スポンサーサイト

Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ぽんのすけ on --.-- スポンサー広告

魅惑のブリュノー(もどき)

Posted by ぽんのすけ on 25.2011 ☆焼き菓子☆
b白黒ブリュノー



berryさんよりいただいたブリュノーっていうベルギーのお菓子。。。

むーーーーーーーーーっちゃ美味しくて、、

もどきなもの作ってみました♪


b横2イチジクブリュノー


本来は、

「ラム酒で漬け込んだプルーンが沢山はいったパウンドケーキ」

らしい。。。

私のばあい、イチジクを漬け込んじゃったけど、

まあ、作った人間がブリュノーだといえばブリュノーだよね(笑)


bイチジクブリュノー断面


断面こんな感じ、、、

すごくしっとり、バターの香、イチジクの食感、

むーーーーーーーーーっちゃおいちかったよ~(^^)ノ

型はこちらを使いました♪


bイチジクブリュノー





ランキングの応援よろしくお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

cotta プレミアムメンバー

cotta recipe circle ドライイチジクのブリュノーのレシピはこちら(^^)ノ
スポンサーサイト
Posted by ぽんのすけ on 25.2011 ☆焼き菓子☆ 33★コメント★

庭にいやなやつがやってきたので、げん直しにお出かけしてきます~^^
急いでるのでまたあとでゆっくり読みに来ますね~~

とりあえず☆~♪
2011.08.25 09:27 | URL | dreamrose #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、おはようございます。
ハートのブリューノー!!
洋酒に漬け込まれたイチジクの
芳醇な薫りが広がるお菓子なのですね。
ハートに詰め込めたイチジクが、すごく素敵です。
初秋の焼き菓子ですね☆。

2011.08.25 09:34 | URL | ぴよ #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます~。

ドライイチジクのブリューノー・レシピ拝見させて頂きました^-^。
むっちゃ美味しそう~~~~。
今朝も雨・涼しくて良いのですがジメジメ感は嫌いだよーーー(苦笑)。

何時も美味しそうなスイーツ見ながら作りたい衝動に^^
でも、作れないで、イライラしている自分が情けないなぁ・・何て感じる時も有ります
何時かスイーツ作りに没頭出来る日が来たら挑戦したいです・・
で・・・それまでにぼんちゃんのレシピ本、是非・是非出版して・・ね^-^。
忙しいばんちゃんの ご訪問に感謝・・pi, pu, !
今日も素的な一日をお過ごし下さいね。
2011.08.25 09:39 | URL | よっちゃん67 #EJ8i/fRk [edit]
*
おはようございます!

イチジクのお菓子って大好きデス~
そろそろイチジクの季節ですね(^。^)
ハートの型なら持ってる~!!
って思ったら卵白で作るお菓子なんですね~
卵白…あんまり余らないんです(T_T)
カスタードでも大量に作ろうかな・・・
2011.08.25 09:59 | URL | mikitty #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんちゃま、おはようございま~す。
ラム酒に漬け込んだイチジク、ぅ~~~想像するだけでジュルっときます。
食べたことないけど、(≡^∇^≡)
ぽんちゃまは、一度食べるとソレを復元できるセンスをお持ちなのだ~。
シリコンのハート型、いいね~。
…☆”
2011.08.25 10:00 | URL | ぴこまま #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます~。
ハートのブリューノー美味しそうですねぇ。
色合い含め、秋を感じるなぁ。
今年はボルドー流行るから、こういう色合いは
何だか先取り感あるなぁ。
イチヂクは美容にもよいしね。
ハート型もとってもかわいいです。
2011.08.25 10:53 | URL | トノムラミキ #JyN/eAqk [edit]
ドライイチジクをラム酒で・・・
こりゃ~ンマイに決まってる!!・・・きっぱり!

