fc2ブログ

抹茶マーブルパウンドケーキ

Posted by ぽんのすけ on 19.2011 ☆焼き菓子☆
b白黒抹茶マーブルパウンド



昨日は、

ほぼ1日中くらさんに拉致されてました(==;;;

夕方遅くなったので、

「作るん面倒やからジ●リパにでもする?」

って提案したら、

「俺もそう思っててん(★▽★)」

と、通じあったことにすごくご満悦なくらさん(==;;


b横2抹茶マーブルパウンド


しんちゃんをひらって、

「外食するねんけど、どこがいい?」と質問します(==;;;

「え~、そやな、、、久しぶりやし、び●くりドンキーがええな~」

「いや~、あそこは混んでるからあかんで!!」くらさん、ばっさり(==;

てか、もう、車はジ●リパに向かってますし(==;;

くらさん、しんちゃんと通じ合えなくて残念(==;;;

しんちゃん、第一希望に行けなくて残念(==;;;

てか、決まってるのに、リクエスト聞くぅ?(==;;;;;;


bアップ抹茶マーブルパウンド


抹茶パウンドを焼きました。

ベーキングパウダーは入れてません。

入れなくてもちゃんと膨らみますよね(*^^*)


b縦抹茶マーブルパウンド





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー
使用材料、用具、リンクしてます
cotta プレミアムメンバー   

材料(パウンドケーキ1台分)
バター…150g 
アーモンドプードル…40g 
薄力粉…150g
卵白…3コ分 
卵黄…3コ分 
抹茶…3g 
生クリーム…30g
グラニュー糖…90g
ホワイトチョコレート…15g 


せれごご動画★抹茶マーブルパウンド★


応援よろしくお願いします にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

スポンサーサイト



Posted by ぽんのすけ on 19.2011 ☆焼き菓子☆ 40★コメント★

美味しそう!!!

えっとシークレットな名前ですがピンと来ません。
ひょっとして関西圏のみにあるお店の名前かな?

び●くりドンキーは分る♪こっちにもあって1回入ったことがある♪
( *´艸`)

しんちゃん残念だったねー

くらさん、もう心は決まっている段階でしんちゃんに聞くの?
そら、酷やわ。
( *´艸`)
だって心の準備があるでしょ???

( ̄_ ̄*) ・・・・・

でもきっとこんなことは1回や2回のことじゃなくって、
随分過去にもあったんだろうな~って思います。
だからしんちゃん、そこから学んでるよね??笑


パウンドケーキ、アーモンドプードル入れたらおいしいよね♪♪♪
2011.06.19 09:41 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
*
おはようさんです(○´∀`○)ノ
久しぶりのコメになってしましました(‐ω‐;;)
いつも 来てくれてるのに ごめんね~

今日は父の日
しんちゃん くらさんに何かするのかなぁ~(*^m^*)

絞り袋使うなんて手が込んでるね~

パウンドケーキに限らず、ベーキングパウダー入れない物が好みです^^
2011.06.19 10:02 | URL | バニラ #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます!

抹茶のマーブルパウンド綺麗(^-^)

さすがです♪
私も抹茶の作ったけど、全然足元にも及ばない(;^^)

綺麗なこれは誰のお腹に入るのかな?(^-^)

拉致されてたの??
むふふ(*^-^*)

でもあの行かれたお店わからない??
びっくり・・しか知りません??

でも2人の意見があいよかったね~☆
2011.06.19 10:14 | URL | 桃咲マルク #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます~。

抹茶大好き・・抹茶のマーブルパウンド美味しそう・・・
今月はバター控えています・・脂肪分減らすために(トホホ)
食パンを食べるときも 甘夏ジャムだけ~~~~。

綺麗なマーブルに仕上がっていますね・・食べたいなぁーー・・・!
でも、我慢・我慢・・?
いつも ご訪問 ありがとうございます・・pi, pu, ・・。
素敵な日曜日を お過ごし下さいね・・・・。
2011.06.19 11:28 | URL | よっちゃん67 #EJ8i/fRk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.06.19 11:55 | | # [edit]
*
ぽんのすけさん、こんにちは~。

抹茶マーブル~。あのね、naonaoね・・・混ぜすぎるんねん。
だからマーブルって言葉はないねん。
ホント一色・・・?あれ?
って感じです・・・。

そうそう、BP入れんでもふくらむよね~。
わたくし、いつも入れてません。
卵頑張って泡だてて、バターもたっぷり空気を含むようにして。
ってすると、自然とちゃんと膨らむ。

naonaoはこっちの方が好きっ。

あとでゆっくり動画みて~。
マーブル研究しよっと。


おっと・・・・で?昨日はどちらで夕食・・・?だったかな・・・?
くらさんとしんちゃんはちゃんと納得しての夕飯になったかしら・・・?

