み逃げです~!
2011.05.08 21:41 | URL | さりょ #JyN/eAqk [edit]
いつもありがとうございます。
スコーンもおいしそうですね。
今日はひさしぶりに晴れてくれました。
今宵もいい夢を(o・_・)ノ
2011.05.08 22:00 | URL | mkd(ピンポイントplus) #JyN/eAqk [edit]
v-22ぴよさん
ぴよさん、こんばんわ。
私も始めて知りました!
でも、昔、たった一度行ったハワイで食べた、凄く美味しかったスコーン、
あれはイーストで出来てたのではないかと、、、思ったりします。
ミルクティーで、
2階建てのプレートにのっけて食べたいですよね(*^^*)
ああ、ハワイのあのお店では、
私、姫だったわ~(*^^*)

v-22ローズマリーママさん
スコーンは、ローズマリーママさんの守備範囲にストライクに入ってそうですよね~
yumiさんのレシピは、あんまりバター入ってなかったよ♪
夏は、二の腕がね(^^;;
最近、脚はさすがに出さないから、その辺は余裕出来たけど(笑)
お写真、お褒めくださってありがとう❤
お写真教室に使うお写真用に、ちょっと渋めで仕上げました(^^)

v-22楽豆さん
楽豆さん、スコーン好きだよね~(*^^*)
イーストだと、ぽろぽろって感じじゃなくて、
細胞がくっついてるイメージ??
まあ、いわゆる、もっちり、、かな(^^)♪
伏せ字の◆、(^^;;
村、最近寂しね(T▽T)

v-22rise akiさん
スコーンって、
私的にはお菓子というより、パンなんだけどな~(*^^*)
でも、コウモリのような方だよね(笑)
イースト入りだとやっぱり余計にパンに近くなるよ(^^)♪
でも、発酵のさせ方とか、捏ねとか、全くパンのやり方じゃないから、
仕上がり、やっぱりパンでもないのよね~(笑)
いつも応援ありがとう❤

v-22DAIさん
DAIさん、こんばんわ♪
マクロビオティックって、何か分からなくてググっちゃった(^^;
触りだけで、まだ良く分かってないけど、
マクロビアン目指すなら、自家製パンやスコーン、ストライクじゃないかな♪
特にね、パンに関しては、天然酵母とか、、、
私はやったことないんだけど、
何からでも酵母起こしてパンに出来るブロガーさんいるよ(^^)/

v-22楓さん
こんばんわ♪
美味しかったよ♪
色が茶色いのは、きび糖入れてるからなの(*^^*)
だから、少量の砂糖でも、凄くコクがあって♪♪
ガーデニング周りしていらしたんですね(*^^*)
研究熱心だな~(*^^*)

v-22ちぇりもやさん
yumiさんのブログ、素敵でしょう(*^^*)
ナチュラルな感じで居心地良いよね~(^^)♪
カーネーション、可愛いよね♪
特に私は白に縁がピンクのカーネーションが好きなんだけど、
さすがにあれをクレイで表現するのは難しいよね(^^;;

v-22Hiroさん
ありがとうございます❤
HP見せてもらいました。
スコーンの専門店さんなんですね!
そんな方にお褒めいただいて、、、ほんと嬉しいです(★▽★)
今回始めて作りましたが、
イーストのスコーン、ハマりそうです(*^^*)

v-22KIFKIFさん
こんばんわ♪
美味しいよね!!
今回初めて作ったんだけど、ハマりそう(*^^*)
焼きッぱなしの素朴な感じもいいよね(^^)♪
いつも応援ありがとう❤

v-22さりょさん
お忙しのにありがとう❤

v-22mkdさん
こんばんわ
スコーン、美味しかったです(*^^*)
mkdさんも良い夢を~
2011.05.08 22:08 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
レーズンとクルミ入り?
それにもっちりなの?

