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天使が運ぶBirthdaycake~イチジクのバターケーキ

Posted by ぽんのすけ on 26.2010 ☆バターケーキ☆
b白黒バースデー



1カ月に1回くらいは、知り合い誰かの誕生日。

今月はいとこのローズちゃんの妹ひまわりちゃん。

勝手にHNつけてるけど、これが意外とイメージぴったり(^^)

って、分かんないよね(^^;自己満足です、スルーでお願い致します(笑)


b横イエローバースデー


Φ12cmのケーキ型でイチジクのバターケーキを焼きました。

裸のケーキは、見た目地味なんだけど、

ラッピングありきで。

やっぱり、送るとなるとバターケーキ系が一番送りやすいよね。

名前も入れてプレミアム感たっぷり


b@イエローバースデー


今日はちょっと忙しいので、コメ閉じさせてもらいますね。。。

昨日のレコメは書いてるので読んでってください。

レシピは下に

訪問はさせてもらいます!!来るなといっても行っちゃうタイプ(^^)爆

ランキングボタンはちゃっかり設置(笑)よろしくです

では、みなさま、楽しい週末を~


b縦イエローバースディー






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↓レシピ、この、ムニュムニュってした字を押すと出てきます
作り方(Φ12cmケーキ型+カップケーキ2~3コorΦ15cmケーキ型)
<フィリング>
ドライイチジク…100g
生クリーム…25g
練乳…25g
ブランデー…5g
シナモン…適量
<生地>
バター…100g
ローマジパン…25g
卵…2コ
薄力粉…100g
ココア…5g
ブラウンシュガー…80g
ベーキングパウダー…1g
作り方
<フィリング>
鍋に生クリーム、練乳をひと煮立ちさせ、細かく切ったドライイチジク、ブランデー、シナモンを加え、半日以上寝かす。
<生地>
1.室温に戻したバターに、ローマジパン、シュガー3/4、卵黄をその都度混ぜながら加える。
2.卵白を泡立て、途中よりシュガー1/4を徐々に加え固いメレンゲに。
3.1に2の1/2を加え、ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、最後に残りの2をざっくり鍬目混ぜ、イチジクを混ぜ、型に流し180℃のオーブンで40分
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Posted by ぽんのすけ on 26.2010 ☆バターケーキ☆

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