我が家の外食の主導権は・・・・なぜか長男です・・・(すねるとうっとうしいB型ですから・・・苦笑)
2011.06.19 12:02 | URL | naonao #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんちゃま~こんにちゎ。
抹茶マーブルの作り方興味津々で見ました。
マーブル模様は一度やって見事に失敗(混ぜすぎ?)その後作っていませんでしたから~。
混ぜ方難しいよね~。
ホワイトチョコを入れるところが、グっときました。
ホワイトチョコ味好きなの。
ヽ(*´∀`)ノ
2011.06.19 12:03 | URL | ぴこまま #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、こんにちは。

ご主人さまと以心伝心!!意気投合!されたのですね。
俵ハンバーグのお店は、わかったのでするが、
ジ…?なぞ解きできず???
どこなのだろう?と、考えてます。

抹茶バウンドケーキのマーブル!!
大理石模様が、すごく美しい。。。です。
抹茶生地を、2度に分けて加えるのですね。

昔は、オーソドックスな
ずっしりボディが重たいタイプを
好んでいたのだけど、
メレンゲ式のバウンドケーキ
しっとりしていてライト感覚な感じが
最近好きです。
2011.06.19 12:12 | URL | ぴよ #FXbBe/Mw [edit]
*
こんにちは。

サッカーの試合と試合の合間に訪問しました。
なかなか 試合勝てません!!

また ゆっくり訪問させてくださいね。
午後も応援 行ってきます!!

※ いつもバタバタでごめんよ~~。
パウンドケーキ好きだな~。しっとり系大好きなの☆
チーズケーキとかも。
2011.06.19 12:33 | URL | ご☆ん #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは!

たまには拉致されてあげてください。

家は居ないので羨ましい部分もあります、でも毎日はいやだけど・・・

ぽんさんは愛されているんですよ、大事な奥様なんです!



ホットケーキミックスかなっと思いきや、卵の力でしょうか?
きれいにマーブルが出ていますね。
来週プードルが届くのでやって見たいなあ~~と思います。
ホワイトチョコレートがないなあ~~(これが味噌なのでしょうか)
3時のおやつに食べたいなあ~~
2011.06.19 12:45 | URL | takechiyo #JyN/eAqk [edit]
*
10分後に切れ目を入れるのですね!
青木シェフの時は、溶かしバターをのせてから、焼いたのですが。
色々な方法があって、面白い♪

私も真ん中割れのパウンドケーキを作りたいです!

パカっと割れたのが大好きで、木村さんの本の表紙
「メゾンカイザー」みたいなエッジもしかり立っていて、割れたパンを作りたいと思っています。
まぁ、奇跡が起こらないと無理かもしれませんけどね。

カンパも同じ材料で、何度も作っていますが、
季節や発酵・成形の仕方によって、割れ方もだいぶ違います。
ビビアンさんの本(2冊目)を参考にしてから、だいぶ開くようになりましたが、エッジはまだまだです。

今週中頃から、28度くらいになるので、焼きが大変になりますね。
2011.06.19 12:47 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
アンニョ~ン、ご挨拶・ご報告に参りました(´∀`凸)

明日から4日間ほど お留守しますね。

素敵な休日になります様に・・6月19日(日曜日) アジャアジャ ファイティ~ン
2011.06.19 13:30 | URL | やるでぇSGtaka #JyN/eAqk [edit]
ベーキングパウダー入れなくてもちゃんと膨らむんですね!!

カッティングボードの色がパウンドケーキをキレイに引き立ててますね(^^ゞ
後はぽんさんのセッティングと写真の腕。
技を勉強させてもらわないと!