わっ!!わっ!!ますます食べてみた~い( ̄¬ ̄*)ジュルリ
また焼き色がすごく食欲そそるね
2011.05.08 22:36 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
*
スコーンは一度だけ作ったことがありますが
旦那に固いって言われ それ以来作ってないなぁ~

買って食べたことないので 本当のスコーンがわかりません(^_^;)

甘い・柔らかいがお菓子の基本みたいな旦那なので・・・

スコーンもこんなに美味しそうに出来たらかっこいいのになぁ~(*^。^*)
2011.05.08 22:36 | URL | おきゃん #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.05.08 23:02 | | # [edit]
*
ぽんちゃん、こんばんは~
コメ、変なところにいた?
確かめもしないでかえっちゃった。
そうさくしてくれたのね☆ありがと♪
今日は大丈夫かな…

連休も終りだね。
まったく仕事がないかったから楽チンでした~
おうちでレッスンは趣味の一端みたいだから楽チンだしね。

またまたご無沙汰になっちゃったりして…(笑)

スコーン、大好き♪
って何でも好きか☆
キライなものないね。
イーストはいってるんだ~
イギリスのはモサモサ、パサパサな感じだね。
日本人の好みではないかもね。
フォートナムメイソンのもイギリスと日本の味全然違うもの。

好みで作るとだんだん違うものになっていくんだね(笑)
ショートケーキもマドレーヌも…(笑)
そんなのフランスにないし(笑)

おいしいが1番☆なんでもあり!だね♪
ではでは、またね(笑)

2011.05.09 00:11 | URL | berry #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~☆
スコーン~こないだわざわざ遠出して美味しいパン屋のを食べたらむっちゃ美味しかったからレシピ知りたかったんだ~♪
レシピ見させてもらったら、、、こんなにいろんなお粉使うんですね~(+_+)
もっと材料がシンプルなやつが私向きかな…(^_-)
ポチッ!
今宵も良い夢を~(@^^)/~~~
2011.05.09 00:11 | URL | Kakikata #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~☆
スコーン~こないだわざわざ遠出して美味しいパン屋のを食べたらむっちゃ美味しかったからレシピ知りたかったんだ~♪
レシピ見させてもらったら、、、こんなにいろんなお粉使うんですね~(+_+)
もっと材料がシンプルなやつが私向きかな…(^_-)
ポチッ!
今宵も良い夢を~(@^^)/~~~
2011.05.09 00:12 | URL | Kakikata #JyN/eAqk [edit]
遅くなりました~!すっごい美味しそうですね~!スコ~ンのこのぎりぎりの焼け具合がとっても
いいです!萌えます♪このお写真のセピア色に限りなく近い茶色の世界も好き♪
ちぎろうとして一瞬、ん!硬いか?っと思いきや・・ぐしゃっめりめりぱりっもっちりほわぁ~~んって感じ
かな~??焼き焼きのほっかほかを食べてみたいです~(*^^*)/
2011.05.09 00:38 | URL | 沖田先生 #JyN/eAqk [edit]
遅くなりました~!すっごい美味しそうですね~!スコ~ンのこのぎりぎりの焼け具合がとっても
いいです!萌えます♪このお写真のセピア色に限りなく近い茶色の世界も好き♪
ちぎろうとして一瞬、ん!硬いか?っと思いきや・・ぐしゃっめりめりぱりっもっちりほわぁ~~んって感じ
かな~??焼き焼きのほっかほかを食べてみたいです~(*^^*)/
2011.05.09 00:38 | URL | 沖田先生 #JyN/eAqk [edit]
*
モッチリ感のスコーンかぶりついたら美味しいやろな^^

今日も暑かったなぁ・・・ ポチ0k!

健康が一番や!
2011.05.09 01:10 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~(*・ェ・*)ノ

中がもっちりのスコーン
本当に魅力的だねぇ(〃∇〃)

ゴールデンウィークは1日おきに
朝から夜中までお出かけしていたの~☆

いつも本当に:*:゚・☆ヾ(・_・。)了└|力"├デス♪
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2011.05.09 02:37 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
スコーン大好きです~(≧∇≦)

スコーンてイギリスのアフタヌーンティーで、
2段?式のお皿に乗って出てくるんですよね♪
素敵なお茶で、食べたいなぁと妄想します^^

大好きなのに、あんまり売ってないんですよね…
自分で作ったら、焼き立てだし美味しいですよね!