ちなみに使ったラム酒はダーク?それともホワイト?
2011.08.25 11:07 | URL | Itop #JyN/eAqk [edit]
*
mata
hennkannga v-12
2011.08.25 11:31 | URL | nappa #JyN/eAqk [edit]
*
仕事をズル休みしちまった カーチャンだす(*^m^)o==3プッ

( ̄- ̄=)あぁ… 何か ええわ~(* ̄∇ ̄*)

いちじく+ラム酒=絶対美味いやろなー(*^▽^*) ニョホホ
2011.08.25 12:52 | URL | ラッキーのカーチャン #JyN/eAqk [edit]
v-22deramroseさん
あら(≧≦)
いってらっしゃ~い(^^)ノ
帰ってくるころにはいなくなってると良いね。。。(≧≦)
いつも応援ありがとう❤

v-22ぴよさん
ぴよさん、こんにちわ♪
今日もうれしいコメありがとう❤
初秋は焼き菓子で攻めて、
そのあとはハロウィン→クリスマスと忙しくなります(≧≦)ノ

v-22よっちゃん
こんにちわ~
お忙しいんですね、、
作れないとイライラするよね。。。
よっちゃんのご期待に添えるよう、私も頑張ります(^^)ノ
こちらこそ、いつもpipuまでありがとう❤
よっちゃんも素敵な1日を~

v-22mikittyさん
こんにちわ~♪
イチジクって、むっちゃおいしいよね!!
あら、卵白あんまり余らないの??
うちは、しんちゃんに卵黄だけの卵ごはん食べさせてあげたら、
こんな贅沢してええん?ええん?って感動してくれますよ(≧3≦)ノ
カスタードでも良いですね♪
アイス作っても結構出ちゃいます(==;

v-22ぴこままさん
ぴこままさん、こんち~(^^)ノ
ラム漬けのイチジク、おいしくないはずないよね~(*^^*)
そんな正確には復元できてないよ(^^;;;
最近は、ググるといろんな人のレシピがでてくるから、
何個かみながら自分のよさそうな感じに調節して作るの♪
いつも応援ありがとう❤

v-22トノムラミキさん
こんにちわ~♪
今、秋系をどんどん出しておいて、
秋になったら、今度はハロウィンを出さなきゃなのよ(笑)
今年、ボルドーがはやるのね!Φ(==)めもめも。。。
イチジク、美容にも良いのね~
干してるから、たぶん、余計に良いよね(★▽★)

v-22Itopさん
ちわー♪
もちろんダーク(≧3≦)ノ
ダバダ~ダ~ダバダ~ダバダ~♪

v-22菜っぱちゃん
mata?!v-12

v-22ラッキーのかーちゃん
あら(^^;;あの日??
>いちじく+ラム酒=絶対美味い
正解です(^^)ノにょほほほー
2011.08.25 13:06 | URL | ぽんのすけ #- [edit]
*
ウンこれは美味しいの間違いなしだね♪
あの美味しいイチジクだもんねぇヾ(´▽`*;)ゝ"

今日は久しぶりの快晴じゃないけど雨の心配もなさそう?
なので夏最後のお祭り行ってくるねダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ
2011.08.25 13:37 | URL | ミミりんママ #ZDrH7gKo [edit]
*
ぽんのすけさんこんち~。

えっと・・・・ブリューノー・・・?
またまたお勉強になりました~。
これは地方のお菓子なのかしら・・・?

ヨーロッパの方のお菓子の名前って・・・なんだかその地方を思わせるようなもの多くない・・・?(って、感じるだけかな・・?)

それにしてもラム酒漬けいちじく・・・・、そそられます~。
そそられマクリです~。
あっ、そろそろnaonaoもクリスマスに向けて漬け込んでおかなくっちゃ・・・。
2011.08.25 13:37 | URL | naonao #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.08.25 14:22 | | # [edit]
アンニョ~ン、ご挨拶に参りました(´∀`凸)

パイ生地でしょうか? パイ生地、大好きです。

今日は、外は26℃と涼しいのだが、部屋の中は30.5℃!

風が無い影響だなぁー、暑過ぎるのでエアコンを始動ですね。

素敵な日になります様に・・8月25日(木曜日) アジャアジャ ファイティ~ン
2011.08.25 14:47 | URL | やるでぇSGtaka #JyN/eAqk [edit]
ぽんのすけさんこんにちわ~

またまたキュートなお菓子ですね(*^_^*)
毎日美味しいレシピを提供するため努力をされて
るんですね~♪

それにコメント(お返事)もしてくれるし・・
いつもありがとう~

ちょっと母の事で忙しくしてますが・・時間あるときには
ぜひ、作りたい~~(^o^)丿

これからも楽しみにしてますね(#^.^#)

2011.08.25 15:05 | URL | shioko #JyN/eAqk [edit]
*
こんにちは!

またハートでキュンです(^-^)
イチジクですか?
もう・・大好きなイチジクがお菓子に変身!