応援☆
2011.06.19 13:53 | URL | rise aki #- [edit]
*
こんにちは
お子さんと、以心伝心、通じませんでしたね
土曜日の夜は、何処も込み合っていますね
昨日のお昼、京都の街中は、行列の出来るお店が・・・・
長い列が出来ていました
ベーキングパウダーを入れなくても、パウンドケーキが膨らむんですね
挑戦してみなくては、
今日は、暑いです フー
2011.06.19 15:06 | URL | 楓0601 #JyN/eAqk [edit]
*
美人なパウンドケーキですね♪
私もアンチBP派です(* >ω<)=3
しっとり感が断然違いますもんね~。
でも、こんな美しい富士山型になるなんてハイレベルでらっしゃるわ~。
あれ、レシピ見たら卵3個使いなんですね。大きめの型なのかしらん?

ちなみに、私もジ●リパ???わかりませんでした(;´Д`A ```
びっくりドンキーのパフェ大好きですぅ☆
2011.06.19 15:37 | URL | littledolis #JyN/eAqk [edit]
*
私もマーブルパウンドが焼きたいと思ってました~
とても綺麗に焼けてますね!
やはり泡立てがポイントですか?

これは、是非焼いてみたいです~
何度も何度も動画見て、書きとめました。
果たして、成功するか!どうか!

待っててくださ~い♪

いつもありがとう!
2011.06.19 16:46 | URL | ほんわかひろりん #JyN/eAqk [edit]
ジ●リパってそちら方面限定のお店なんですか?
それとも四国は無視されて上陸してないのかな~?
全然知らない名前だわ。

うちも今日出かけてたけど、ランチは外で食べても夕食は家で食べたがるオットなので、帰って速攻つくったわ。
誰かが作ってくれるなら、お皿以外はなんでも喜んで食べちゃう私です。

おいしいそうなパウンドケーキ・・・
グリーンの色がきれいに出てるね~
2011.06.19 18:11 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
*
昨日はこれなくて(゚人゚)(-人-)ゴメンネ
ドキドキしながらの訪問

たまには外食も良いよね♪
行き先決まっているのに聞くなんてくらさんらしいね(*^m^*) ムフッ
でジ●リパって何やさンなの(。)ホヨ?

今日みたいに鬱陶しい日に爽やかな色の抹茶マーブルパウンドケーキ
紅茶でいただきたいで~す
しっとりしていて美味しそう( ̄¬ ̄*)ジュルリ
2011.06.19 18:15 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
くらさん、可愛いね(^-^;(笑)

ジョリーパスタって、うちの近所にもあるんだけど、
実は行ったことがないのσ(^◇^;)(笑)
美味しいの??

抹茶の季節ですね~('-^*)

ぽちぽち♪
2011.06.19 18:19 | URL | みか #- [edit]
*
こんばんは~☆
うわ~っ!抹茶のパウンドケーキだ~大好き~❤
抹茶好きなのに抹茶ってお粉買ったことないんだよね~(^_-)
つーか今日の文章に見いってて二度見しちゃった(^^ゞ
しんちゃん残念でしたね~(>_<)また今度連れて行ってあげて下さい(*^。^*)うちのB夫もリクエスト一応聞くくせに結局自分の行きたいとこになるのよね~(-"-)
ポチっ!
明日からまた頑張って行きましょう(@^^)/~~~
2011.06.19 20:38 | URL | Kakikata #JyN/eAqk [edit]
*
ご家族揃って外食ですか。
いいですね。うらやましい。
もう何ヶ月外食していないんだろう?

抹茶いい感じにマーブルになっていますね。
2011.06.19 21:10 | URL | ako #JyN/eAqk [edit]
抹茶、大好きです。
とてもきれいなマーブル♪
父の日の外食、いいですね。
いつもお世話さまです☆☆
2011.06.19 21:18 | URL | メリープ★ #JyN/eAqk [edit]
*
くらさんのその性格、わたくし、自分に近いものを感じました。
ヤバい。
キーケースだし、やっぱりわたくしってば、おっさん??
2011.06.19 21:52 | URL | 似非子 #JyN/eAqk [edit]
*
v-22楽豆さん
ジョリーパスタ、知らない??
結構みんな知らないの(;;)
くらさん、決まっててもいつも聞くよ(笑)
しんちゃんはもう、ずいぶん前に悟ってるよ(==;;
お父さんは、結局は自分の好きなところへ行くって(==;;;
アーモンドプードル、1回入れるともう、戻れないよね~(=▽=;;

