スポンサーサイト

Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告

動画de簡単★ワッフル

Posted by ぽんのすけ on 22.2011 ☆焼き菓子☆
b白黒ワッフル



こういうのは、

お手手で食べれるから、

知らん間になくなってる(笑)


b横ワッフル


でも、

プレゼント用だったり、

諸事情、、、

食べられたら困ることってあるよね。


bアップワッフル


しんちゃんは、食べる前に、

「これ、食べてええん?」って聞いてくれる・・・

でも、くらさんは、

「あれ、食べて良かった?」って、

食べた後で聞く・・・


b縦ワッフル





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー

使用材料、用具、リンクしてます
cotta プレミアムメンバー   

材料(12~15コ分)
強力粉…100g
薄力粉…100g
グラニュー糖…20g
ドライイースト…8g
蜂蜜…20g
牛乳…30g
卵…100g
バター…120g
ワッフルシュガー…60g

作り方
1.強力粉、薄力粉はふるう
2.1とグラニュー糖ドライイーストをボウルに入れ、軽くまぜまぜ
3.蜂蜜、牛乳、卵を2にぶっこみまぜまぜ
4.あらかた混ざったらバターを3回位に分けて加え、そのつどまぜまぜ
5.羽一本だけをつけたハンドミキサーで、がーっとする。
6.お餅みたいなねばりになったら、ワッフルシュガーをぶっこみ軽くまぜまぜ
7.30分発酵させた後、35gに小分け。また30分発酵。
8.薄く油を塗ったワッフルメーカーで焼く

せれごご動画No47★ワッフル★


応援よろしくお願いします にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

スポンサーサイト
Posted by ぽんのすけ on 22.2011 ☆焼き菓子☆ 28★コメント★

*
おはようございます♪
☆ぽんのすけ☆さんのワッフル均一に焼けて、
美味しそうです♡

昨日の薔薇のコンポートジュレ素敵!!
おもてなしされた日には、食いつきそうです!

私もチャレンジしたい!!

今日、☆ぽんのすけ☆さんに断りもなく
また、名前をUPしちゃいました。
すみません。

プリン、大人気ですよ!

それとハートのセルクル・・・の日にコメントを書いたと思ったのですが、
消えていた!
すみません。
多分、焦がしバターの話も入れたような・・・
メロンパンの上の生地に焦がしバターを使用していました。

話、古!!
2011.05.21 07:34 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.05.21 08:30 | | # [edit]
アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)

v-208もう土曜日! 今週は、早く感じられましたね。

娘、今日は 友達ん家へ お泊りするとか・・・心配ですなぁー

v-274ワッフルだぁー 美味しいんだろうね。

今日は、「くらさん」に らちられるんかな?

素敵な週末になります様に・・5月21日(土曜日) アジャアジャ ファイティ~ン
2011.05.21 08:36 | URL | やるでぇSGtaka #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、おはようございます。

キッチンからバターの薫りが漂ってきたら、
ワッフルに私も飛び着いちゃうかも。。。☆
自宅でワッフル!!いいですね!!

マグにお茶淹れて、2切チョイス!したいです。
聞かない報告しないから、私は透明人間です。

ワッフル生地作りに、ハンドミキサーが登場して、
おおっ!おっ!と見入ってしまいました。
おいしそう。。。です。
2011.05.21 09:13 | URL | ぴよ #FXbBe/Mw [edit]
*
おはようございます!

本当の作り方だ!!

私は知りもせずに勝手なイメージで作っていた(;^^)
ハンドミキサーでいいのですね!

なるほど!
コネコネですものね♪
あのシュガーがはじめてみます(^0^)
あれは溶けるのですか??

間あいだに入るぽんのすけさんの話が可愛くて好き~♪
2011.05.21 09:23 | URL | 桃咲マルク #JyN/eAqk [edit]
*
ワッフル、最近作ってなかったです~
ぽんのすけさんんのレシピで作ってみようと思います♪
2011.05.21 09:39 | URL | kyoko #JyN/eAqk [edit]
*
ワッフルの焼き色が美味しさを物語ってる♪
これまた食指が動くよね(・ε-*)-☆

くらさんの気持ちもわかるけどやっぱり聞いて欲しいよね(*^m^*) ムフッ
プレゼントにするにはこの1枚が大事なんだもんね
2011.05.21 10:09 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
こんにちは!