応援☆☆
2011.05.09 04:01 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、おはようございます!

とっても美味しそうなスコーンに、朝からお腹がすいてきてしまっています。
るーママも、イーストでスコーンを作ることがあります。
今度ぜひ、クルミとレーズンの組み合わせで作ってみたい!!そう思いました。
それにこちらのレシピも、魅力的です。

美味しそうなお味、想像して幸せ気分。
今週も、元気に頑張れそうです!!

魅力的なスコーンに、☆☆!!
2011.05.09 08:04 | URL | るーちゃんママ #JyN/eAqk [edit]
v-22ミミりんママさん
ね、魅力的なワードたっぷり、妄想がとまらないでしょう(笑)
きび糖入れたから、焼き色がしっかりついちゃって(*^^*)
でも、きび糖だから、コクもあるよ~(^^)/

v-22おきゃんさん
確かに、スポンジケーキを基準にすると固い、、(≧3≦)
そういうものだと思います。
食べる前に温め直して、バターなどをぬって食べたりするのが王道な食べ方じゃないでしょうか?
温めると、少し柔らかさも取り戻せますし。
でも、やっぱりスポンジケーキなどよりもずっと固いですよ(笑)

v-22berryさん
berryちゃん、おはよう~(^^)/
今日はちゃんとコメ入ってるよ♪
でも、この前のも、私の方が悪いし、、、(^^;;
berryさんのおうちレッスン、受けたいわ~(*^^*)
そういえば前も、フィギアみながらレッスンしてたって言ってたよね。
緩い(≧3≦)ノ
またまたご無沙汰になるの??(笑)
休んだあとは、仕事たーっぷりになるもんね(^^;;
ハワイに行ったときにね、
3段プレートの本格アフタヌーンティのお店に行ったんだけど、
そこのスコーンが凄く美味しかったの!
今思えばイースト仕立てだったかも。
基本的に、もさもさ、パサパサが多いよね(^^;
ケンタッ●ーのビスケット食べたことある??
あれ、スコーンだよね??
なんか、、、(==)なんだよー。。
以前、本場のマロンクリーム使ったモンブランと、
白あん入りのマロンクリームと2種類作って食べ比べたのよ。
そしたら、くらさん、白あん入りの方が美味しいって。
やっぱり、生まれたときからなじんでる「土壌」のせいだな~って
凄く痛感した!
何でも本場が美味しいってもんでもないっていうか、
味覚って相対的だよね。

v-22kakikataさん
おはよう~(^^)/
こんど、もう少しお粉の種類も減らした簡単なん、改良してみるよ(*^^*)
いつも応援ありがとう❤
kakikataさんも良い1日を~

v-22沖田先生
おはよう~(^^)♪
沖田先生、妄想力に長けてる!全て正解(*^^*)
焼きたてほっかほかが美味しいよね(^^)♪

v-22あきてもさん
おいしかったよ~(^^)
これから、どんどん暑くなるな。
仕事も過酷になってくるよ!!頑張って(^^)
いつも応援ありがとう❤

v-22にゃんらぶさん
おはよう~(^^)♪
美味しかったよ~♪
GW、満喫してたんだね~(^^)
いつも応援ありがとう❤
にゃんらぶさんも素敵な1日を~

v-22紫苑ちゃん
本格は、3段プレートで、サンドイッチ、ケーキ、スコーンとなりますよ♪
こんなけあったら、午後中、ずっとおしゃべり弾むよね(*^^*)
確かに、パンやケーキに比べて、全然少ないよね、スコーン。。。
いつも応援ありがとう❤

v-22るーちゃんママさん
るーママちゃん、おはよう(^^)♪
るーママちゃんもイーストで作られることあるんですね~
美味しいですよね(★▽★)
クルミ×レーズンもお勧めです!!
いつも応援ありがとう❤
2011.05.09 09:38 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/415-ada41436

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...