v-22バニラさん
こんばんわ♪
コメ、ありがとう❤
しんちゃん、あまり行事には振り回されないタイプなのよ(笑)
結構雑な性格なんだけど、
決めるところは決めてます(笑)

v-22桃咲マルクさん
こんばんわ♪
いえいえ、そんなそんな、、、
この手のものは、材料を良いものにすると、すごく化けるよ。
バターを発酵バターにするとか(≧3≦)ノ
雨やけど油断してた(==;;拉致された(==;;
ジョリーパスタ、知らない??
結構お手頃価格よ~(^^)/

v-22よっちゃん
こんばんわ♪
そうなんだ、、、
パウンドケーキはどっぷりバターだから、見るだけだね(^^;;;
いつもpipuありがとう❤
よっちゃんも素敵な1日を~(^^)

v-22naonaoさん
naonaoさん、こんばんわ~♪
すぐに混ぜすぎちゃうよね(^^;;;
BP入れなくても膨らむものは、入れない方がよいよね(^^)♪
計量も1こ減るし(笑)
しんちゃんは、結局お父さんの好きなところへ連れていかれることをはじめから知ってます(==;;
何度もこの手でやられてきましたから(笑)
しんちゃんも一応Bなんだけどね~(^^;;
くらさんはもちろんBだよ(笑)

v-22ぴこままさん
ぴこままさん、こんばんわ~♪
動画見てくださったのね~ありがとう❤
マーブルはどうしても混ぜすぎてしまうよね(^^;;
混ざりやす過ぎるよね、あれ、、、(^^;;
ホワイトチョコレート入れると、ちょっと深みでるよね~(^^)

v-22ぴよさん
ぴよさん、こんばんわ♪
みんな知らないの(^^;;
ジョリーパスタ、、、本名言ったら知ってるかな?
この辺では「ジョリパ」って言うんだけど。。。
私も手間だけど、
メレンゲ式で作ります♪
やっぱり手間の分おいしいよね(^^)

v-22ご☆んさん
こんばんわ♪
試合に明け暮れ、、青春だね~(^^)
勝てるともっといいね(^^)♪
一生懸命応援してるご☆んさんのこと、いつも応援してますよん(^^)/

v-22takechiyoさん
こんばんわ♪
そんなこと言ったら、ずーっと拉致されます(==;;;
takechiyoさんちの旦那様と、足して2で割るとちょうど良いですよね(^^;;
卵はもちろんだけど、砂糖も膨らみに関係してるって聞いたことあります。
ホワイトチョコの代わりに練乳とか、はちみつでもよいと思います。
私のレシピはだいたい、そういう系入れてますが、
しっとり感が違うからです(*^^*)

v-22ローズマリーママさん
溶かしバターを乗せて焼く方法もあるんですね(★▽★)
パウンドケーキは、この方法でスパッと綺麗に割れますよ♪
パンは、、、私の苦手な部分ですので、アドバイスしかねますが(^^;;
ビビアンさん2冊目の方がよいんですか?
やっぱ進化してるんですね~
私は暑くても全然平気なんだけど、
うちの男子が(==;;
それに、男は特に汗臭いよね(==;;;

v-22やるでぇさん
あんにょ~ん(^^)/
やるでぇさんって、お昼でもオハヨウなんだ(≧3≦)ノ
4日ほどですね♪了解(^^)/
やるでぇさんも素敵な1週間を~
あじゃあじゃふぁいてぃん★

v-22rise akiさん
ちゃんと膨らんでくれますね♪
ちょっと手間はかかるけど、
こっちの方がなんかやっぱりおいしいです(^^)/
食パンとか、でーんと直方体系はお写真が難しいよね(^^;
いつも応援ありがとう❤

v-22楓さん
おかえりなさい~(^^)/
そう簡単に通じあえないよね(笑)
うちの男子は、行列とか待つのダメなんですよね~(^^;;;
女子の方が意外と平気ですよね(^^)
ベーキングパウダー入れなくてもちゃんと膨らんでくれますよん♪
ベーキングパウダーだけの問題じゃないだろうけど、
こっちの方がなんかおいしいです(^^)
これからもっと暑くなりますよね(==;フー