バターの香りて幸せになりますね。
大すきバター(^-^)

これはお土産にも喜ばれますね。
子供も絶対好き(^-^)

くらさんとかもお好きですか?~☆☆

2011.08.25 16:53 | URL | 桃咲マルク #JyN/eAqk [edit]
お久しぶりぶり~~っ!あ!しんちゃんになっちゃった!お宅のでなく
クレヨンしんちゃんw

焦ってばかりでも仕方ないから、今日は開き直ってブログ散歩の旅♪

作った人がブリュノーって何?ブリュノ~ってどんな意味なの~?

むっちゃ美味しそうだね~!ちょっと大人風味なお菓子かな?(*’’*)
さくっとしっとり・・上品な感じもするね・・。紅茶にあいそう♪

ぽん姐さま、PCもすごい使いこなしてるよね・・。
ブログの中にいろんな機能満載で、いろんなぽちっとながあって・・。
日々進歩してるよね。。
アタシも爪の垢もらって勉強しなきゃだ~A^^;)
2011.08.25 17:24 | URL | アッタシ(*”*)/ #JyN/eAqk [edit]
*
今晩は
無花果をラム酒で漬け込んであるのですか
美味しそうですね
香りも良いでしょう 私は無花果はコンポートと思っています
別な作り方もあるのですね
コンポートを作って、無花果パイを作ろうかな
と思っています
パウンドケーキの中に入れるのも良いですね
2011.08.25 18:26 | URL | 楓で~す #JyN/eAqk [edit]
*
あぁ、ラムレーズンみたいにイチジクをラムにつけるって、すっごい美味しそう!
このケーキ(?)をズボラな私が作ることはないけど(←それ言うか!?)、ラムイチジクはちょっと作ってみようって思う(≧ω≦)

さすがぽんのすけさん!
安くなってるブタの型ってだけで、ショップが分かっちゃうなんて~!!
あれ、すごい安くなってますよねぇ(///▽//)
ついでに送料無料だったら即決なんだけど…f(^_^;
ぽんさんみたいにセレブじゃないから悩むよぉ。
っていいながら、買っちゃいそう!ブタLOVE♪


P~☆彡
2011.08.25 18:29 | URL | m&M #JyN/eAqk [edit]
*
この前、久々に生のいちじくを食べました♪
今流行のフルーツほど甘くないけど、
懐かしい甘さで美味しかったです。

今年も小ぶりないちじくを買って、
ドライにしようかなぁと思っているところです。

☆ぽんのすけ☆さん、型をたくさんお持ちで、
うらやまし~い!
いちじく、たっぷり入れちゃうのも良いかも♪
手持ちの型で出来るかなぁ?
2011.08.25 19:43 | URL | ローズマリーママ #JyN/eAqk [edit]
*
v-22ミミりんママさん
うふふ~
イチジク×ラムだもんね~(≧3≦)ノ
わー今日はお祭りに行くのね~(^^)
ミミちゃんも連れてってもらえたんかな~(^^)♪

v-22naonaoさん
naonaoさん、おこんち~♪
私も最近知ったお菓子。地方っぽい名前だよね♪
クレームシャンティも、フランスのシャンティ城が生まれらしいよ♪
お洒落だよね~(*^^*)
私もnaonaoさんの意見に同感!
さすが、、、
もう、クリスマスのこと考えてるね、、、
そういう時期だよね(==;;;
cottaさんから、ハロウィン&クリスマスの商品パンフきたよ(==;;;;

v-22やるでぇさん
あんにょ~ん(^^)ノ
これね、パイ生地じゃなくて、バターケーキ♪
夕方から風がでてきたような気がします♪
やるでぇさんも素敵な1日を~
あじゃあじゃふぁいてぃん★

v-22shiokoさん
shiokoさんこんばんわ~
毎日とはいかないけどね。。。(^^;;
更新は毎日を目標に。。。
こちらこそ、いつもありがとう❤
時間ってほんと足りないよね。。。(^^;
私もやりたいこといっぱい。。。

v-22桃咲マルクさん
こんばんわ♪
イチジクって地味なようだけど、ファンが多いよね♪
くらさんは、基本的にバターケーキってあんま好きじゃないんだよ(^^;;
この前、おなかすいたからって食べてたけど、
やっぱりおいしそうにはしてなかった(==;;;
いつも応援ありがとう❤