しんちゃんは常識人だよね~♪
くらさんは、・・・(^^ゞ甘えんぼタイプ?ふふふ

私はずっと生地を丸めて乗っけていた~♪
ぽんちゃんのは、ざっくり乗せちゃうんだね?
なるほど。そういうのも有りね♪うふふ美味しそう!!!
あられ糖は入れると食感が良いよね♪
最近、普通に売られるようになって来たね、しかも少量で。
前は(数年前)1キロ位でしか入手できなくて。(~_~;)
最近は少量でも手に入る♪うふふ~
ちょっとずつ、スーパーもそういう変化が出てきてるよね~♪
消費者にとっては嬉しいことです。
私、スーパーにそういう希望は言ってるんだ~♪
こういうの置いてくんない?とか。(^^ゞあは♪

2011.05.21 10:48 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
昨日はメンテナンス中・・・と出て、来れなかったです。

お写真教室、今回も勉強になりました☆
あ、先日、本を買った・・・と書いたのは、☆ぽんのすけ☆さんの説明が解り辛いからはなく、
☆ぽんのすけ☆さんにこうして教えていただくことで、より興味が湧いたからです**

ワッフル・・・美味しそう♪
アイスクリームメーカーもワッフルメーカーも、ここへ来ると欲しいものが増えてしまいます(笑)
2011.05.21 12:16 | URL | yumi++ #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは
ワッフル美味しそうです
しんちゃんは「これ食べて ええん」と聞き
ご主人は「あれ 食べてよかった」と食べたあとに聞く
大概そうですよね
ワッフル作りたいけれど
型がないので、諦めます
2011.05.21 13:04 | URL | 楓0601 #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは~~。
午前中、地区コミニティの歩こう会に参加、お握りを持参して9時から1時半まで・・・
昼食は豚汁を頂き、80名ほどでブルーシートの上でお食事、楽しかったです^-^。
でも、暑くて流石に疲れました。

ワッフル、美味しそう・・今丁度食べたい所です、くさんなみに一個頂きまーーす^-^。
いつも ご訪問 ありがとうございます・・応援 ☆☆!

昨日は自家製アイス作って見ました・・20年ほど前のアイスクリーマーでなんとか出来ましたよ・・美味しかったです。
素敵な週末を お過ごし下さいね。
2011.05.21 14:31 | URL | よっちゃん67 #EJ8i/fRk [edit]
*
しんちゃんの大好きなワッフル。
それなのに、「食べていい?」っと聞くしんちゃん。
けなげで、かわいい!!!

ぽんさまのお宅のワッフルはガスで焼くんですね。
とっても美味しそうだわ。
火で焼くってところがとっても美味しそうに感じる似非子。。。

2011.05.21 15:18 | URL | 似非子 #JyN/eAqk [edit]
*
あ~動画見てたら簡単そうに出来ちゃうね~。
ワッフルメーカーずっと欲しいって思ってたけどまだ買ってませ~ん。
ワッフル気軽に食べれるし、いいよね。
ポタっと置いて焼く所が素朴な感じで更に美味しそうだね。
家は大抵、「食べてもええん?」て聞いてくれるわ~。
その前に私が食べてるし~(*´∀`*)
…☆”
2011.05.21 17:35 | URL | ぴこまま #JyN/eAqk [edit]
一口サイズのワッフルは ポイポイ口に運んでしまいますよねぇ。

しんちゃんとクラさんの会話の違いに笑ってしまった(笑)

しんちゃん紳士です(^^)v
2011.05.21 17:38 | URL | 駒団部 #- [edit]
明日食べようと思ってとっておいたケーキとか夜中に食べられちゃうと悲しいのよね~
せめて食べていいか聞いてほしい~
「だめ」って言うから・・・爆
あら、dreamroseのイメージが鬼嫁ぽくなったかしら。
うふ
2011.05.21 18:05 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
*
レシピブログのtamamaさんのとこから遊びにきました。
初めまして☆彡
とってもステキな ブログにお菓子達にうっとりです。
(≧o≦)ノ~''ステキです♪
ぜひぜひリンクさせてくださいませw