v-22littledolisさん
たぶん、平均的な型だと思う(==;;
でもね、卵2つだと頂上付近2~3枚はちょうど良いんだけど、
端の方とか、家用にしか使えないしょぼさに、、、(==;;
3個使うと、頂上付近2~3枚はちょとでかすぎるんだよね、、、
卵2個半くらいがちょうどよいかも。。。
でも卵半分ってちょっと分量が嫌だよね~(==;;

v-22ほんわかひろりんさん
やっぱり泡立てがポイントだと思います(笑)
ちょっと面倒だけどね(^^;
レシピ、動画にしか書いて無かったよね(^^;;
不親切でごめん(≧≦)ノ
うまくできるといいね~(^^)

v-22deramroseさん
ジョリーパスタ、、、
意外とみんな知らないのよ(==;;
旦那さん、夕食はおうちなんだ(^^;
夕食の方がどっちか言うと面倒だよね(^^;笑
パウンドケーキ、お褒めくださってありがとう❤
しんちゃんが抹茶嫌いだから、
あんまり量を入れないの、、、
すると色が出にくくて(==;;
これはどうにかこうにか、、って感じです(^^;;

v-22ミミりんママさん
いえいえ、、
1日で浦島さんにはならないよ(笑)
ジョリーパスタ、知らない??
みんな知らないの(T▽T)
しんちゃんも、言いながらもどうせ却下だろなって思ってるのよね(==;;
いつもそうだから。。。(笑)
紅茶いいよね~(^^)
私、世の中で一番好きな飲み物がホットミルクティーだけど、
さすがに暑くなると厳しいね(==;;;

v-22みかさん
こんばんわ♪
くらさんは家で一番手のかかる子供だよ(==;;
ジョリパ、みんな知らないの(T▽T)
みかさん初めて通じたよ!!
ピザ、おいしいよ♪お値段がお安いの(*^^*)
デザートはいまいち(^^;
パスタもおいしい(^^)/
いつも応援ありがとう❤

v-22kakikataさん
こんばんわ~♪
抹茶って、あんま普段使わないよね(^^;;
私は良く買ってるけど、飲み物を作ったことはない!!(爆)
Bって、ほんとBだよね~(=▽=;;
いつも応援ありがとう❤
kakikataさんは、あんまりがんばりすぎないように(^^;;

v-22akoさん
特に、立派なところに行かなくても、
作らないで済む、片づけないで済むってだけで、テンションあがりますよね(笑)
マーブル、お褒めくださってありがとう❤

v-22メリープさん
こんばんわ(★▽★)
来てくださってありがとう❤
更新されたんかしら??
楽しみにしてます(^^)/

v-22似非子さん
ぷぷぷ(≧3≦)ノ
似非子さん何型でしたっけ?
2011.06.19 22:33 | URL | ☆ぽんのすけ☆ #JyN/eAqk [edit]
*
な~るほど(*^。^*) ホワイトチョコか~ しっとりしていた(^_^)v
ジョリーパスタだったのね(スッキリした)
私の地域(与論島ではないよ)ではジョリパスって言っていたの
地域によってファミレスも言い方違うよね

ジョリパスよく行ったなぁ~
会社の近くにもあったから ランチによく利用してた(^_^)v
2011.06.19 22:56 | URL | おきゃん #JyN/eAqk [edit]
*
あはは
私もどこだかわからなくて盗み見しちゃった
ジョリーパスタ、うちの近くにもありますよ~
びっくりドンキーもね!

今日お昼にサイゼリアに行ったんだけど
いつも以上に混んでました
昨日の夜のテレビのランキングに出てたから
みんな見たのね~
テレビの影響力はすごい~(^^ゞ
2011.06.19 23:26 | URL | ちぇりもや #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは

ジ●リパってどこでしょう・・?
びっくりなんとかのほうはわかりました。


相変わらずラブラブですね♪


ベーキングパウダーなくてもちゃんと膨らむんですね。
アルミニウムがいやなのでできたら入れたくないなぁ思ってました。
わたしも今度抜いてみよう。

みどりのぐるぐるが綺麗ですね

ぽち
2011.06.19 23:45 | URL | KIFKIF #JyN/eAqk [edit]
調子よくなくてご無沙汰してしまいスミマセンm(_ _)m

ジョリーパスタってコッチにはないですー(T_T)
びっくりドンキーはあります^^
楽しいお店ですよね~♪
しんちゃん、行けなくて残念!
くらさんのほうがお子さまみたいで面白いですぅ^^

