
私のもってるかなり古いレシピ本に、
「シュークリームとエクレアは全く違うお菓子。
シュークリームは、皮の膨らみを楽しむが、
エクレアは、上にチョコをコーティングするから皮は膨らませない。。。」
というウンチクが書かれてました。
ずっと意味が分からなくて、、、(==)

でも、最近見つけた
FAUCHONというフランスの洋菓子屋さんのエクレアを見て、理解した!!
(フランスの洋菓子屋さんって日本語おかしいな(==;;;)
デザインエクレアとも言うらしい。。。
一度に恋に落ちるよ!!!

色付チョコやチョコレート転写シート、
ポチっちゃうかも(*=v=*)
また、冷蔵庫の中、お菓子材料でいっぱいになるぞ(==;;;
て言うか、すでにいっぱいなのにどうする(==;;;;;
この前も、粉砂糖2.5キロ、純粉糖2キロ、等々、、、怖い(==;;;

★レシピはこちら★
スポンサーサイト