ワッフル、最近たべてません。
おうちで作ると香りもひとしおですね~。
2011.05.21 18:11 | URL | あっちゃん #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.05.21 18:39 | | # [edit]
*
いい色に焼けてますね~。
うちにもワッフルメーカー?あるんですが、
見た目はそれなりに焼けるんですが
なんか食感とかパッとしないんですよ。
ぽんちゃんレシピを参考にしてみます。
2011.05.21 19:09 | URL | ako #JyN/eAqk [edit]
いつもありがとうございます。
今日もあつくなりました。
ワッフルにはたっぷりクリームでいただきたいです。
今宵もいい夢を(o・_・)ノ
2011.05.21 20:22 | URL | mkd(ピンポイントplus) #JyN/eAqk [edit]
*
v-22ローズマリーママさん
こんばんわ♪
たまに、焦げるときがあります(==;;;
それは、くらさんが食べそうな位置にセットしときます(爆)
いつも卵黄プリン作ってくれてありがとう❤
お名前もいつもリンクしてくれてありがとうね♪
昨日のね、
鍵コメになってたの(^^;
もしかしたら、無意識だったのね。。。
ちゃんと届いてました。ありがとう❤(^^)❤
メロンパンのことも律儀にありがとうね♪

v-22やるでぇさん
あんにょ~ん(^^)/
ちゃっかり拉致されてました、、、
それより、娘ちゃん、大丈夫??
お友達とか言いながら、彼氏かもよ~(笑)
やるでぇさんも素敵な1日を~
あじゃあじゃふぁいてぃん☆

v-22ぴよさん
ぴよさん、こんばんわ♪
うんうん、凄く良い匂いがする!!
お菓子屋さんでも、ワッフル屋さんは格別だよね!(笑)
これから、
ワッフル、知らんまになくなってたら、ぴよさんの顔うかぶよ、、、(笑)
作り方って、やっぱ人それぞれみたいですね。
動画があると、
こんなことしてるんだって、こまかな違いとかの発見も面白いですね(^^)

v-22桃咲まるくさん
ぷぷぷ(≧3≦)
まあ、ほぼ、伝統的な作り方かも。。。(笑)
ワッフルシュガーは、あられ糖という名前でも売られてるけど、
半分くらいは溶けてキャラメルになるの。
表面がカリカリして美味しいよ!!
半分くらいは、生地の中で残ってる。
たまにがりっとした歯ごたえがたまらない(≧3≦)ノ
是非、一度お試しください!!

v-22kyokoさん
ベルギータイプの伝統的なやつですよね(^^)
一番のお気に入りです(^^)/

v-22ミミりんママさん
くらさん、絶対に確信犯だよ(==;;
何回同じことしてきたことか!!
過去、何度も作りなおして(T▽T)
だから、B男って嫌い!!

v-22楽豆さん
こんばんわ。
しんちゃんは、私が育てたから!!
くらさんは、メアリーと大メアリーが甘やかして育ててる(==;;;
動画にしてみると、
いろんな発見があるね、、、(★▽★)
こんな細かなところまで、
普通は説明しないけど、
動画だと、一目瞭然だね!!
スーパーに希望言うの??えらいな~(*^^*)
前にさ、女子高生が、バニラビーンズありますか?
って、店員に聞いてて、
店員が何人か集まって、バニラビーンズって、うちにある?
って話あってるんだけど、、、
そんなもん、こんなスーパーで売ってないよ!!
って、、何度も心の中で叫んでた(笑)

v-22yumiさん
お昼、メンテだったみたいですね(≧≦)
折角来てくれてごめんね(≧≦)
予告もなく、、メンテっていうより、トラブルだと思います(==;;;
本のこと、そうだったんですね!!
なんだかとっても嬉しいです(^^)
実は、私は、えらそうに書いてる割に、本とか全然持ってなくて、、、
てか、持ってないから、
好きなこと書けるかな。
本を読むと、ついつい引用文になっちゃうタイプだし(笑)
ワッフルメーカーは、ワッフルしか焼けないもんね(^^;;
なかなか無駄な道具です(笑)