抹茶マーブルパウンド、とっても美味しそう!
抹茶のお菓子って大好きです~^^
綺麗なマーブルになっててすごいですね♪

応援☆☆
2011.06.20 00:06 | URL | 紫苑 #JyN/eAqk [edit]
『ここに行く』って決めてたらリクエスト聞かないよね>▽<
でもそこがくらさんのいいところ、かな?^m^

パウンドケーキ美味しそう^-^
最近焼いてないなぁ(^-^)ノ☆Piv-238Pu
2011.06.20 00:26 | URL | みゅー #JyN/eAqk [edit]
*
ジョリパ?私も知りませんでしたー(^^ゞ 地域によって色々ありますよねー☆ 私もよく全国区だと思っていたものが、名古屋限定だったりしてよく驚きます(笑)

抹茶パウンド美しくて美味しそう~☆ 私はついつい重いドッシリ系のパウンドばかり作ってしまうのですが、何だか最近こういう優しい系のお味に惹かれます☆ 抹茶ってところがまたいいですねー♪

ちょっとバタバタでご訪問が乱れがちでごめんなさい。心を込めて応援を~♪
2011.06.20 01:37 | URL | Hitomi #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんわ~((ヾ(´▽`)ノ))

昨日はこれなくてごめんなさい
でしたm(_ _)m
そして今日はダッシュ訪問で
失礼します(*- -)(*_ _)ペコリ

いつも本当に感謝☆(人∀`*)☆感謝ですぅ♪
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2011.06.20 01:48 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
*
今日は「父の日」だから・・旦那やから父とは違うけどね^^
楽しい時間の拉致でしたか♪

抹茶バウンド 手作りはええなぁ  ポチ!


梅の実付いてたけど落ちてしまったみたいです。
紫陽花は去年花が終わった時切ったんですけどね==
私の美貌に負けたんやろ^0^  ドテ!

後ろでこけてるテモがいた・
2011.06.20 02:10 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、おはようございます。

わあ(^^)
動画を眺めながら、わくわく。
とても美味しそうな焼き上がりの、ケイク。
うふふ、別立てで作られているのですね。
ふんわり、しっとりな感じも伝わってきます。
本当に、とても魅力的です。
生クリームに、ホワイトチョコ入り。
贅沢な感じで、是非一切れ!です♪

☆☆!(^^)!
2011.06.20 06:40 | URL | るーちゃんママ #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんちゃん、おはよ~
昨日は酔っぱちゃんで…
見てるだけで時が過ぎていきました(笑)

いつもメッセありがとう♪

私は週末も仕事に拉致されてたよ~
たまには働かないとね。
レッスンは楽しいけど♪

うちのほうにはジョリパスあるよ~
最近テレビで川越さんがファミレスのメニューたべておいしいって言ってるでしょ!
食べてみたくなる(笑)
ものすごく影響されやすい私…(笑)

抹茶マーブルしっとりしてておいちちょ~
卵の気泡性、おそるべし♪
私はBPは火通りのために入れるよ。
水分の多いときだけね。

チョコパン?衝撃だった~
あんなふうにできちゃうんだ~
飲まない甘いココアあるからやってみようかと思う。
でも…甥っ子がまだチョコデビューしてないんだな…
大人のパンって名づけよう♪

ではでは、ごきげんよう♪
2011.06.20 08:16 | URL | berry #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんちゃん…
すごい前のチョコパンのことなの(笑)
たぶん、胡麻パンから食パンにとんで…
行きついた♪
酔っぱちゃんは危険だね~(笑)
そんだけよん♪
2011.06.20 08:35 | URL | berry #JyN/eAqk [edit]
10分後にナイフを入れると
あのように美しい切れ目が出来るのですね!

わたしはバターも載せずに切れ目が綺麗にいくように
神頼みのみでしたが
これはとっても勉強になりました☆

ベーキングパウダー無しでほわほわフワフワの
抹茶パウンドケーキ
とっても魅力的です☆

あのマーブル模様は
センスが光っています☆
ぽんちゃんだからこそ出来る技あり!