v-22沖田先生
沖田先生、おひさ~(^^)ノ
ブリュノーって、たぶん地方の名前だと思うよ♪
ベルギーのお菓子だって(*^^*)
ラムで漬けてるけど、熱でアルコール飛ばしてるし、子供でも全然美味しいよ♪
紅茶にもあうあう~(*^^*)
あ、コメの下の方の、お写真リンクのやつね、、(^^)
あれ、やってるブロ友さんがいて、教えてもらったの。
分かり悪いから、何度もきいてやっとできた(^^;;

v-22楓さん
こんばんわ~
楓さんの、コンポートでおいしそうでした!
私のこれは、ドライイチジクだから。。(^^)
生のが手に入ったら、私もコンポートにしたいと思います♪
パイ、いいですね~
私も、コンポート→パイってストーリーで行こうかな♪
パウンドケーキに入れるのも良いですね(^^)ノ

v-22m&Mさん
美味しいよ~
確かに、ラムイチジクだけでもむっちゃらむっちゃら楽しめる(笑)
あの豚さんの型って、馬嶋屋さんオリジナルで、他ではないからよく覚えてるよ。
むっちゃかわいいもんね(*^^*)
いつもp~★彡ありがとう(・00・)

v-22ローズマリーママさん
初物ですね!
私はまだ(^^;;
まずやっぱり生で楽しみたいですよね♪
型はなんでもできちゃいますよ(^^)ノ
マフィン型とかでも良いと思います♪
私も生地があまったので、まるっこいアルミホイルで3つ焼きました(^^)
2011.08.25 20:29 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは~

とっても美味しそう♪
イチジク大好き!
味を想像して、よだれが・・・

イチジク、今年は、うちもなってる~
でもね、もう2個もダメにしちゃったの。
ずっと雨だったし、タイミングがずれると実がパカンって開いちゃうんだ。それで、落ちちゃうの(涙
次こそは食べるぞぉ~
2011.08.25 20:44 | URL | wakaba #JyN/eAqk [edit]
ブリュノー!?
ふむふむ、勉強になること多いなぁ…

生地には卵黄が入らないんだね!フィナンシェみたいな食感に近い?

ハートのお菓子は見てるだけで幸せになるわ~(´∀`*)
2011.08.25 22:05 | URL | ナナママちゃん #- [edit]
*
こんばんは~ めちゃめちゃ美味しそうですけど・・・
ぽんのすけさんのパウンドもすっごく美味しかったのに
こちらはそれ以上にしっとり感ただよっていますね(^_^)v

いちじくも相性GOODなんじゃないですか?

あ~食べたい イヤ 作れって感じですよね

今は意欲なしなんで やる気がでたらチャレンジしてみよ~(*^。^*)

ぽんのすけさんのお蔭で naonaoさんとお友達になりましたよ ありがとうございます<m(__)m>
2011.08.25 23:55 | URL | おきゃん #JyN/eAqk [edit]
*
こんばんは
急いでポチ逃げです。
ごめんなさい。
日が変わる前にはぽちっています。
2011.08.26 00:06 | URL | starlite_eleven #JalddpaA [edit]
*
ぽんのすけちゃん、いつもありがとうございます。
8/26の応援です( ..)φ
試験が終わったら来ますね。
よい一日をお過ごしください(^_^)/
2011.08.26 00:14 | URL | たがめ48 #JyN/eAqk [edit]
*
こんばん(=゚-゚)ノニャーン

朝早いのでダッシュ訪問で
失礼します(*- -)(*_ _)ペコリ
ごめんなさいm(_ _)m

いつも本当に☆ ⌒(*^-゚)bThank Youデス♪
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
2011.08.26 00:40 | URL | ★にゃんらぶ★ #JyN/eAqk [edit]
作って食べれるから羨ましい^^
可愛いハート型やな

ポチ0k!
爺は「テモの食べるもんは無い!」

似たもの夫婦ってこのことなんやな テモ><

豚のシンクロ面白いかも^0^浮くかなぁ
2011.08.26 01:10 | URL | あきても #JyN/eAqk [edit]
*
ぽんのすけさん、おはようございます。

ハートが、とってもキュートで。
そしてすごくおいしそうなこちら。
イチジクで作られているところにも、惹かれます。
しっとりとしたコクのある美味しさ、楽しめそうですもの。

大きなお口をあけて、パクリ。
是非頂いてみたいです!