v-22楓さん
こんばんわ。
おお!楓さんのご主人さまと息子さんもこんな感じですか??
一緒って思うと心強い!!(笑)
ワッフルだけは、、、専用フライパンが要りますよね(^^;;

v-22よっちゃん
こんばんわ~(^^)/
歩こう会、健康的でいいですね~(^^)♪
今日はあちこち夏日だったみたいですよ!
帰ってきたときに、こういうおやつがあると嬉しいですよね。
しんちゃんをみてるとそう思います(*^^*)
いつも応援ありがとう❤
アイスクリーム、凄く美味しそうにできてましたね!
20年前のアイスクリーマーとは思えない!
保管が良かったんですね~
よっちゃんも素敵な週末を~

v-22似非子さん
しんちゃんがワッフル好きって、
かなり前にちらっと書いた!!
ほんと、、似非子さん凄くよく覚えててくださってる!!(★▽★)
>火で焼くってところがとっても美味しそうに感じる似非子。。。
これって、ローマの休日で、姫が庶民のようにアイスを歩きながら食べたい、、
に通じるところありますよ(笑)

v-22ぴこままさん
ワッフルメーカーは、ワッフルしか使えない、
無駄の多い贅沢な道具ですもんね(^^;;
でも、やっぱり美味しいよ!!
それにね、焼き立てって凄く美味しい!特にワッフルは美味しいの!!
みんなちゃんと食べる前に聞いてくれるのね~(^^)
私も、自分の味見の分はちゃんと別にある!!
だって、間違ったものを出せないもん(笑)
いつも応援ありがとう❤

v-22駒団部さん
クリームとか、ムースとかだと、後で焼けるけど、
これは、ほんとにポイポイ入っちゃうのよ!!
しんちゃんはね、私がちゃんと育てたから(笑)

v-22deramroseさん
こんばんわ~
ぷぷぷ(≧3≦)ノ
旦那様、夜中におなか減って、勝手に食べちゃってるんですね!
あると思ってたものがないと、がっかりですよね~(笑)
deramroseさんは、お花を愛する、優しい優雅なお嫁さんのイメージです(^^)/
大丈夫ですよ~(笑)

v-22あっちゃんさん
初めまして。
ようこそ、コメまでありがとう❤
リンクも??うれしいです(≧3≦)ノ
私もお伺いさせてもらいますね♪
おうちで作ると2~3こ、遠慮なくたべれますもんね♪
それに、焼き立てが凄く美味しいです!!

v-22akoさん
今日は丁度良いお色になりました。
割と焼きすぎてます(^^;;
ワッフルシュガーがキャラメルになって、、どんどん焦げちゃうので(^^;;
このレシピ、気に入ってくれればよいんだけど(*^^*)

v-22mkdさん
こんばんわ。
こちらこそ、いつもありがとう❤暑かったね!!
クリームたっぷり、、アイス上に乗っけても美味しいよね、ワッフル(^^)♪
mkdさんも良い夢を~
2011.05.21 21:12 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさぁ~ん、こんばんは。

昨日は遊びにこれなくってごめんね~。
ワッフル~、ぽんのすけさんも直火用・・・?
一緒だぁ~って勝手にうれしくなっちゃいました。
でもぽんのすけさんの方がWで焼けるわっ。

それに模様が・・・とっておしっかりはっきりとしてて大きい~。

私いつも適当に作ってるので、生地の状態も、他の方のを見ると勉強になるわね~。
あられ糖もたっくさん生地に入れちゃうといいんですんえ。
こんどはそれで焼こうっと・・・。

>弁当・・・・
保温のできるおっきな弁当箱なの。
だから、スープも真夏でも持っていくんだよ・・・。
まっ、時にはあそこに凍らせた汁を入れて、そうめんにすることもあるけど~。

我が家で一番食べる旦那はまだまだ増殖中・・・?ププ。
2011.05.21 22:01 | URL | naonao #JyN/eAqk [edit]
主人は『食べていい?』って聞いてから食べるけど、
おじいちゃんは『食べたから』って事後報告=▽=;
だから食べられて困るもの(子供のとか)は違うところへ置いておくようにしています^^;

