takechiyoさん
こんばんわ(^^)ノ
ありがとう❤
ちょっと和がはいってるでしょう♪
そこがお気に入り(^^)
瓶保存もなれの部分があるかもですよね(^^)ノ
私、最初の方、気になったけど、
数こなしていくうちに自信がでてきたかも(^^)
ナナママちゃん
ナナママちゃん、こんばんわ(^^)ノ
カップ、ありがとう❤
ちょっと大人でしょう♪
2か月大丈夫だったら1年大丈夫だよ(^^)v
大丈夫大丈夫(^^)ノ
トノムラミキさん
こんばんわ(^^)ノ
何か、もしかしたら文字化けかな??
ご挨拶の後、文章の後、全部「?」になってる(≧3≦)ノ
お写真おほめくださってありがとう❤
ほんわかひろりんさん
こんばんわ~ひろりんさん(^^)ノ
確かに1年持つとしても、早めに消費するに限りますけどね~(^^)ノ
ひろりんさんは、ジャムを作られることも多いから、
これ、おすすめですよ(^^)ノ
ぴこままさん
ぴこままさん、こんばんわ~(^^)ノ
濃厚、私も好きなんだけど、
濃厚の時は量が難しいよね(==;;
デミタスでしたら、むっちゃおいしいで終わったかも(^^;;
冷蔵庫の中って、なんやかやでいつも満員だから、
常温で保存できるとずいぶん助かるよね(^^)
いつも応援ありがとう❤
ミミりんママさん
ありがとう❤
初お披露目かも(★▽★)
よくぞ気づいてくださいました!!
さすがミミりんママさん(≧3≦)ノ
さりょさん
うんうん、いろいろしたくなるしたくなる。
で、いろいろ失敗して、ああ、なるほど、、って科学を知った!(笑)
そっか、低めで冷蔵庫っていう手もいいね(★▽★)
よっちゃん
こんばんわ(^^)の
マロングラッセは、乾燥後の保存は味が劣化していきそうだから、
長期的にかんがえるなら、まず、瓶の方がいいよね(^^)
私も、
とりあえずお正月までは、温存作戦(笑)
よっちゃん、そういいながら、
去年も「よっちゃんち、まだ残ってたのね~」って思うこと多かったよ。
栗富豪だった!!(≧3≦)ノ
いつもpipuありがとう❤
よっちゃんも素敵な1日を~
ご☆んさん
こんばんわ♪
この保存法、うまくできるようになれば、
おうちで一番確実な保存方法になるよ(^^)ノ
おばあちゃんの思い出話系で、
そういう体験話す人多いよ(≧3≦)ノ
ぺんのすけさん
根拠のない自信持ってる人って怖いね~(^^;;;
私も、くらさんのいろんなところ疑ってるわ(*==*)
Itopさん
世の奥様方は、
そういう怖いものはまずご主人に食べさすようですよ~(≧3≦)ノ
starlite elevenさん
こんばんわ(^^)ノ
こちらこそいつもありがとうございます(^^)ノ
そうですね、塩も保存料ですよね♪
熱もそうだし、
体に害のないもので、保存できるとやっぱり良いですよね(^^)ノ
いつも応援ありがとう❤
楽豆さん
あら、楽豆さんって、そういうの得意な人だと思ってた(@@;;;
むっちゃ意外!!!
確かに、早く食べるっていうのは、
一番の正しい答えですよね~(*^^*)
なるさんって割と理系だよね(≧3≦)ノ
やるでぇさん
あんにょ~ん(^^)ノ
えええ!!!(〒▽〒)
また、なんか、よそ者扱いみたいなことされたんですか??
やるでぇさんも素敵な1日を~(〒▽〒)ノ
あじゃあじゃふぁいてぃん★
deramroseさん
家に一人いる毒見役って、、、(≧3≦)ノ、、、、、
いつも応援ありがとう❤
優李英さん
ごめんね、心配かけて、、ありがとう❤
このカップ、実はもらい物で(^^;;;
くらさんが、お客さんなんかに、私の作ったお菓子を持って行って、
そしたら、
お返しに、奥さんにって、こういうのくださる方が、、、(≧3≦)ノ
毒見を旦那さんにというコメされた方、
何人かいましたよ(≧3≦)ノ、、、
おけ。さん
凄い!!!(★▽★)ノ
さすがおけ。さん!!!