☆☆!(^^)!
2011.08.26 07:31 | URL | るーちゃんママ #JyN/eAqk [edit]
*
おはようございます★
世の中にはまだまだ知らないお菓子がいっぱいなんですね~(*^_^*)
ラム酒漬けって聞いただけでよだれです~(*^。^*)
ポチっ!
今日も素敵な一日を(@^^)/~~~
2011.08.26 07:57 | URL | お名前 #JyN/eAqk [edit]
*
おはよう~~~。

わざわざドライフィグもハートのフォルムにするのね。
手が込んでいるのね~♪すばらしいわ!

こういう焼き菓子好きだわ~♪
ドイツのお菓子もウィーンのお菓子もホント美味しいよね。好きだな~♪
(いきなしウィーンも出す・笑)

昨日は来れなくてごめんね。
病院にいってました。
自分の体調悪いのに薬もらえずに検査のみ。
ほとんど息子のこの症状の羅列と検査に追われていました。
(*_*;
すごくたくさん症状があってね。(-_-;)
今度日曜日に大きな病院で検査だ。
うちは紹介状頼んでも居ないのにもらったわよ。(~_~;)・・・・
2011.08.26 08:50 | URL | ☆楽豆☆ #JyN/eAqk [edit]
*
v-22wakabaさん
おはよ~(^^)ノ
イチジク、おいしいもんね~
イチジクは、収穫のタイミングが難しいよね。
子供のころ、家に植えてたんだけど、
成ってる量と口に入る量が極端に違って納得いかなかったわ(^^;;
頑張って(^^)ノ

v-22ナナママちゃん
さすがナナママちゃん!
レシピみてすぐにわかっちゃうね~(^^)
食べたときに、フィナンシェに似てるって思って、、
何個かレシピググってみてもやっぱりフィナンシェに似てるなって思って、
自分のフィナンシェレシピを元に作ってみました♪

v-22おきゃんさん
おはよう~♪
そうですね、こっちの方がしっとりを主張してますね♪
イチジクってお菓子に合うよね~
今は、お仕事の方お忙しいもんね。
また、お時間できたらぜひ(^^)ノ
naonaoさん、素敵魔女さんでしょう♪←何からも酵母起こしてパン作っちゃうから、魔女です(≧3≦)

v-22starlite elevenさん
こんばんわ。
お忙しいのにありがとう(〒▽〒)

v-22たがめさん
いつも応援ありがとう❤
試験、頑張ってね(^^)ノ
合格祈願もできたし、ばっちしだね~(^^)ノ
たがめさんも良い1日を~

v-22にゃんらぶさん
おはよう~(^^)ノ
いつも応援ありがとう❤
にゃんらぶさんも素敵な1日を~

v-22あきてもさん
うんうん、
作れるから、こうして毎日食べれるんだよね(^^)♪
いつも応援ありがとう❤
豚のシンクロ、、、沈みそうよ(=▽=;

v-22るーちゃんママさん
るーママちゃん、おはよです(^^)ノ
基本、フィナンシェ生地なんですよ。
るーママちゃんの絶品フィナンシェと、
ドライフルーツも、きっと合うと思います(^^)ノ
いつも応援ありがとう❤

v-22kakikataさん
おはようございます(^^)ノ
そうですね~
まだまだ知らないお菓子いっぱいですよね~
ラム酒漬け、ほんとおいしいよね。
そのままでもむっちゃらむっちゃら食べられる(笑)
いつも応援ありがとう❤
kakikataさんも素敵な1日を~

v-22楽豆さん
おはよう~(^^)ノ
こっちにまで律儀にありがとう❤
そうそう、わざわざドライフィグまでハートにするのよ!
なんてったって大臣ですもの!(笑)
ウィーンも焼き菓子なイメージだよね♪
日曜日検査なんだ。。日曜日開いてるんだね!
早く病名が判明して、適切な薬もらえると良いね。
お大事に!
くれぐれも無理しないでね~!!
2011.08.26 10:08 | URL | ぽんのすけ #JyN/eAqk [edit]
ブリューノ
これまた、乙女心をくすぐらせる焼き菓子です~
これも、あれも
あれも、これも
作りたいと思って
何から手をつけたらよいのやら><

とっても美味しそうです~
食べたいです~☆

応援ぽち
2011.08.26 15:19 | URL | Rune #JyN/eAqk [edit]


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/tb.php/587-64718c78

プロフィール

ぽんのすけ

Author:ぽんのすけ
永遠の乙女ぽんのすけの、パン、ケーキ、クレイクラフト創作日記
❤のすけ家の家族❤
くらさん(旦那)
しんちゃん(息子)
ぽん(私)

リンク






FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。