あ~ワッフル美味しそう≧▽≦
久しぶりに食べたいな(^-^)ノ☆Pi❤Pu
2011.05.21 22:26 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~☆
程よい大きさのワッフルだし、やっぱついつい食べちゃうのよ~く分かります~(^_-)私だってこんなご馳走スイーツを目の前にしたら、絶対つまんじゃてます
(*^。^*)けどぉ~くらさんの作戦もさすがですね~(^_-)
ポチっ!
素敵な週末をお過ごし下さい~(@^^)/~~~
2011.05.21 23:02 | URL | Kakikata #JyN/eAqk [edit]
*
ワッフル美味しいね^^
くらさんとしんちゃんの違い・・・くらさん甘ちゃんやな
                甘党の意味とちゃうで^^ 


誕生日のコメントありがとうございます。

誕生日に食事したのが当たった@@・・・
いつも質素な料理しか食べてないから・・ええもん食べておなか壊した婆ちゃんや
2011.05.22 00:56 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
ワッフル、私も大好きです~^^

こんがり焼き色で、美味しそうなワッフルですね~!
ワッフルが発酵させてつくるとは知りませんでした^^;

しんちゃん、いいこですよね~^^
くらさんのほうが、子どもみたいですね^^;

応援☆☆
2011.05.22 00:56 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.05.22 06:28 | | # [edit]
ハッスル☆

いえいえ
バターの香りが家中に漂って
モーニングにミルクたっぷりのコーヒーを
頂きながら!いいですね!!!

だからハッスルな一日の始まりと言うことで。。。

わたしもつくりた~い
だけれど
ワッフル機械が無い・・T_T(えーん)
2011.05.22 07:23 | URL | RUNE #JyN/eAqk [edit]
v-22naonaoさん
naonaoさん、おはよ~(^^)/
いえいえ、お忙しいのにありがとう❤
ワッフル、私も直火用です(*^^*)
naonoaさんのはシングル?
それだと時間かかるね~(≧≦)
凹凸も私のほうが確かに深いよね。
凹凸が浅いのも欲しいところなんだけど、
ワッフルメーカーってただでさえワッフル意外に使えないのに、
2台も厳しいよね(==;;;
お弁当に、そうめん(@@;;;;
凄いね!!
ハイテクなお弁当箱は重宝だね~!!
旦那さん、高校生の男の子よりも食べるの??
naonaoさんのお料理がおいしいからだね~(*^^*)

v-22みゅーさん
ぷぷぷ(=3=;
おじいちゃん、くらさんと似てる、、いつもそう思うわ(=▽=;;;;
この時期のワッフルは、アイスのっけで食べるのも美味しいよ!!
いつもpipuありがとう❤

v-22kakikataさん
おはよう~(^^)/
くらさん、、、Bって感じでしょう(==;;
絶対確信犯だよね!(==;;
これに限らず、ごめん~とか言いながら、
全然悪いとか思ってないし。。。(==;;
いつも応援ありがとう❤
kakikataさんも素敵な週末を~

v-22あきてもさん
同じBのじぃちゃんはどう??
私も、たまに美味しいものたべるとおなかがびっくりして壊すときがある(==;;
今、食中毒も多いから、気ぃつけなあかんよね(≧≦)
お誕生日からハプニングだったけど、
今年1年、ばぁちゃんにとって素敵な1年になりますように(^^)

v-22紫苑ちゃん
ワッフル、美味しいよね!
初めて食べたとき、びっくりした!!
それに、作ってるときの香りが凄くいい!!(≧3≦)
そうそう、
うちは、くらさんの方がどんな場合もいつも子供(==;;;
いつも応援ありがとう❤

v-22RUNEさん
RUNEさん、いつも心ときめくお料理やデザートを作られてますが、
お道具に関しては、持っていらっしゃらないものが多いですよね。
でも、その中で、あれだけのレパ!!
素晴らしいです。
世の中、お道具持ってない方の方が多いし、
特別なお道具を作らないで作れるお菓子レシピ提供は
凄く喜ばれると思います(^▽^)/
2011.05.22 08:18 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/441-75b1dd7f

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。