
おうちでつくるハードパンと言えば、
1次発酵を寝てる間にやっちゃおうっていう、
高橋雅子さんの本が、バイブル的存在ですよね。
私も、ずっとその方法でやってました。
ところがある日、、、

捏ね終えてすぐに冷蔵庫に入れると発酵状態が悪いので、
少し室温で寝かすつもりが、
うっかりと1次発酵終了状態まで、放置してしまって(==;;;;
このまま作り続けるには、寝る時間が迫ってるし、
生地は、
このまま冷蔵庫で1次発酵を続投できそうもなさそうな勢い。。(==;;

焦りに焦って、
とりあえず成型までして、冷蔵庫で寝かせました。
翌朝、恐る恐る焼いてみると、
これが凄くいい感じ(★▽★)
人工的に「皮」の状態が出来てるから、
メリハリのあるグラマラスなバケットができるんですよね~❤
のっぺりしたバケット、
1つだけクープが開かないバケット、、、
おうちで焼くと、そういうバケットになっちゃうって方、
是非一度お試しを(★▽★)ノ

レシピはこちら(★▽★)
動画で簡単★せれごごバケット by ぽんのすけ せれごごバケット★動画もあります(^^)ノ
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ぽんのすけさん、こんにちは!
お久しぶりです。
うふふ。
思わずテンションあがってしまいました。
美味しそうな焼き上がり。
思わず、手を伸ばしてみたくなるこちら。
ただただ、うっとりです。
いつか、ぽんのすけさんのパンもいただいてみたいなって。
うふふ。
そう思いました。
★★
ぽんちゃん~!
私も高橋雅子さんの本を持っているのですが
発酵させるのもキャンパス地で囲わないとならないのかしらと想って
ポンチャン式にやってたのですが、クープが今一でした。。
このように発酵させるのですね。。
すごーいです!
ぽんちゃんはわれらの救世主ですよ~
有難うございました。
私もぽんちゃん式で頑張ってみます★
ウッフ~楽しみ♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
素敵なフォトでうっとり。。
動画のぽんちゃんの繊細な細指が懐かしいなぁ~と想いながら
ふむふむと言いながら勉強させて頂きました^^
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