ビンゴです(≧3≦)ノ
このカップ、実はもらい物で(^^;;;
くらさんが、お客さんなんかに、私の作ったお菓子を持って行って、
そしたら、
お返しに、奥さんにって、こういうのくださる方が、、、(≧3≦)ノ
このプリンは、最後の方、ちとえぐいな~って思ったの。
量が少なかったらそうは思わなかっただろうと思うよ。
濃いのは、適量が難しいね(^^;;
てか、今日は恐ろしくまずいおかず作ってしまって(==;;;;
どうやったらこんなまずいものが!!って自分でもびっくりしたんだけど、
男子2人、無言で食べてくれてるから、
私も素知らぬふりをして、、、
でも、最後、食べ終わったあと、くらさんが一言、
「今日の、くそまずかったな(==;;;」って(==;;;
やっぱり気づいてたんだー!!って思うと、
くそまずさに逆に笑いが込み上げてきたよ(=▽=;;;
楓さん
こんばんわ(^^)ノ
空気って温度によって膨らんだり縮んだりするから、
ちょっと冷めるともう少しぐっと入り込めるんだろな~って思います。
で、これで閉めて、すっかり冷めちゃうと、
家中の人間たらいまわしにしても開かない、
しっかりした保存瓶になりますよ(≧3≦)ノ
私は、いつも温め直して開けます
桃咲マルクさん
こんばんわ(^^)ノ
この保存方法、しっかりマスターすれば、
おうちでしたんでも全然自信が持てるようになりますよ(^^)ノ
私の体内は、砂糖漬けのハズなんだけどな~(=▽=;;
いつも応援ありがとう❤
littledolisさん
瓶の蓋が開かないっていうのは、
まさにしっかりと脱気ができてる証拠!!
パパの手を借りても開かないケースも。
うちも、一応回して、、、結局ダメで(ち、使えない奴、、、と少し軽蔑)
結局温め直して開ける、、ってことが多いです(笑)
m&Mさん
ジャムも3瓶だと、
瓶保存しとくと良いですよね(^^)
今年は、栗剥きされるの??
あと、もう一押しってところだよね。
でも、とうとう落ちたってときには、もう栗がなかったりして(^^;;
いつもPI~PI~ありがとう❤
ローズマリーママさん
1日目、終了お疲れ様~(^^)ノかんぱーい(^^)ノ
明日もですね、、、
8時から(@@;早い!!
となると、家出るのは7時半くらいかな、、、
となると、化粧したり、留守番野郎の昼ごはん用意してあげたり、洗濯物さきにして、、
とか、、、起きるの5時くらい??(@@;;;
瓶、100均で良いの売ってるよね~(^^)ノ
カップ&ソーサーおほめくださってありがとう❤
ウエッジウッドのサムライっていうのです(^^)ノ
naonaoさん
naonaoさん、こんばんわ(^^)ノ
もちろんオーブンはNGよ!
お鍋で半分くらい湯を張って、蒸しプリンにするの(^^)
この方法だと、どんなカップでも使えるから便利よ~(^^)ノ
脱気すると、
1年持つからね~(^^)ノ
イチゴがなくなって、
ちょっと寂しくなったときに、
あ、栗が残ってた!!ってなると、すごくうれしくなるよ(^^)
瓶は100均で良いのが売ってるよね♪
しゃけフレークの瓶再利用でも全然良いよ(^^)ノ
うまっちさん
ねぇさん、力技!!圧力鍋でされるのね!!(★▽★)
かっこええー!!(≧3≦)ノ
いつも応援ありがとう❤
shiokoさん
知っておくと便利よ(^^)ノ
すぐに消費できるんが一番良いけどね(^^)ノ
体調、絶好調です(^^)ノ
ありがとう❤
いつも応援ありがとう❤
rise akiさん
お久しぶりです(^^)ノ
お忙しいのに来てくださってたんですね~
ありがとう❤
これ、家庭で出来てむっちゃ便利です(^^)ノ
栗でない時期に、栗を出してくるのが、もう、むっちゃ快感で(笑)
いつも応援ありがとう❤
ぴよさん
ぴよさん、こんばんわ(^^)ノ
マロンのプリン、おほめくださってありがとう❤
そうそう、
1口目はね、
ぴよさんの言うような、素敵な感じだったのよ!!
ところが、全部食べきるころには、なんかえぐくなってきて(==;;;
濃いお味のものは、量考えないと、後味わるくなるね(^^;;
あきてもさん
腐ってるかどうか心配なときは、
旦那に毒見させるって人が結構いたよ(≧3≦)ノ
ばあちゃんも、
せっかく爺という、頼もしい方がいるのだから、
どーんとチャレンジしてみてください(笑)
心配かけたね、ありがとう❤
応援もいつもありがとう❤
それにしても、今日はえらい早いね??もう寝るの??(笑)
みかさん
こんばんわ(^^)ノ
まあ(★▽★)
PCからも携帯からもいっぱい応援ありがとう❤
そうそう、
私、知識に偏りが(==;;;;;;