2011.06.20 08:42 | URL | RUNE #JyN/eAqk [edit]
*
v-22おきゃんさん
パウンドケーキ、そういってもらえるとうれしいですぅ~(^^)
ジョリパって言うからわからんかったんね(^^;;
ジョリパスの方が有名なんだ(^^;;;
お手頃価格だよね~(^^)/

v-22ちぇりもやさん
ジョリパでは通じないのね(==;;;
昨日、テレビでロイホやってたから、
今日はロイホが満員かも(^^;;
テレビの影響力はやっぱすごいよね。。
あ、ロイホ、わかる??(笑)

v-22KIFKIFさん
おはようございます♪
全国的にはジョリパスみたいです(^^;;;
ジョリーパスタ、、、ジョリパでは全然通じませんでした(==;;;
ベーキングパウダー、使わなくてもできるなら使わない方が好まれますね(^^)/
いつも応援ありがとう❤

v-22紫苑ちゃん
こんにちわ♪
ジョリパないんですね(T▽T)
みんな全然知らないって言うけど、
ジョリパスなら通じたみたい(^^;;;
くらさんの方がお子ちゃま!絶対そうです!!
マーブルパウンドお褒めくださってありがとう❤
応援ありがとう❤

v-22みゅーさん
Bってですが、
みゅーさんところはどうですか??(笑)
みゅーさんちは、
色々おいしいものが次々だから、
消費大変だもんね(^^)/
いつもpipuありがとう❤

v-22hitomiさん
ジョリパスならあります??
そもそも、言い方が違うみたいです(==;;
hitomiさんがこの前作られてたんもおいしそうでしたよね~(^^)
パウンドケーキもほんと奥が深いですよね(^^)
いつも応援ありがとう❤

v-22にゃんらぶさん
おはよう~(^^)/
いつもお忙しいのにありがとう❤
にゃんらぶさんも素敵な1日を~

v-22あきてもさん
毎日が夫の日のようです(==;;;;
いつも応援ありがおつ❤
梅の実、落ちちゃったのね(^^;;
紫陽花はばあちゃんの美貌に負けたんやな、(^^;

v-22るーちゃんママさん
るーちゃんママさんこんにちわ(^^)/
別立てを覚えてから、ずっと別立てにしてます(^^)
ちょっと面倒だけど、
お気に入りです(^^)/
いつも応援ありがとう❤

v-22berryさん
berryさんおこんち~(^^)/
まあ、人間、好きなことだけをして過ごすことはできないよね(==;;
川越さんは好きなんだ(笑)
辻口さんは嫌いだったよね(≧3≦)ノ
BPって、膨らむためじゃなく、火の通りのためにいれるんだ!!(メモメモ)
やっぱberryさんのお話は興味深い!!
チョコパン、古い話だけど分かったよ♪(笑)
手抜きにするの、得意なの(笑)
ではでは、ごきげんよう♪

v-22RUNEさん
ナイフで入れると自由に爆発しないで、
洗練されるよね~(^^)♪
私、バターのっけるんは初めて知りました。
マーブルは、切ってみるまでわからなくてドキドキですよね(笑)
2011.06.20 12:31 | URL | ☆ぽんのすけ☆ #JyN/eAqk [edit]
*
ハンバーグの方はわかったんだけど
もう一つのがわからんかった・・・
ひょっとしたら大阪地方限定^^?
2011.06.20 15:47 | URL | きなこ #JyN/eAqk [edit]
美味しそうです!!
ベーキングパウダー入れなくてもちゃんと膨らむよね?
に、ぐさっときました^^;
うん、膨らむはずなんだよね・・・。

抹茶にはやっぱりホワイトチョコレートは欠かせませんよね!
別立てのパウンドケーキは作ったことないけれど、とっても美味しそうです♪
2011.06.20 17:42 | URL | かんな #JyN/eAqk [edit]
*
v-22きなこちゃん
よび方が全国的でなかったみたい(^^;;;
ジョリーパスタ、、全国的にはジョリパス??うちではジョリパなんだけどな~(^^;

v-22かんなさん
ベーキングパウダーなくてもしっかりふくらみますよん♪(^^)/
この部分って、結構ポイント高くつくよね~♪♪
別立てで作らないとダメなところが面倒ですが、
これで作るとやっぱりこっちの方がおいしいな~って思います(*^^*)
2011.06.21 00:04 | URL | ☆ぽんのすけ☆ #JyN/eAqk [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/474-bae4e74f

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...